在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《三》

電子圖書館
1 三:
杄:《集韻》親然切,音遷。或作𣘝、櫏。桾櫏木也。

2 三:
杅:《唐韻》羽俱切《集韻》《韻會》《正韻》雲俱切,𠀤音于。《公羊傳·宣十二年》杅不穿,皮不蠹,則不出於四方。《何休註》杅,飮水器。又《類篇》浴器。《禮·玉藻·正義》浴時入杅,浴竟出杅。又《儀禮·旣夕註》杅亦作桙,盛湯漿盤也。《荀子·君道篇》槃圓而水圓,杅方而水方。又杅杅猶于于,自足貌。《荀子·儒效篇》杅杅富人,豈不貧而富哉。又大杅,山名。《山海經》崑崙之丘,黑水出焉,西流於大杅。又地名。《前漢·武帝紀》遣因杅將軍公孫敖,築受降城。《註》因杅,匈奴地名。又《集韻》王遇切,音芋。義同。又《史記·秦本紀》秦得燒掇焚杅君之國。《註》一孤切,音烏。○按古文杅同杇,今分。
考證:〔《禮·旣夕註》杅亦作桙,盛湯漿器也。〕謹照原文禮上增儀字。器也改盤也。

3 三:
杆:《唐韻》古按切《集韻》《韻會》居案切,𠀤音幹。木名。《玉篇》檀木也。《類篇》柘也。又《集韻》《韻會》居安切《正韻》居寒切,𠀤音干。僵木也。又木梃也。《前漢·尹賞傳》被鎧杆。《劉敞曰》杆,盾也。俗作欄杆杆字。

4 三:
杇:《唐韻》哀都切《集韻》《韻會》《正韻》汪胡切,𠀤音烏。《說文》所以塗也。秦謂之杇,關東謂之槾。《爾雅·釋宮》鏝謂之杇。註泥鏝。《增韻》塗鏝器。或作圬。亦作釫。又《集韻》洪孤切,音乎。又《五音集韻》烏故切,音汙。義𠀤同。
考證:〔《說文》所以塗也。《爾雅·釋宮》杇鏝謂之杇。《方言》秦謂之杇,關東謂之槾。〕謹按秦謂之杇二語出說文不出方言。謹改爲:說文所以塗也。秦謂之杇,關東謂之槾。爾雅釋宮鏝謂之杇。註泥鏝。

5 三:
杈:《唐韻》初牙切《集韻》《韻會》《正韻》初加切,𠀤音叉。《說文》杈枝也。徐曰:岐枝木也。《杜甫·雕賦》突杈枒而皆折。又捕魚具。《周禮·天官·鼈人》以時簎魚鼈龜蜃。《註》謂以权刺泥中搏取之也。又《集韻》《類篇》𠀤初佳切,音釵。杈杷,農器。又枝也。又《集韻》楚懈切,音瘥。義同。又《集韻》楚嫁切,音汊。木枝衢也。《東京夢華錄》御廊立朱桼杈子,路心立黑桼杈子,卽行馬也。又《類篇》收草具。
考證:〔《周禮·天官·鼈人》以時〈艸下措〉魚鼈龜蜃。〕謹照原文〈艸下措〉改簎。

6 三:
杉:《唐韻》所銜切《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》師銜切,𠀤音衫。《說文》作檆。《爾雅·釋木》作煔。《郭註》煔似松,生江南,可以爲船。

7 三:
㭂:《廣韻》《集韻》𠀤子了切,音劋。木相高也。又《說文》私兆切。音小。《集韻》七小切,音悄。又子小切。義𠀤同。
考證:〔《唐韻》《集韻》𠀤子了切,音劋。〕謹按子了切見廣韻,非說文所載唐韻也。唐韻改廣韻。〔《說文》私兆切,《集韻》七小切,𠀤音悄。〕謹按私兆切非悄字之音。謹據廣韻私兆切下增音小二字。七小切下省𠀤字。

