Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《七》

Library Resources
1 七:
浖:《唐韵》力辍切《集韵》龙辍切,𠀤音劣。《博雅》湄浖,厓也。一曰山上有水曰浖。通作埒。

2 七:
浗:《集韵》渠尤切,音求。水名。

3 七:
浘:《广韵》无匪切《集韵》武匪切,𠀤音尾。浘𤁵,海泄。《庄子·秋水篇》作尾闾。又水流貌。与浼同。《·邶风》河水浼浼。《韩诗》作河水浘浘。又《类篇》一曰泉底。

4 七:
浙:《唐韵》旨热切《集韵》《韵会》《正韵》之列切,𠀤音折。江名。《说文》江水东至会稽山隂,爲浙江。《史记·秦始皇纪》至钱塘,临浙江。《注》浙者,折也。盖取其潮出海,曲折而倒流也。又水名。《水经注》浙水出浙县西北弘农卢氏县大蒿山。又《广韵》浙米也。《类篇》一曰汰也。又《集韵》征例切,音制。通作淛。亦作制。义同。又《集韵》或作渐。《水经》渐江,卽浙江也。
考证:〔《史记·昭王本纪》至钱塘,临浙江。〕谨照原文昭王本纪改秦始皇纪。

5 七:
𣴞:《集韵》蒲闷切,音坌。水出貌。

6 七:
浚:《唐韵》私闰切《集韵》《韵会》《正韵》须闰切,𠀤音峻。《说文》抒也。《徐曰》抒取出之也。《左传·襄二十四年》浚我以生。《注》言取我财以自生也。又深也。《春秋·庄九年》冬浚洙。又《扬子·方言》禀浚,敬也。秦晋闲曰禀,齐曰浚。又须也。《书·臯陶谟》夙夜浚明有家。《传》言早夜思之,须明行之也。马融云:大也。又水名,在衞。《诗·地理考》浚水出浚仪,东迳邶地,入济。又邑名。《·邶风》在浚之下。《传》浚,衞邑。又《集韵》祖峻切,音俊。浚稽,山名,在武威北。又《字汇补》七均切。与踆通。伏也。《刘歆遂初赋》鸟脇翼之浚浚。与𣽊浚通。
考证:〔《扬子·方言》禀浚,敬也。秦晋闲曰禀,齐曰敬。〕谨照原文曰敬改曰浚。〔《·大禹谟》夙夜浚明有家。〕谨照原书大禹谟改臯陶谟。

7 七:
浛:《广韵》《集韵》𠀤胡绀切,音憾。《玉篇》水和泥也。又《集韵》姑南切,音弇。与淦同。详淦字注。又《集韵》胡南切,音含。《扬子·方言》沈也。或作𠥴𣻦淊淦澏。《六书故》𣹢别作浛𣻦。《王子年·拾遗记》浛天荡荡望苍苍。又地名。《正字通》浛洸,古英州属县。今连州江口之上有浛洸口,属韶州英德县。

8 七:
浜:《广韵》布耕切《集韵》晡横切,𠀤音㙃。安船沟也。一曰沟纳舟者曰浜。《李翊·俗呼小录》绝潢断港谓之浜。又《广韵》布梗切《集韵》百猛切,𠀤音邴。浦名也。
考证:〔《李翊·俗呼小录》绝横断港谓之浜。〕谨照原文横改潢。

9 七:
浝:《广韵》《集韵》𠀤莫江切,音尨。《说文》水也。一曰水名。

10 七:
浞:《唐韵》《集韵》《韵会》𠀤士角切,音捉。《说文》濡也。《玉篇》渍也。

11 七:
浟:《广韵》以周切《集韵》夷周切,𠀤音由。《玉篇》水流貌。《木华·海赋》浟湙潋灧。通作滺。又《集韵》亭历切,音狄。速也。《易·颐卦》其欲浟浟。今作逐逐。《前汉·叙传注》浟浟,欲利貌。

