在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《十二》

电子图书馆
1 十二:
暸:《集韵》怜萧切,音聊。明也。

2 十二:
㬗:《集韵》与晛同。日光也。又《博雅》焕也。

3 十二:
暹:《广韵》息廉切《集韵》思廉切,𠀤音銛。日光升也。

4 十二:
暺:《集韵》徒案切。与㫜同。明也。

5 十二:
㬘:《集韵》苏谷切,音速。燥也。《篇海》暴也。

6 十二:
暻:《广韵》俱永切,音憬。明也。

7 十二:
㬙:《玉篇》于鬼切,音伟。日光也。同暐。

8 十二:
暼:《广韵》普蔑切《集韵》匹蔑切,𠀤音撆。暼暼,日落势也。

9 十二:
暽:《集韵》离珍切,音邻。人名。汉有俞闾侯暽。

10 十二:
㬚:《集韵》敕列切,音彻。明也。又直列切,音辙。义同。

11 十二:
㬛:《集韵》迄及切,音吸。日乾物也。

12 十二:
𣊞:《集韵》许勿切,音䬍。不明貌。

13 十二:
暾:《广韵》《集韵》𠀤他昆切,音炖。日始出。《楚辞·九歌》暾将出兮东方。《类篇》亦作旽。又《韵补》叶它涓切。《苏辙·吴山人诗》一去吴兴十五年,一寸闲田晓日暾。

14 十二:
𣊟:《广韵》苦滥切,音喊。日出貌。

15 十二:
暿:《集韵》与熹同。炙也。一曰炽也。又许已切,音喜。盛貌也,多热也。

16 十二:
曀:《唐韵》于计切《集韵》壹计切,𠀤音翳。《说文》隂而风也。《尔雅·释天》隂而风曰曀。《疏》云风曀日光。《释名》曀,翳也。言掩翳日光使不明也。《·邶风》终风且曀。又《集韵》乙兾切,音懿。又一结切,音噎。义𠀤同。

17 十二:
㬜:《说文》晋本字。

18 十二:
曁:〔古文〕𦤌𠕨《唐韵》居豙切《集韵》居气切,𠀤音旣。《说文》日颇见也。又《尔雅·释诂》曁,与也。《·尧典》汝羲曁和。《传》与也。又《禹贡》朔南曁。《疏》皆与闻天子威声文敎。《公羊传·隐元年》会及曁皆与也。又《礼·玉藻》戎容曁曁。《注》果毅貌也。又《尔雅·释训》曁,不及也。又《玉篇》至也。又《集韵》诸曁,县名,在越。又《集韵》其旣切,音禨。义同。又《广韵》《集韵》𠀤居乙切,音讫。姓也。吴有尙书曁艳。又戟乙切,音疙。已也。又《集韵》古文届字。注详尸部五画。

19 十二:
㬝:《五音集韵》苏公切,音松。白貌。○按卽𤾥字之譌。

20 十二:
曂:《集韵》胡旷切,音扩。曂㫰,明貌。

21 十二:
曃:《广韵》《集韵》𠀤他代切,音态。暖曃,不明貌。《楚辞·远游》旹暧曃其曭莽兮。《注》日月晻黮而无光也。又《集韵》《韵会》徒戴切《正韵》度耐切,𠀤音代。义同。

22 十二:
晔:《广韵》《韵会》筠辄切《集韵》域辄切,𠀤音饁。《说文》作𣋌,光也。《玉篇》震电貌。《后汉·张衡传》列缺晔其照夜。《注》晔,光也。又《前汉·叙传》世祖晔晔。《注》晔晔,盛貌也。又《博雅》晔,明也。又《广韵》爲立切《集韵》域及切,𠀤音煜。义同。又𣋓、𤑼。

23 十二:
曅:《集韵》晔或作曅。

24 十二:
历:〔古文〕𢍷厤《唐韵》郞击切《集韵》《韵会》狼狄切,𠀤音栎。《说文》历象也。《·尧典》历象日月星辰,敬授人时。《传》星四方中星,辰日月所会,历象其分节,敬记天时以授人也。又《舜典》协时月正日。《疏》《世本》云:容成作历,黄帝之臣。又《洪范》五曰历数。《传》历数,节气之数,以爲历。《疏》算日月行道所历,计气朔早晚之数,所以爲一岁之历。《正字通》历以日爲主,故从日。其从厤者,推其所经二十八舍,正日躔也。历法始、中、终皆举之。先求日至以定历元,履端于始也。参以昏星,举正于中也。察日与天会月与日会之盈虚,齐以闰归馀于终也。《史记》《汉书》通用历。

25 十二:
昙:《唐韵》《正韵》徒含切《集韵》徒南切,𠀤音覃。《说文》云布也。《玉篇》昙昙,黑云貌。又《玉篇》西国呼世尊瞿昙。

26 十二:
𣊠:《正字通》匹妙切,音票。置物风日内令乾。

27 十二:
𣊡:《说文》㬎作𣊡。详㬎字注。

28 十二:
曈:《唐韵》他红切《集韵》《韵会》他东切,𠀤音通。《说文》曈曨,日欲明也。《陆机·文赋》情曈曨而弥鲜。《注》曈曨,欲明也。又《广韵》《集韵》徒东切《正韵》徒红切,𠀤音同。或作晍。又《广韵》他孔切《集韵》《韵会》吐孔切,𠀤音桶。义𠀤同。

29 十二:
晓:《唐韵》呼皛切《集韵》《韵会》《正韵》馨鸟切,𠀤嚣上声。《说文》明也。《玉篇》曙也。又《扬子·方言》知也。《史记·西南夷传》指晓南越。又《前汉·元后传》末晓大将军。《注》晓,犹白也。又《扬子·方言》遇也。又嬴也。又《博雅》说也。又快也。又《玉篇》慧也。

30 十二:
曊:《集韵》芳微切,音霏。昲,或作曊。详昲字注。

31 十二:
𣊢:《管子·五行篇》货𣊢神庐。《注》日所次隅曰𣊢。音未详。

32 十二:
𣊣:《字汇补》与舄同。○按《集韵》本作𩊿。

33 十二:
𣊤:《字汇补》古文农字。注详辰部六画。

34 十二:
𣊥:《字汇补》古文旷字。见古《老子》。

35 十二:
𣊦:《字汇补》同昔。○按《集韵》昔,籀作𦠪。又𣊦。

36 十二:
𣊧:《字汇补》音朗。出《西江赋》。《篇韵》作朤。

37 十二:
𣊨:《隷释》《孔谦碣》修《𣊨秋经》。卽春字。

URN: ctp:kangxi-zidian/72/12