8 三:
㭃:《說文》古文綱字。註見糸部八畫。

9 三:
杊:《集韻》《類篇》𠀤松倫切,音荀。木可爲鉏柄。又《玉篇》詞倫切,音旬。義同。

10 三:
杋:《集韻》《類篇》符咸切《玉篇》扶嚴切,𠀤音凡。木名。俗呼此木皮曰水桴木。又《類篇》甫凡切。義同。

11 三:
杌:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤五忽切,音兀。《玉篇》木無枝也。《集韻》木短出貌。又檮杌,人名。亦獸名。見檮字註。又不安貌。《·秦誓》邦之杌隉。又《類篇》魚屈切,音崛。𠛬餘木。又《集韻》魚厥切。義同。

12 三:
杍:《玉篇》古文李字。詳下(李字)註。又《集韻》《韻會》𠀤同梓。治木器。又木工也。《·梓材》《釋文》梓亦作杍。詳梓字註。
考證:〔《·梓材》疏梓亦作杍。〕謹照原文疏改釋文。

13 三:
李:〔古文〕杍《唐韻》《正韻》良以切《集韻》兩耳切《韻會》良士切,𠀤音里。《說文》果名。《素問》東方木也。《爾雅翼》李,木之多子者。《埤雅》李性難老,雖枝枯,子亦不細,其品處桃上。《·小雅》投我以桃,報之以李。又《韻會》世薦士謂之桃李。《劉向·說苑》樹桃李者,夏得休息,秋得其實焉。樹蒺藜者,夏不得休息,秋得其莿焉。世謂狄仁傑,桃李皆在公門,正用此事。又《博雅》行李,關驛也。又與理通。《左傳·僖十三年》行李之往來。《周語》行李以節逆之。《泊宅編》李理義通,人將有行,必先治𧚌,如孟子之言治任。理亦治也。又星名。《史記·天官書》熒惑爲李。《徐廣註》內則理兵,外則理政。又司理,𠛬官,亦稱司李。《前漢·胡建傳》黃帝李法。《管子·法法篇》臯陶爲李。又檇李,春秋吳地。又姓。《風俗通》伯陽之後。
考證:〔《前漢·胡建傳》黃帝李治。〕謹照原文治改法。

14 三:
㭄:《集韻》惻人切,音瞋。木名。又《集韻》鉏臻切,音蓁。《玉篇》息晉切,音信。義𠀤同。

15 三:
杏:《唐韻》《正韻》何梗切《集韻》《韻會》下梗切,𠀤音荇。《說文》果名。《格物叢話》杏實,味香於梅,而酸不及,核與肉自相離。《盧諶·祭法》夏祀用杏。《管子·地員篇》五沃之土,其木宜杏。《文獻通考》杏多實不蟲,來年秋禾善。又《周禮·司爟註》夏取棗杏之火。又《左思·吳都賦·李善註》平仲果,其實如銀。一名銀杏。又北杏,地名。《春秋·莊十三年》齊侯會於北杏。又《神仙傳》廬山有杏林,董奉故里。
考證:〔《禮·祭法》夏祠用杏。〕謹按禮祭法無此語。太平御覽引盧諶祭法曰夏祠用杏。謹將禮字改爲盧諶。祠字改爲祀字。

16 三:
𣏁:《類篇》同槑省。或作某,通作梅。《本草》梅,杏類,倒杏爲呆。俗以爲癡獃之獃,誤。《說文》从𠙵不从口。𣏁,本字。

17 三:
材:《唐韻》昨哉切《集韻》《韻會》《正韻》牆來切,𠀤音才。《說文》木梃也。徐曰:木勁直堪入於用者。《孟子》材木不可勝用。又《周禮·地官》委人掌斂疏材。《疏》材是木實,榛栗之屬。又《周禮·冬官考工記》五材:金、木、水、火、土也。又六材:木工、金工、皮工、設色之工、刮磨之工、搏埴之工也。又《太宰之職》百工飭化八材:珠、象、玉、石、土、金、革、羽也。又與才同。《·咸有一德》任官惟賢材。又與財通。《孟子》有達財者。又質性也。《中庸》必因其材而篤焉。又《集韻》昨代切,音在。材具也。又叶前西切,音齊。《劉向·列女傳》妻往說公,陳其幹材,列言勞苦。公遂釋之。
考證:〔搏植之工也。〕謹照周禮原文搏植改搏埴。〔百工,飭庀八材。〕謹照周禮原文飭庀改飭化。