12 七:
浠:《集韵》香依切,音希。水名。

13 七:
浡:《广韵》《韵会》《正韵》蒲没切《集韵》薄没切,𠀤音孛。《尔雅·释诂》作也。《孟子》则苗浡然兴之矣。又《博雅》盛也。《左思·吴都赋》歊雾漨浡。又浡潏,沸涌貌。《木华·海赋》天纲浡潏。又滂浡,愤郁貌。《冯衍·显志赋》气滂浡而云披。又《玉篇》浑也。又海别名。与勃渤𠀤通。又南浡里,海外国名,见《马观·瀛海胜览》。
考证:〔《木华·海赋》大纲浡潏。〕谨照原文大纲改天纲。

14 七:
浢:《唐韵》田𠋫切《集韵》大透切,𠀤音豆。水名。《水经注》河北县有浢水,其水南入于河,河水故有浢津之名。《𥠇天子传》天子自置轸,乃次于浢水之阳。

15 七:
𣴟:《集韵》眉教切,音貌。大水貌。

16 七:
浣:《唐韵》《集韵》𠀤胡玩切,音换。濯衣垢也。一曰涤也。《史记·万石君传》身自浣涤。又《广韵》《正韵》胡管切《集韵》戸管切,𠀤音缓。又古缓切,音管。义𠀤同。又戸版切,音睆。水名,在江夏。《水经注》辱水,出于鸟山,俗谓之秀延水,东流得浣水口。又江口。《广舆记》云南临安府宁州有浣江。本作𤃬亦作浣。

17 七:
浤:《广韵》戸萌切《集韵》乎萌切,𠀤音宏。《玉篇》海水腾涌貌。《木华·海赋》浤浤汨汨。《集韵》与汯通。

18 七:
㳤:《字汇》与淑同。

19 七:
㳥:《广韵》《集韵》𠀤卢贡切,音弄。水名。

20 七:
浥:《唐韵》于及切《集韵》《韵会》乙及切《正韵》乙入切,𠀤音邑。《说文》湿也。又渍润也。《·召南》厌浥行露。又《广韵》于业切《集韵》乙业切,𠀤音裛。义同。又《集韵》乙侠切,音𨂁。窊陷也。《前汉·司马相如传》逾波趋浥。《注》趋浥,输于渊也。又乙甲切,音押。水流下貌。《郭璞·江赋》乍浥乍堆。
考证:〔《前汉·司马相如传》逾彼趋浥。〕谨照原文逾彼改逾波。

21 七:
浦:《唐韵》滂古切《集韵》《韵会》颇五切《正韵》滂五切,𠀤音普。《说文》濒也。《·大雅》率彼淮浦。又《玉篇》水源枝注江海边曰浦。《风土记》大水有小口别通曰浦。又浦阳,江名。《广舆记》浦江,本吴越三江之一。又浦江,县名,属金华府。浦城,属建宁府。又合浦,汉郡名,属交州。又荒浦,舒鸠地名,见《左传·襄二十四年》。又姓。晋起居注浦选。

22 七:
浧:《广韵》以整切《集韵》以井切,𠀤音郢。泥滓也。又《集韵》丑郢切,音逞。义同。又丈井切,音徎。与𣹽同,通流也。《管子·宙合篇》圣人之动静,开阖,诎信,浧濡,取与之必因于时。《注》浧濡,犹言滑滞。又于政切,缨去声。水名。一曰淀也。又《韵宝》古文澄字。注详十二画。𣹽字原作徎下土。

23 七:
浨:《广韵》《集韵》𠀤卢感切,音壈。《字林》藏梨汁也。

24 七:
𣴠:《唐韵》《集韵》𠀤古活切,音括。水流声。《集韵》或作𣽅。隷作活𣸅。

25 七:
浩:《唐韵》《正韵》胡老切《集韵》戸老切《韵会》合老切,𠀤音晧。大水貌。《·尧典》浩浩滔天。又饶也。《礼·王制》用有馀曰浩。又《集韵》古老切,音杲。以水泲酒曰浩。又姓。汉靑州刺史浩赏。又居号切,音诰。水名。又《广韵》古沓切《集韵》葛合切,𠀤音閤。浩亹,汉县名,属金城郡。《前汉·地理志》浩亹水,在西塞外,东至允吾,入湟水。《注》浩亹,音合门。
考证:〔《·舜典》浩浩滔天。〕谨照原书舜典改尧典。

