在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《十二》

電子圖書館
1 十二:
𢿞:《廣韻》力小切,音燎。《玉篇》小長貌。

2 十二:
敼:《玉篇》於己切,音喜。《篇海》戲也。

3 十二:
㪧:《集韻》迄及切,音吸。擊也。或作㩉。

4 十二:
𢿟:《正字通》同𣀓。《說文》作𢿟。詳𣀓字註。

5 十二:
𢿠:《集韻》符分切,音汾。鼖或作𢿠。

6 十二:
𢿡:《類篇》𢿓作𢿡。

7 十二:
𢿢:《廣韻》郞段切《集韻》盧玩切,𠀤音灓。《說文》煩也。《玉篇》惰也,亂也。《集韻》或作𡡗,通作亂。◎按《說文》从攴者,訓煩。从乙者,訓治。二字不可通用。今相承已久,不能改正。

8 十二:
敽:《唐韻》居夭切《集韻》《韻會》舉夭切,𠀤音矯。《說文》繫連也。《·費誓》敽乃干。《傳》施汝楯紛。《疏》鄭云:敽,猶繫也。王肅云:敽楯當有紛繫持之。○按書費誓,敽乃干,傳謂施汝楯紛也。疏,敽乃干者,謂必施功於楯紛。紛如綬而小繫於楯以持之,是繫於盾者爲敽也。《廣韻》敽,訓盾也。《集韻》渠廟切,盾謂之敽。似敽卽盾,非。當從書疏。又《集韻》渠廟切,音嶠。義同。

9 十二:
𢿣:《廣韻》苦幺切《集韻》牽遙切,𠀤音鄡。《說文》䚫也。《類篇》䚫田也。又《廣韻》五交切《集韻》牛交切,𠀤音聱。又《廣韻》苦擊切,音喫。義𠀤同。又《集韻》堅堯切,音驍。與敫同。《玉篇》擊也。

10 十二:
𢿤:《集韻》唐亙切,音鄧。擊也。

11 十二:
𢿥:《玉篇》古文播字。註詳手部十二畫。

12 十二:
㪨:《集韻》時戰切,音繕。《玉篇》治也。《類篇》補也。

13 十二:
㪩:《廣韻》息逐切《集韻》息六切,𠀤音夙。與㩋同。擊也。《玉篇》打聲。

14 十二:
𢿦:《廣韻》宅耕切《集韻》除耕切,𠀤音橙。《說文》撞也。亦作𢾊。詳𢾊字註。

15 十二:
𢿧:《廣韻》長庚切,音棖。揬也。又《集韻》除耕切,音橙。義同。

16 十二:
𢿨:《廣韻》蘇旱切《集韻》顙旱切,𠀤音傘。《說文》雜肉也。从肉㪔聲。《廣韻》今通作散。又《廣韻》蘇旰切,音熯。義同。

17 十二:
𢿩:《廣韻》敬,古作𢿩。○按《說文》敬从苟,苟从羊省。古文不省作𦰶。此从古文𦰶字也。

18 十二:
𢿪:《六書統》同敵。

19 十二:
𢿫:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤之郢切,征上聲。《說文》齊也。从攴从束从正。《註》束之,又小擊之使正也。《五經文字》敕今皆作勅,惟𢿫字从此,①作𠢦者訛。《·大雅》爰𢿫其旅。《疏》𢿫齊其師旅。又《左傳·莊十三年》夫禮,所以整民也。《疏》𢿫理天下之民。又《增韻》𢿫飭也。敕从束从攴。又𠢦。

20 十二:
𢿬:《集韻》穆,古作𢿬。註詳禾部十一畫。

21 十二:
𢿭:《集韻》敕角切。擊也。

22 十二:
𢿮:《說文》長箋》同亂。詳亂字註。

URN: ctp:kangxi-zidian/66/12