18 三:
村:《唐韻》此尊切《集韻》麤尊切《正韻》倉尊切,𠀤寸平聲。《廣韻》墅也。《增韻》聚落也。字从邑从屯。經史無村字,俗通用。《晉·陶潛·歸田園詩》曖曖遠人村。《桃花源記》村中聞有此人,咸來問訊。

19 三:
杒:《唐韻》而震切《集韻》《韻會》而振切,𠀤音刃。《說文》桎杒也。《玉篇》木名。或作梕。又《集韻》《類篇》𠀤人之切,音而。小車楘。

20 三:
杓:《唐韻》《正韻》甫遙切《集韻》《韻會》𤰞遙切,𠀤音標。《說文》斗柄也。《前漢·天文志》一至四爲魁,五至七爲杓。《律志》玉衡杓建天之綱也。又引也。《淮南子·道應訓》孔子勁杓國門之關而不以力聞。又繫也。《淮南子·兵略訓》凌人者勝,待人者敗,爲人杓者死。又《集韻》丁歷切,音嫡。標的也。《莊子·庚桑楚》我其杓之人耶。又《集韻》多嘯切,音弔。義同。又《集韻》皮招切,音漂。亦斗柄也。又《說文》《唐韻》《集韻》市若切《韻會》是若切,𠀤音勺。《徐鉉曰》以爲桮杓之杓,所以抒挹也。《史記·項羽紀》沛公不勝桮杓。《正韻》作裳灼切,誤。又《唐韻》丁了切,貂上聲。《史記·天官書》杓雲如繩。《索隱》時酌切。又《篇海》職略切,音勺。橫木橋。
考證:〔《史記·項羽傳》沛公不勝桮杓。〕謹照原文傳改紀。

21 三:
杔:《集韻》《類篇》《韻會》𠀤闥各切,音託。杔櫨,木名。又《集韻》陟格切,音磔。杔櫨,𥂖酒具。一曰柱上枅。又《玉篇》丁格切。義同。

22 三:
杕:《唐韻》特計切《集韻》《韻會》《正韻》大計切,𠀤音第。《說文》樹貌。《·唐風》有杕之杜。《毛傳》杕,特也。《集韻》木獨生也。《玉篇》木盛也。又《集韻》《類篇》𠀤唐左切,音舵。船尾小梢也。《淮南子·說林訓》心所說,毀舟爲杕。心所欲,毀鐘爲鐸。字从木从大。俗从犬,非。枤。

23 三:
杖:《唐韻》直兩切《集韻》《韻會》雉兩切《正韻》呈兩切,𠀤音杖。《說文》所以扶行也。《禮·曲禮》大夫七十而致仕,若不得謝則必賜之几杖。又《王制》五十杖於家,六十杖於鄕,七十杖於國,八十杖於朝。又《禮·喪服小記》父喪苴杖竹也,母喪削杖桐也。又木梃也。《家語》舜事瞽瞍,小棰則待過,大杖則逃走。又《方言》矜謂之杖,謂戈戟柄也。《呂覽·貴已篇》操杖以戰。又《爾雅·釋草》蒤,虎杖。又《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤直亮切,丈去聲。持也。與仗同。《·牧誓》王左杖黃鉞。又憑倚也。《左傳·襄八年》杖信以待晉。
考證:〔《禮·曲禮》大夫七十而致仕,賜之几杖。〕謹照原文,賜之上增若不得謝則必六字。〔《爾雅·釋草》虎杖,荼也。〕謹照原文改蒤虎杖。