26 七:
𣴡:《集韵》逼密切,音笔。与滗同。𣿍也。一曰去滓。互见滗字注。

27 七:
㳦:《广韵》胡介切《集韵》下介切,𠀤音械。水名。又《广韵》古薤切《集韵》居拜切,𠀤音戒。义同。

28 七:
浪:《广韵》鲁当切《集韵》《韵会》卢当切《正韵》鲁堂切,𠀤音郞。沧浪,水名。《水经注》水出荆山,东西流爲沧浪之水。又康浪,水名。《广舆记》在靑州临湽。又浪浪,流貌。《屈原·离骚》沾余襟之浪浪。又聊浪,放荡貌。《扬雄·羽猎赋》聊浪乎宇内。又浶浪,惊扰貌。《张衡·西京赋》樛蓼浶浪。又博浪,地名。《前汉·地理志》河南阳武县有博浪沙。又乐浪,汉郡名,卽古朝鲜国。又庄浪,县名,属平凉府。又《唐韵》来宕切《集韵》《韵会》《正韵》郞宕切,𠀤音阆。波也。水激石遇风则浪。又鼓也。《孔稚圭北山移文》浪栧上京。又谑浪,不敬也。《·邶风》谑浪笑傲。《注》浪,意萌也。又井名。《张僧鉴浔阳记》湓城有浪井。又姓。晋浪逢。又《集韵》里党切,音朖。孟浪,犹较略也。一曰不精要之貌。《庄子·齐物论》夫子以爲孟浪之言。徐邈读莽朗,向秀读漫澜。

29 七:
浫:《集韵》许旱切,音䍐。《玉篇》水也。《类篇》水名。又浫洝,水湿润貌。

30 七:
𣴢:《集韵》在早切,音皂。《玉篇》水也。一曰水名。

31 七:
里:《集韵》陵之切,音厘。泥里,波斯酋长名。

32 七:
浭:《广韵》古行切《集韵》居行切,𠀤音庚。水名。《前汉·地理志》浭水,出右北平无终县。

33 七:
浮:《唐韵》缚牟切《集韵》《韵会》房尤切《正韵》房鸠切,𠀤音罘。《说文》泛也。《论语》乗桴浮于海。又顺流曰浮。《·禹贡》浮于济漯。又济涉腰瓠曰浮。《淮南子·释山训》百人抗浮。《注》浮,瓠也。又溢也,过也。《礼·坊记》君子与其使食浮于人也,宁使人浮于食。又先时曰浮。《·盘庚》鲜以不浮于天时。又轻也。《楚语》疏其秽而鎭其浮。又浮浮,气烝貌。《·大雅》烝之浮浮。又雨雪盛貌。《·小雅》雨雪浮浮。又衆强貌《·大雅》江汉浮浮。又浮沉,无定之意。《·小雅》载沉载浮。又《小尔雅》浮,罚也。谓罚爵也。《礼·投壷》无偝立,无逾言,若是者浮。又水名。《水经注》靑河东北,浮水故渎出焉。又山名。《山海经》竹山西百二十里曰浮山。又《广舆记》广东高州府城东有浮山。又罗浮,二山名。《罗浮山记》在增城,博罗二县境。又竹名。《戴凯之·竹谱》浮竹亚节,虚软厚肉。又石名。《左思·吴都赋》浮石若桴。又天浮,星名。《甘氏星经》天浮四星,在左旗南北列。主漏刻。又《庄绰鷄肋编》钓竿之半,系以荻梗,谓之浮子。又《甄权脉经》浮爲风爲虚。又《集韵》普沟切,音桴。漂也。又《韵补》叶符非切,音肥。《楚辞·远游》指炎神而直驰兮,吾将往乎南疑。览方外之荒忽兮,沛罔象而自浮。
考证:〔《·大雅》烝之浮之。〕谨照原书改烝之浮浮。

34 七:
浯:《唐韵》五乎切《集韵》《韵会》《正韵》讹胡切,𠀤音吾。水名。《说文》水出琅邪灵门壷山,东北入潍。又溪名。《广舆记》浯溪,在永州府祁阳县。又江名。《陈懋仁·泉南杂志》泉州有浯江。

