在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍:檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"二部𢛢常也" 符合次數:1.
共1段落。第1頁,共1頁。

電子圖書館
4 四:
亙:《正字通》同𠄣。月弦也。◎按《說文·木部》𣘰,竟也。古文作𠄭,从二从舟。𢛢。从心从舟,在二之閒。獨恒字古文作𠄨,註从月。《·小雅》如月之恆。據此則去聲亙从舟竟岸,本義也。平聲恆从心亙聲,訓常,本義也。《》如月之恆,先儒以爲月上弦而就盈,取漸進之義,此借義也。讀去聲者亙字,加心轉平聲者恆字,形變音變,義因之而變,不相蒙也。謂恆从舟,亦从月,兩存備考可也,必存𠄣廢亙,《正字通》之誤也。欲存亙廢𠄣,遂謂《》如月之恆,恆當作亙,譌加心作恆。心部恆註謂《》不當將亙字譌借恆,則誤甚矣。又《集韻》㮓字古文又作𣍭,則从舟又从月矣。存以備考。

共1段落。第1頁,共1頁。