24 三:
杗:《唐韻》《集韻》《韻會》武方切《正韻》無方切,𠀤音亡。《說文》杗,棟也。《爾雅·釋宮》杗廇謂之梁。又《唐韻》《集韻》《正韻》𠀤謨郞切,音茫。大梁也。《韓愈·進學解》大木爲杗。又《韻會》眉甍切《正韻》眉庚切,𠀤音盲。義同。

25 三:
𣏂:《集韻》初轄切,音刹。徐鉉曰:未知所出。《正字通》與殺同。《說文》殺,从𣏂聲。又《舉要》作杀,謂手持木擊人也。杀字原作又下木。

26 三:
杘:《唐韻》丑利切《集韻》丑二切,𠀤音呬。篗柄也,收絲具。又《韻會》女履切,尼上聲。又《集韻》女利切,音膩。義𠀤同。又《方言》小兒多詐而獪謂之嚜杘。《列子·力命篇》墨杘、單至、嘽咺、𢢌懯四人相與遊於世。《韻會》墨杘,人名。寓言也。《皮日休·反招魂》上暖昧而下墨杘。又《集韻》抽遲切,音絺。義同。

27 三:
杙:《唐韻》與職切《集韻》《韻會》逸職切《正韻》夷益切,𠀤音弋。《說文》果名。《爾雅·釋木》劉,劉杙。《註》劉子生山中,實如棃,酢甜,核堅。出交趾。又《爾雅·釋宮》樴謂之杙,橜也。《左傳·襄十七年》臧堅以杙抉其傷而死。又所以格獸也。《莊子·人閒世》拱把而上,求狙猴之杙者斬之。《韻會》《說文》橜杙字本作弋,果名作杙,今橜弋字作杙,而弋但爲弋獵字矣。

28 三:
杚:《唐韻》古忽切,音骨。《說文》平也。从木从气,俗省从乞。《廣韻》摩也。又《玉篇》柯愛切,音漑。與槪同。又《類篇》古對切,音憒。義同。

29 三:
杛:《集韻》《類篇》𠀤居雄切,音弓。木名。

30 三:
𣏃:《集韻》支古作𣏃。○按《說文》支,古文作𢺶。《玉篇》書作𠦙。《集韻》復書作𣏃,疑誤。

31 三:
杜:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤動五切,音𢾖。《說文》甘棠也。牡曰棠,牝曰杜。樊光曰:赤者爲杜,白者爲棠。《陸璣·草木疏》赤棠,子澀而酢,無味。木理韌,可作弓幹。與《說文》不同。又塞也。《·費誓》杜乃擭。《周禮·夏官·大司馬》犯令凌政則杜之。又《爾雅·釋草》杜榮。《註》似茅,皮可爲索。又香草名。《屈原·九歌》采芳洲兮杜若。又繚之兮杜蘅。又《方言》東齊謂根爲杜。又澀也。又《本草》杜仲,藥名。又《博雅·釋蟲》杜伯,蠍也。又姓。《廣韻》本帝堯劉累之後。出京兆、濮陽、襄陽三望。又《集韻》董五切,音睹。姓也。楚有杜敖。又《類篇》同都切,音徒。亦姓也。晉有杜蒯。
考證:〔《爾雅·釋蟲》杜伯,蝎也。〕謹按所引出博雅非爾雅,爾改博。幷照原文蝎改蠍。

32 三:
杝:《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤池爾切,音豸。《說文》落也。《廣韻》析薪也。又《正韻》尺里切,音侈。《集韻》陳知切,音馳。義𠀤同。又《集韻》鄰知切,同離。又《唐韻》弋之切,音移。木名。《爾雅·釋木》椵,杝。《註》白椵也。《孝經註》杝棺四寸謂之裨。又《韻會》吐邏切,音扡。車名。又叶託何切,音佗。《·小雅》伐木掎矣,析薪杝矣。《註》杝,隨其理也。《詩緝》以手離之也。亦作柂。
考證:〔《正韻》尺里切,音移。〕謹按尺里切不得音移,謹改音侈。