35 七:
浰:《广韵》《集韵》𠀤卽甸切,音练。《玉篇》疾流也。《司马相如·子虚赋》倏眒倩浰。又《集韵》力至切,音利。又郞计切,音丽。义𠀤同。

36 七:
𣴣:《广韵》《集韵》𠀤侧亮切,音壮。《玉篇》米入甑也。《集韵》或作焋。

37 七:
浱:《集韵》与漘同。

38 七:
浲:《集韵》与漨同。又与洚同。

39 七:
浳:《集韵》逸织切,音弋。肥泽也。

40 七:
𣴤:《字汇》俗淢字。

41 七:
㳧:《广韵》《集韵》𠀤叱涉切,音謵。《玉篇》𣶏㳧,才有水也。一曰水出。又《集韵》日涉切,音讘。水貌。又敕涉切,音锸。义同。

42 七:
浴:《唐韵》余蜀切《集韵》《韵会》兪玉切,𠀤音欲。《说文》洒身也。《周礼·天官》宫人共王之沐浴。《注》浴用汤。又借爲洁治意。《礼·儒行》儒有澡身而浴德。又《夏小正》十月黑鸟浴。黑鸟,乌也。浴谓乍上乍下也。又水名。《山海经》泰冒之山,浴水出焉。又隂山,浊浴水出焉。又幽都之山,浴水出焉。又《韵补》叶欲屑切,音悦。《苏轼·月砚铭》其受水者哉生明,而运墨者旁死魄。忽𤣥云之霮䨴,观玉兔之沐浴。《集韵》或作𣴲。

43 七:
㳨:《广韵》姊末切《集韵》子末切,𠀤音㭮。水溅也。或作灒。

44 七:
㳩:《集韵》他甘切,音坍。𣺰㳩,峻波貌。或作𣹼。

45 七:
浵:《广韵》《集韵》《韵会》徒冬切《正韵》徒红切,𠀤音彤。汪浵,水深貌。一曰水名。

46 七:
浶:《集韵》郞刀切,音劳。浶浪,惊扰貌。《张衡·西京赋》樛蓼浶浪。

47 七:
海:《唐韵》《正韵》呼攺切《集韵》《韵会》许亥切,𠀤音醢。《说文》天池也。以纳百川者。《释名》海,晦也。主承秽浊水,黑如晦也。《·禹贡》江汉朝宗于海。又环九州爲四海。《·禹贡》四海会同。《尔雅·释地》九夷,八狄,七戎,六蛮,谓之四海。又物产饶富爲陆海。《前汉·东方朔传》所谓天下陆海之地。又天海,星名。《甘氏星经》天海十星,在壁西南。又州名。《广韵》禹贡徐州之域,七国时属楚,秦爲薛郡,汉爲东海郡。后魏爲海州。又《韵补》叶虎洧切,音喜。《·小雅》沔彼流水,朝宗于海。鴥彼飞隼,载飞载止。又叶火五切,音虎。《陆云·陆丞相诔》靖共夙夜,匪宁匪处。经始绵绵,滂沱淮海。《集韵》或作𣴴。

48 七:
浸:〔古文〕𥧲《唐韵》《集韵》《正韵》𠀤子鸩切,音祲。渍也。《·曹风》浸彼苞稂。又润也。《·小雅》浸彼稻田。又渐也。《易·临卦》刚浸而长。又没也。《史记·赵世家》城不浸者三版。又涵也,沈也,泽之总名也。《庄子·逍遥游》大浸稽天。《周礼·夏官·职方氏》扬州其浸五湖。又通作湛。《礼·内则》湛诸美酒。又《广韵》七林切《集韵》千寻切,𠀤音侵。浸淫,渐渍也。《王褒·洞箫赋》浸淫叔子远其类。或作濅寖。

49 七:
浃:《唐韵》子协切《集韵》卽协切,𠀤音𠗉。《尔雅·释言》彻也。《疏》谓润泽浃洽,相沾彻也。《前汉·礼乐志》教化浃洽。又周浃,犹周匝也。《荀子·君道篇》先王审礼,以旁皇周浃于天下。又《左传·宣九年》浃辰之闲,楚克三都。《注》浃辰,谓自子至亥,周匝十二日也。《楚语》近不过浃日。《注》浃日,谓从甲至癸也。又通作挟。《周礼·天官》使万民观治象,挟日而敛之。又《集韵》辖夹切,音洽。浃渫,水貌。《郭璞·江赋》长波浃渫。《注》浃渫,水滂溏也。

