在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《七》

电子图书馆
1 七:
㪊:《集韵》衢云切,音羣。与𣀄同。《说文》朋侵也。

2 七:
㪋:《广韵》《集韵》𠀤侯旰切,音翰。《说文》止也。周书曰:㪋我于艰。○按书文侯之命,㪋今本作捍。《类篇》或作攼。又《集韵》许我切。与㪃同。

3 七:
敍:《唐韵》徐吕切《集韵》《韵会》《正韵》象吕切,𠀤音序。《说文》次第也。《尔雅·释诂》敍,绪也。《疏》敍,谓次敍。《·舜典》百揆时敍。《疏》皆得次序。又《周礼·天官·小宰》以官府之六敍正羣吏。《注》敍,秩次也。又《周礼·天官·宫伯》行其秩敍。《注》敍,才等也。又《正字通》凡书策,举其纲要,列卷首爲敍。或作序。又《释名》敍,抒也,抒泄其实,宣见之也。○按《说文》敍,从攴从余。《五经文字》作叙,入又部,非。《正字通》因周伯琦说,从攵从余。今遵《说文》改正。

4 七:
㪌:《广韵》他孔切《集韵》吐孔切,𠀤音桶。《博雅》击也。又《集韵》损动切,音駷。引也。或作捅。

5 七:
𢼹:《广韵》普胡切《集韵》滂漠切,𠀤音铺。《玉篇》𢾱𢼹,屋欲坏。又《集韵》彼五切。与补同。

6 七:
𢼺:《集韵》似绝切,音𧋍。𢯳,或作𢼺。《玉篇》拈也。又《集韵》租悦切,音蕝。义同。

7 七:
𢼻:《集韵》吐火切,音鬌。与妥同。安也。

8 七:
㪍:《广韵》《正韵》蒲没切《集韵》薄没切,𠀤音孛。与勃同。《前汉·司马相如传》媻姗㪍窣。《后汉·史弼传》终用㪍漫。媻字从𦨗下女。

9 七:
敎:〔古文〕𤕝𧧿《广韵》古孝切《集韵》《韵会》《正韵》居效切,𠀤音较。《说文》作敎上所施,下所效也。《释名》敎,效也,下所法效也。《广韵》敎训也。《玉篇》敎令也。《易·观卦》圣人以神道设敎。《·舜典》敬敷五敎在宽。《传》布五常之敎。又《礼·王制》明七敎以兴民德。《注》七敎,父子,兄弟,夫妇,君臣,长幼,賔客,朋友也。《周礼·地官·司徒》使帅其属,而掌邦敎。《注》敎所以亲百姓,训五品,有虞氏五,而周十有二焉。《礼·曲礼》敎训正俗,非礼不备。《荀子·修身篇》以善先人谓之敎。又《蔡邕·独断》诸侯言曰敎。《正字通》谕告之词,其义与令同也。又《广韵》古肴切《集韵》《韵会》《正韵》居肴切,𠀤音交。义同。敎字从𡥈从攴。

10 七:
𢼼:《集韵》师交切,音梢。击也。

11 七:
𢼽:《篇海》公答切,音閤。会合也,倂也,集也。又侯夹切,音洽。义同。

12 七:
𢼾:《玉篇》口𣀤切。休息也。◎按尔雅作㕟。

13 七:
敏:〔古文〕勄《唐韵》眉殒切《集韵》美殒切,𠀤音愍。《说文》疾也。《释名》敏,闵也。进叙无否滞之言也,故汝颍言敏曰闵。《·大禹谟》黎民敏德。又《说命》惟学逊志务时敏。《·大雅》殷士肤敏。又《类篇》足大指名。《·大雅》履帝武敏歆。《笺》敏,拇也。又《尔雅·释乐》商谓之敏。《注》五音之别名。又《博雅》捷敏,亟也。《諡法解》速也。《广韵》聪也,达也。《玉篇》敬也,庄也。又《韵补》叶母鄙切。《·小雅》农夫克敏。与止喜叶。《前汉·叙传》宣之四子淮阳聪敏,舅氏籧篨,几陷大理。勄字从𣫭作。

14 七:
敐:《广韵》植隣切《集韵》丞眞切,𠀤音辰。与㲀同。喜而动貌。《玉篇》击声。又《广韵》章忍切《集韵》止忍切,𠀤音轸。𨌈𨌈敐敐,喜悦貌。

15 七:
㪎:《集韵》失冉切,音闪。𣀁㪎,举手貌。又昵洽切,音𦣀。尽也。

16 七:
𢼿:《玉篇》篆文敢字。

17 七:
救:《广韵》居佑切《集韵》《韵会》《正韵》居又切,𠀤音廏。《说文》止也。《博雅》助也。《广韵》护也。《·太甲》尚赖匡救之德。《·大雅》式救尔后。又《周礼·地官·司救注》救,犹禁也,以礼防禁人之过者也。又《尔雅·释器》絇谓之救。《注》救丝以爲絇。又姓。《风俗通》谏议大夫救仁。又《集韵》恭于切,音拘。《周礼·司救》刘昌宗读。又《韵补》叶居尤切。《·邶风》何有何亡,黾勉求之。凡民有丧,匍匐救之。《武王盘铭》溺于渊,尚可游也。溺于人,不可救也。

18 七:
敒:《广韵》《集韵》𠀤直刃切,音阵。《说文》理也。《类篇》治也。又《集韵》升人切,音申。义同。又《集韵》痴隣切,音胂。与伸同。申也,引戾也。又辰陵切,音承。义同。

