在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《十一》

電子圖書館
1 十一:
暩:《篇海》音桂。光也。

2 十一:
𣉻:《正字通》古文智字。○按《說文》智作𥏼,从白,在白部。从日,非。
考證:〔按說文智作𥏼,从白,在矢部。〕謹按說文𥏼在白部。矢改白。

3 十一:
𣉼:《正字通》俗𣋞字。

4 十一:
㬒:《廣韻》模朗切《集韻》《韻會》母朗切《正韻》母黨切,𠀤音莽。曭㬒,不明也。《玉篇》日無光。

5 十一:
𣉽:《正字通》瞝字之譌。

6 十一:
㬓:《廣韻》《集韻》𠀤匹妙切,音剽。《揚子·方言》乾物也。《博雅》曝也。又《集韻》紕招切,音縹。義同。
考證:〔《揚子·方言》曬乾物。〕謹照原文改乾物也。

7 十一:
㬔:《篇海》胡刀切,音豪。戾也。

8 十一:
暪:《集韻》母本切,門上聲。《玉篇》暗也。

9 十一:
暫:《唐韻》藏濫切《集韻》《韻會》《正韻》昨濫切,𠀤音鏨。《說文》不久也。《類篇》須臾也。《·盤庚》暫遇姦宄。《左傳·僖三十三年》婦人暫而免諸國。《註》暫,猶卒也。《五經文字》暫作蹔,訛。

10 十一:
暬:《唐韻》《集韻》私列切《正韻》先結切,𠀤音薛。《說文》日狎習相慢也。《·小雅》曾我暬御。《傳》暬御,侍御也。《五經文字》與褻同。又《類篇》一曰瞑晦也。又《集韻》諾叶切,音捻。義同。

11 十一:
暭:《廣韻》《正韻》胡老切《集韻》《韻會》下老切,𠀤音浩。晧旰也。《莊子·人閒世》暭天不宜。○按卽《說文》暤字。今相承作暭。

12 十一:
㬕:《正字通》𣉫字之譌。

13 十一:
𣉾:《集韻》於𠋫切,音䙔。熰或从日。暖也。

14 十一:
𣉿:《集韻》財勞切,音曹。日光。

15 十一:
暮:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤莫故切,音慕。本作莫。《說文》莫,日且冥也。从日,在茻中。《註》平野中望日將落,如在草茻中也。《史記·伍子胥傳》吾日暮塗遠。《屈原·離騷》恐美人之遲暮。○按經典本皆作莫。今或相承用暮字。

16 十一:
暯:《集韻》末各切,音莫。冥也。

17 十一:
暰:《集韻》七恭切,音樅。《玉篇》電光。

18 十一:
𣊀:《集韻》虎晃切,音慌。旱熱也。或省作𣆖。

19 十一:
暱:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤尼質切,音匿。《說文》日近也。《類篇》親也。《·小雅》無自暱焉。《傳》暱,近也。《左傳·隱元年》不義不暱。又《集韻》入質切,音日。義同。《說文》或从尼作昵。

20 十一:
暲:《集韻》諸良切,音章。日光上進也。《玉篇》明也。與章同。

21 十一:
𣊁:《集韻》牛刀切,音遨。日光也。

22 十一:
暳:《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤呼惠切,音嘒。《玉篇》衆星貌。《類篇》小星謂之暳。或不省,作㬩。○按《·召南》今本作嘒。《正韻牋》云嘒同暳。

23 十一:
暴:〔古文〕𣋴《唐韻》《集韻》《韻會》薄報切《正韻》蒲報切,𠀤音菢。《說文》晞也。《·泰誓》敢行暴虐。《傳》敢行酷暴,虐殺無辜。又《禮·王制》田不以禮,曰暴天物。《疏》是暴害天之所生之物。又《周禮·秋官·禁暴氏疏》禁民不得相陵暴。又《·邶風》終風且暴。《傳》暴,疾也。《疏》大風暴起也。又《·鄭風》䄠裼暴虎。《傳》空手以搏之。又《荀子·富國篇》暴暴如丘山。《註》暴暴,卒起之貌。又《史記·項羽紀》何興之暴也。《博雅》暴,猝也。又《管子·乗馬篇》方六里命之曰暴,五暴命之曰部。《又》十家而連,五連而暴。又地名。《左傳·文八年》公子遂會雒戎,盟于暴。《註》暴,鄭地。又姓。《前漢·雋不疑傳》暴勝之爲直指使者。又《廣韻》蒲木切《集韻》《韻會》《正韻》步木切,𠀤音僕。日乾也。俗作曝。《小爾雅》暴,曬也。《周禮·冬官考工記》《㡛氏》晝暴諸日。《孟子》一日暴之。《荀子·富國篇》聲名足以暴炙之。又《孟子》暴之於民,而民受之。《朱註》暴,顯也。又《後漢·竇融傳》皆近事暴著。《註》暴,露也。又《集韻》北角切,音剝。《爾雅·釋詁》毗劉,暴樂也。《疏》木枝葉稀疎不均爲暴樂。又白各切,音泊。又備沃切,音雹。義𠀤同。又弼角切,音雹。藃暴,乾橈也。又㿺或作暴,墳起也。又《韻補》叶蒲故切。《易林》仁政不暴,鳳皇來戊。四時順節,民安其處。

24 十一:
暵:《唐韻》呼旱切《集韻》《韻會》《正韻》許旱切,𠀤音罕。《說文》乾也。《》曰:燥萬物者,莫暵乎火。○按《易·繫辭》今作熯。《博雅》曝也。《玉篇》熱氣也。《·王風》暵其乾矣。《傳》暵,菸貌。《釋文》水濡而乾也。《朱傳》暵,熯也。又《廣韻》呼旰切,音漢。義同。

25 十一:
暶:《集韻》旬宣切,音璿。明也。《玉篇》美貌。

26 十一:
𣊂:《集韻》終古作𣊂。註詳糸部五畫。又𣈩、𣉉。

27 十一:
𣊃:《集韻》同務。

28 十一:
𣊄:《韻會》同熭。

29 十一:
𣊅:《五音篇海》古文渴字。註詳水部九畫。

URN: ctp:kangxi-zidian/72/11