50 七:
浺:《广韵》《集韵》𠀤敕中切,音忡。浺瀜,水深广貌。一曰水平远貌。《木华·海赋》浺瀜沆瀁。又《广韵》直弓切,音虫。义同。

51 七:
𣴥:《集韵》渠王切,音狂。水貌。

52 七:
浻:《广韵》《集韵》𠀤乌猛切,音䁝。浻澋,水回旋貌。《郭璞·江赋》泓汯浻澋。又《集韵》俱永切,音憬。义同。

53 七:
浼:《唐韵》武罪切《集韵》《韵会》母罪切,𠀤音每。《扬子·方言》洿也。东齐海岱之闲或曰浼。《孟子》尔焉能浼我哉。又《集韵》谟官切,音瞒。又母伴切,音满。又莫半切,音缦。义𠀤同。又美辨切,音免。浼浼,水貌。一曰水流平貌。《·邶风》河水浼浼。又通作娓,详娓字注。《类篇》或作潣。

54 七:
浽:《广韵》息遗切《集韵》《韵会》宣隹切,𠀤音绥。浽微,小雨。又水名。《山海经》騩山,凄水出焉。《注》凄,或作浽。《类篇》或作瀼𩃃。又《广韵》奴罪切《集韵》弩罪切,𠀤音馁。《博雅》浊也。或作涹。

55 七:
浾:《唐韵》敕贞切《集韵》痴贞切,𠀤音柽。《说文》棠枣汁。又《集韵》资辛切,音津。又《广韵》侧加切《集韵》庄加切,𠀤音樝。义𠀤同。《说文》本作䞓。《集韵》或作赬。亦作泟。

56 七:
浿:《唐韵》《集韵》《韵会》𠀤普盖切,音霈。水名。《说文》水出乐浪镂方,东入海。《前汉·地理志》浿水,出辽东塞外,西南至乐浪县,西入海。又县名。《十三州志》浿水县,在乐浪东北。又丘名。《括地志》浿丘,在靑州临湽县西北。《史记·楚世家》朝发浿丘。又《广韵》普拜切《集韵》《韵会》布拜切,𠀤音湃。又《集韵》博盖切,音贝。又薄迈切,音败。义𠀤同。

57 七:
涀:《广韵》胡甸切《集韵》形甸切,𠀤音现。水名。《山海经》澧水,东流注于涀水。又《集韵》轻甸切《韵会》经甸切《正韵》诘战切,𠀤音俔。义同。又《集韵》吉典切,音茧。小沟也。又《广韵》胡礼切《集韵》戸礼切,𠀤音䏿。水名。在高陵。

58 七:
涁:《篇海》所禁切,音渗。漏也。亦与渗同。

59 七:
𣴦:《集韵》与泓同。

60 七:
𣴧:《字汇》俗洮字。

61 七:
涂:《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤同都切,音徒。水名。《说文》水出益州牧靡南山。西北入渑。又水名。《水经注》涂水,出阳邑东北大嵰山。又沟涂也。《周礼·地官·遂人》百夫有洫,洫上有涂。《注》涂容乗车一轨。又同涂。《周礼·夏官·司险》设国之五沟五涂。《注》五涂径畛。涂,道路也。又堂涂也。《尔雅·释宫》堂涂谓之陈。《周礼·冬官考工记·匠人》堂涂十有二分。《注》谓阶前。若今令甓祴也。《疏》令甓。塼也。祴,塼道也。又《玉篇》涂涂,露厚貌。又《尔雅·释天》十二月爲涂月。又石名。《山海经》箕尾之山多涂石。又《广韵》直鱼切《集韵》陈如切,𠀤音除。水名。与滁同。《晋书·宣帝纪》王淩诈言吴人塞涂水。涂水卽滁水。又《集韵》《韵会》𠀤直加切,音秅。沮洳也。一曰饰也。又《集韵》余遮切,音耶。涿涂,山名,见《史记·匈奴传》。又与余同。涂吾,水名。《山海经注》汉元狩二年,马出涂吾水中。