19 七:
敓:《广韵》《集韵》《正韵》𠀤徒活切,音捝。《说文》强取也。周书曰:敓攘矫虔。○按书吕𠛬今本作夺攘。又姓。见《广韵》。《说文》从攴作敓。

20 七:
敔:《广韵》鱼巨切《集韵》《韵会》偶举切《正韵》偶许切,𠀤音语。《说文》禁也。一曰乐器,椌楬也,形如木虎。《尔雅·释乐注》敔如伏虎,背上有二十七锄鋙,以木长尺栎之。《释名》敔,衙也。衙,止也,所以止乐也。《·益稷》合止柷敔。《周礼·春官·小师》鼓鼗柷敔。

21 七:
敕:《广韵》耻力切《集韵》《韵会》蓄力切,𠀤音勅。《说文》试也。《尔雅·释诂》敕劳。《注》敕者,相约敕也。亦爲劳苦。《释名》敕,饬也,使自警饬,不敢废慢也。《史记·乐书》余每读虞书,至于君臣相敕。《后汉·安帝纪》能敕身率下。《韩非子·主道篇》贤者敕其才,君因而任之。又《后汉·光武纪注》汉制度曰:帝之下书有四。一曰策书,二曰制书,三曰诏书,四曰诫敕。诫敕者,谓敕刺史太守。《正字通》宋敕或用之于奖谕,非敕初意。明制,差遣诸臣,予敕行事,备载职守,申以勉词。凡褒嘉责让,𠀤用敕,词皆散文。六品以下官赠封称敕命,始用四六。又《博雅》理也,谨也,语也,进也。《小尔雅》正也。《广韵》固也,急也。又《说文》臿地曰敕。《说文》从攴作敕。《玉篇》本作勑,今相承皆作勅。互详力部勅字注。

22 七:
敖:《广韵》五劳切《集韵》《韵会》《正韵》牛刀切,𠀤音遨。《说文》作𢾍,游也。从出从放。《集韵》隷作敖。《博雅》游敖,戏也。《·邶风》以敖以游。《释文》敖,亦作遨。又《诗·衞风》硕人敖敖。《传》敖敖,长貌。《笺》犹欣欣也。又《左传·昭十三年》葬子千于訾,实訾敖。《注》无号諡者,楚皆谓之敖。又《尔雅·释训》敖敖,傲也。《疏》大雅板篇云:听我嚻嚻。毛传云:犹謷也。敖謷嚻音义𠀤同。又地名。《·小雅》搏兽于敖。《传》敖,郑地,今近荥阳。《左传·宣十二年》晋师在敖鄗之闲。《注》敖鄗二山,在荥阳县西北。又姓。《广韵》颛顼,大敖后。又与熬同。《荀子·富国篇》天下敖然,若烧若焦。又与螯同。《荀子·劝学篇》蟹六跪而二敖。《注》敖,蟹首上如钺者。又与嗷同。《荀子·强国篇》百姓欢敖。《注》敖,喧噪也。又《集韵》《正韵》𠀤鱼到切。同傲。慢也。《·小雅》彼交匪敖。《注》不敖慢。《礼·曲礼》敖不可长。《疏》敖者,矜慢在心之名。《尔雅·释言》敖,怃,傲也。又《史记·天官书》箕爲敖客。《注》敖,调弄也。又《博雅》傲,妄也。《说文》从攴作敖。
考证:〔《左传·昭十二年》〕谨照原文二改三。

23 七:
败:〔古文〕贁贝𤖐《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤簿迈切,音浿。《说文》毁也。《尔雅·释言》覆也。《释名》溃也。又坏也。《玉篇》破也。《增韵》损也。又颓也。《易·需卦》敬愼不败也。《·大禹谟》反道败德。又《左传·文十年司败注》𨻰楚名司𡨥爲司败。《论语》𨻰司败问,昭公知礼乎。又《尔雅·释器》肉谓之败。《注》臭坏。《论语》鱼馁而肉败。又《广韵》补迈切《集韵》北迈切《韵会》《正韵》布怪切,𠀤音拜。破他曰败。《增韵》凡物不自败而败之,则北迈切。物自毁坏,则薄迈切。《·召南》勿翦勿败。《音义》败,必迈反。又《左传·庄十一年》凡师敌未𨻰曰败,大崩曰败绩。《颜氏家训》江南学士读左传,口相传述,自爲凡例。军自败曰败,打破人军曰败,读补败反,诸记传未见补败反。徐仙民读左氏,唯一处有此音。又不言自败败人之别,此爲穿凿耳。又《韵补》叶蒲昧切。《荀子·赋篇》功立而身废,事成而家败。弃其耆老,收其后世。

24 七:
𢽀:《说文》赦作𢽀。

25 七:
𢽁:《正字通》古文养字。○按卽𢼝字重出。

26 七:
𢽂:《篇海》鲁当切,音郞。甚也。

27 七:
𢽃:《集韵》展里切,音徵。尅也。

28 七:
𢽄:《广韵》《集韵》𠀤徒鼎切,音艇。《博雅》尽也。

29 七:
𢽅:《集韵》杀,古作𢽅。注详殳部七画。

30 七:
𢽆:《玉篇》古作杀字。注详殳部七画。

31 七:
𢽇:《玉篇》大合切,音沓。尽也。

32 七:
𢽈:《说文》长笺》《石鼓文》申敕。敕字譌作𢽈。

33 七:
𢽉:《说文》长笺》同𡨥。

URN: ctp:kangxi-zidian/66/7