33 三:
杞:《唐韻》《韻會》《正韻》墟里切《集韻》口已切,𠀤音起。《說文》枸杞也。《爾雅·釋木》杞,枸檵。《廣韻》枸杞,春名天精子,夏名枸杞葉,秋名却老枝,冬名地骨根。《本草》一名仙人杖,根名地骨皮。又《嚴粲·詩緝》《》有三杞:《鄭風》無折我樹杞,柳屬也。《小雅》南山有杞,在彼杞棘,山木也。集于苞杞,言采其杞,隰有杞桋,枸杞也。○按嚴說,則《易·姤卦》以杞包瓜,《孟子》杞柳,此是柳屬。《左傳·襄二十七年》杞梓皮革,自楚往也,《類篇》似豫章,此是山木。《陸璣·草木疏》苦杞,秋熟,正赤,服之輕身益氣,此是枸杞。《本草》沈存中云:陝西枸杞最大,高丈餘,可作柱。又枸杞之別種也。又國名。夏之後。《論語》杞不足徵。又姓。以國爲氏。《姓譜》望出齊郡。又《集韻》象齒切。同㭒,田器。一曰徙土轝也。又《類篇》下楷切,音駭。臿也。
考證:〔秋名卻老枝,冬名地骨皮。〕謹照廣韻原文皮改根。

34 三:
束:《唐韻》書玉切《集韻》《韻會》輸玉切《正韻》式竹切,𠀤音㑛。《說文》縛也。徐曰:束薪也。《·周南》白茅純束。又五疋爲束。《禮·雜記》納幣一束。又五十矢爲束。《·周頌》束矢其搜。又脯十脡曰束。《穀梁傳·隱元年》束脩之肉,不行境中。又地名。《前漢·地理志》束州,趙地。又姓。《統譜》望出南陽,漢疏廣後,避難改爲束。又《韻會》春遇切《周禮·註疏》詩注切,𠀤音戍。約也。《周禮·司約註》言語之約束。約音要。《史記·漢高紀》待諸侯至,定要束耳。又叶所律切,音率。《蔡邕·筆賦》削文竹以爲管,如桼絲之纏束。形條搏以直端,染元黃以定色。从木从口,與朿別。

35 三:
杠:《唐韻》《集韻》《韻會》古雙切《正韻》居郞切,𠀤音江。《說文》牀前橫木也。《徐曰》今人謂之牀桯。《急就篇》妻婦聘嫁齎媵僮,奴婢私隷枕牀杠。《方言》秦晉之閒謂之杠。又旌旗竿。《爾雅·釋天》素錦綢杠。《註》謂以白地錦韜旗之竿。《廣雅》天子杠高九仞,諸侯七,大夫五。又銘橦也。《儀禮·士喪禮》竹杠長三尺。又小橋謂之杠。《孟子》徒杠成。又《博雅》杠,舉也。又星名。《晉書·天文志》大帝上九星曰華蓋,下九星曰杠,華蓋之柄也。又《集韻》《類篇》𠀤沽紅切,音公。地名。《前漢·曹參傳》攻杠里,大破之。○按《唐韻》杠音工,古音也。《字彙》作叶音,非。
考證:〔《急就篇》妻婦聘嫁齎媵僮,奴僕私隷枕牀杠。〕謹照原文僕改婢。〔《爾雅·講武》素綿綢杠。〕謹按所引係爾雅釋天,謹照原文講武改天。綿改錦。

36 三:
𣏄:同根。《六書統》木託於地以自固者,从木中隔於地。二,地形也,半在地上,支幹也,半在地下,根也。

URN: ctp:kangxi-zidian/75/3