62 七:
涃:《唐韵》《集韵》𠀤苦闷切,音困。水名。

63 七:
涄:《类篇》滂丁切,聘平声。水貌。

64 七:
涅:《唐韵》奴结切《集韵》《韵会》《正韵》乃结切,𠀤音捏。水名。《水经注》涅水,东迳涅氏县。又县名。《水经注》涅水,出涅阳县西北岐棘山。又水名。《马融·广成颂》丹水涅池。《注》丹水,涅水,在今邓州。又《说文》黑土在水中也。《淮南子·俶眞训》以涅染缁,则黑于涅。又《扬子·方言》涅,化也。燕朝鲜洌水之闲曰涅,或曰哗,鸡伏卵而未孚始化之时谓之涅。又涅石,药名。《山海经》孟门之山,其下多黄垩涅石。又《集韵》其兼切。《鬼谷子》有飞钻涅暗。刘昌宗读。

65 七:
涆:《集韵》侯旰切,音翰。《玉篇》乾也。又涆涆,水迅流貌。《左思·吴都赋》滮滮涆涆。又与汗通。《郭璞·江赋》汗汗沺沺。又《集韵》《韵会》𠀤居案切,音旰。义同。

66 七:
㳪:《集韵》匹备切,音濞。水名。或从㔻作𣳶。

67 七:
㳫:《字汇》沓字之譌。

68 七:
𣴨:《玉篇》毗意切,音鼻。涕也。

69 七:
泾:《唐韵》古灵切《集韵》《韵会》坚灵切,𠀤音经。水名。《说文》水出安定泾阳开头山。《·禹贡》泾属渭汭。《周礼·夏官·职方氏》雍州,其川泾汭。又丹阳有泾水。《前汉·地理志注》泾水,出芜湖。又交趾有泾水。《水经注》泾水,出龙编县高山。又通也。《庄子·秋水篇》泾流之大。《注》泾,通也。谓通流也。又州名。《韵会》汉武分安定郡,元魏攺泾州。又县名。泾阳县,属西安府,本秦县。泾县,属宁国府。本唐猷州。𠀤见《广舆记》。又《集韵》弃挺切,音謦。泉也。又古定切,音径。泾涏,直流也。

70 七:
𣴩:《集韵》滨,古作𣴩。注详十四画。

71 七:
𣴪:《广韵》匹诣切《集韵》匹计切,𠀤音媲。水名。《说文》水出汝南弋阳垂山,东入淮。又《唐韵》府移切《集韵》賔弥切,𠀤音𤰞。义同。《玉篇》与𤀥同。

72 七:
消:〔古文〕㴅《唐韵》相幺切《集韵》《韵会》思邀切《正韵》先雕切,𠀤音宵。《说文》尽也。又灭也。《易·泰卦》小人道消。又释也。《礼·月令》冰冻消释。又消耗。《扬子·太𤣥经》九事,七爲消。《注》消,意放散也。又消消,敝也。《·豳风》予尾翛翛。《疏》亦作消消。又地名。《·郑风》淸人在消。《传》消,河上地。又疾名,与痟通。《后汉·李通传》通素有消疾。《注》消消中之疾也。又消石,药名。又通逍。《礼·檀弓》消摇于门。《注》消摇,又作逍遥。又《韵补》叶新于切,音须。《崔駰·反都赋》干弱枝强,末大本消。叶下臾。又叶思留切,音修。《司马相如·大人赋》焕然雾除。霍然云消。邪绝少阳而登太隂兮,与眞人乎相求。

73 七:
涉:〔古文〕𣥿㴇《唐韵》时摄切《集韵》《韵会》实摄切,𠀤音𦁗。《说文》徒行厉水也。《尔雅·释水》繇膝以上爲涉。又经也。《枚乗·七发》于是背秋涉冬。又《前汉·贾山传》涉猎书记,不能爲醇儒。《注》言若涉水猎兽,不专精也。又大涉,水名。《前汉·地理志》犍爲郡南广县有大涉水。又县名。《广舆记》属彰德府,古涉侯国地,汉涉县。又姓。《左传》有涉佗。又《广韵》丁惬切《集韵》的协切,𠀤音跕。与喋同。血流貌。

74 七:
㳬:《唐韵》似沿切《集韵》旬宣切《正韵》旬缘切,𠀤音旋。《说文》回泉也。又《广韵》辞恋切,音镟。义同。通作漩。镟字原无中间的方字。

75 七:
涊:《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤乃殄切,音捻。《博雅》淟涊,垢浊也。《陆机·文赋》谬𤣥黄之秩序,故淟涊而不鲜。又《玉篇》淟涊,恶醉貌。又汗出貌。《枚乗·七发》涊然汗出。又《唐韵》而轸切《集韵》尔轸切,𠀤音忍。水名,在上党。

76 七:
涋:《篇海》他骨切,音秃。滑涋也。

77 七:
涌:《唐韵》余陇切《集韵》《韵会》尹竦切,𠀤音勇。《说文》腾也。《司马相如·上林赋》汹涌澎湃。又水名。《水经》江水至华容县,又东涌水注之。《集韵》或作涌。

78 七:
涍:《广韵》许交切《集韵》《韵会》《正韵》虚交切,𠀤音虓。水名,在南郡。又《唐韵》呼教切《集韵》许教切,𠀤音孝。水名,在南阳。

79 七:
涎:《广韵》夕连切《集韵》《韵会》徐连切《正韵》徐延切,𠀤音唌。与㳄同。《说文》慕欲口液也。《贾谊·新书》垂涎相告。又《广韵》于线切《集韵》延面切,𠀤音羡。湎涎,水流貌。又迤涎,逦迤相连也。《木华·海赋》迤涎八裔。

80 七:
涏:《广韵》徒鼎切《集韵》待鼎切,𠀤音挺。泾寒也。又汫涏,小水。一曰波直貌。《尔雅·释水》直波爲径。《注》言径涏也。又《集韵》《韵会》𠀤堂练切,音电。涏涏,美好貌。一曰光泽貌。

81 七:
涐:《唐韵》五何切《集韵》牛河切,𠀤音莪。《说文》水出蜀汶江徼外,东南入江。又《集韵》语可切,音我。义同。

82 七:
涑:《唐韵》速侯切《集韵》《韵会》先侯切,𠀤音锼。《说文》浣也。一说以手曰涑,以足曰浣。又《玉篇》濯生练也。又《集韵》所救切《正韵》先奏切,𠀤音瘦。荡口也,与漱同。一曰水有所败也。又《广韵》桑谷切《集韵》《正韵》苏谷切《韵会》苏木切,𠀤音速。水名。《左传·成十三年》伐我涑川。《注》涑水,出河东闻喜县。又《集韵》《韵会》𠀤须玉切,音粟。义同。

83 七:
涒:《唐韵》《集韵》𠀤他昆切,音暾。《说文》食巳而复吐之。又《尔雅·释天》太岁在申曰涒滩。《注》涒,史作汭。又《集韵》纡伦切,音奫。涒𥻘,水流曲折貌。《郭璞·江赋》涒𥻘㘤潾。又俱伦切,音麋。又于云切,音熅。义𠀤同。

84 七:
涓:《唐韵》古悬切《集韵》《韵会》圭悬切《正韵》圭渊切,𠀤音蠲。《说文》小流也。尔雅曰汝爲涓。《家语金人铭》涓涓不壅,终爲江河。又水名。《水经注》涓水。出陆浑西山。又《水经注》潍水迳诸县故城,东北涓水注之,水出马耳山。又择也。《左思·魏都赋》涓吉日,陟中坛。又除也。《前汉·郊祀歌》涓选休成。《注》除恶选取美成者也。又洁也。《吴语》乃见其涓人。《注》涓人,今之中涓,居中而涓洁者也。又姓。《列仙传》有齐人涓子常。又《集韵》萦绢切,音䬼。涓澴,流貌。又与泫通。《列子·周𥠇王篇》乃涓然而泣。《注》涓,读爲泫。

85 七:
涔:《唐韵》锄针切,》《集韵》《韵会》《正韵》锄簪切,𠀤音岑。《说文》渍也。一曰涔阳渚,在郢中。《楚辞·招魂》望涔阳兮极浦。又水名。《水经注》涔水,出汉中南县东南旱山,卽黄水也。又潦水亦曰涔。《淮南子·俶眞训》牛蹄之涔。又《尔雅·释器》槮谓之涔。《注》积柴养鱼曰槮。又《韩诗章句》涔,渔池也。《马融·长笛赋》渟涔障溃。又涔涔,雨多貌。又泪下貌。《江淹·杂体诗》涔泪犹在目。又《集韵》徐心切,音寻。义同。又慈盐切,音潜。《博雅》瀀涔,栫也。或作槮。又水名。《山海经》大时之山,涔水出焉。又与潜同。《·禹贡》沱潜旣道。又《集韵》仕滥切。洼也。又仕忏切,音鑱。水涯。

86 七:
涕:《唐韵》《正韵》他礼切《集韵》《韵会》土礼切,𠀤音体。《说文》泣也。《玉篇》目汁出曰涕。《·邶风》泣涕如雨。又竹名。《东方朔·神异经》南方荒中有涕竹。又兆卦之名。《史记·宋世家》乃命卜筮曰涕。《索隐》涕音亦,尚书作驿。孔安国曰:气络绎连续。又《集韵》待礼切,音弟。又《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤他计切,音替。义𠀤同。

87 七:
涖:《广韵》《集韵》𠀤郞计切,音丽。一曰涖涖,下濑水声。《司马相如·上林赋》涖涖下濑。又临也。《·小雅》方叔涖止。又视也。《周礼·春官·大宗伯》眡涤濯涖玉鬯。又《唐韵》力二切《集韵》力至切《正韵》力地切,𠀤音利。义同。亦作莅。

88 七:
涗:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤输芮切,音税。《说文》财温水也。一曰泲灰汁。《周礼·冬官考工记》慌氏湅丝,以涗水沤其丝七日。又泲和也,淸也。《周礼·春官·司尊彝》盎齐涗酌。《注》盎齐差淸,和以淸酒泲之而已。又《集韵》须锐切,音岁。义同。又相绝切,音雪。拭勺以酌酒。
考证:〔《周礼·冬官考工记》慌人湅丝,以涗水沤其丝七日。〕谨照原文慌人改慌氏。

89 七:
涘:《唐韵》《集韵》《韵会》𠀤牀史切,音俟。《说文》水厓也。《尔雅·释丘》涘爲厓。《·王风》在河之涘。

90 七:
𣴫:《正字通》波本字。

91 七:
𣴬:《唐韵》同没。

92 七:
𣴭:《正字通》同汒。○按《字汇》书作茫,附草部。

93 七:
𣴮:《集韵》渽或作𣴮。

94 七:
𣴯:《集韵》浍古作𣴯。注详十三画。

95 七:
𣴰:《集韵》污或作𣴰。

96 七:
𣴱:《玉篇》《集韵》𠀤与弥同。

97 七:
𣴲:《集韵》浴或书作𣴲。

98 七:
𣴳:《字汇补》古文社字。注详示部三画。

99 七:
𣴴:《玉篇》同海。

100 七:
𣴵:《集韵》呼内切,音诲。靑黑色。隷作㳷。或从忽作淴。

101 七:
𣴶:《玉篇》古文漆字。注详十一画。

102 七:
𣴷:《篇海》所加切,音沙。拕𣴷,开语也。

103 七:
㳭:《篇海》似延切,音涎。口液也。与㳄同。

104 七:
𣴸:《字汇补》与渊同。

105 七:
𣴹:《字汇补》释藏浇字。

106 七:
𣴺:《字汇补》与渊同。

107 七:
𣴻:《字汇补》色入切,不滑也。与涩同。

108 七:
𣴼:《字汇补》何管切,音缓。洗濯也。与浣同。

109 七:
㳮:《字汇补》与尿同。

110 七:
㳯:《字汇补》音义未详。《谈荟》砚神曰㳯𡚱。

111 七:
𣴽:《字汇补》音义未详。长𣴽,地名。《𥠇天子传》丙戌至于长𣴽重𢀄氏之西疆。

112 七:
𣴾:《字汇补》同沲。

113 七:
𣴿:《字汇补》音义俱未详。引管子:𣴿龙夏其于齐国四分之一也。

URN: ctp:kangxi-zidian/85/7