Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《八》

Library Resources
1 八:
涪:《唐韵》缚牟切《集韵》《韵会》房尤切《正韵》房鸠切,𠀤音浮。水名。《水经注》涪水,出广汉属国刚氐道徼外。又涪陵,汉县名,今爲州属重庆府。又《集韵》冯无切,音扶义同。又蒲侯切,音捊。涪沤,水泡也。
考证:〔《水经注》涪水,出广汉属国删氐游徼外。〕谨照原文删改刚。游改道。

2 八:
涫:《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤古玩切,音贯。《说文》𩰾也。《荀子·解蔽篇》涫涫纷纷,孰知其形。又《集韵》胡玩切,音换。义同。又《唐韵》《集韵》古丸切《韵会》《正韵》沽欢切,𠀤音官。乐涫,县名,属酒泉郡,见《前汉·地理志》。又溹涫,水名,卽桑乾水,见《水经注》。

3 八:
涬:《广韵》胡顶切《集韵》《韵会》《正韵》下顶切,𠀤音婞。瀴涬,大水貌。一曰混茫貌。又溟涬,自然气也。《庄子·在宥篇》大同乎溟涬,物故自生。又引也。《张衡·思𤣥赋》无緜挛以涬已兮。《注》言勿牵制于俗,引忧于已。又姓。五代有涬寅逊。亦作𣷟。

4 八:
涭:《集韵》是酉切,音受。《玉篇》水貌。

5 八:
涮:《广韵》生患切《集韵》数患切,𠀤音滦。涮,洗也。又《集韵》数眷切,音𨏉。义同。又所劣切,音刷。水名。

6 八:
𣵷:《集韵》胡甘切,音酣。《玉篇》声转也。《扬子·方言》𣵷,或也。沅澧之闲,凡言或如此者,曰𣵷若是。《注》此亦憨声之转耳。一曰𣵷湖,不定也。又《集韵》侯旰切,音翰。义同。或作𣢟。

7 八:
涯:《唐韵》五佳切《集韵》《韵会》《正韵》𡧧佳切,𠀤音崖。《玉篇》水际也。《·微子》若涉大水,其无津涯。又借作穷尽意。《庄子·养生主》吾生也有涯,而知也无涯。又朱涯,水名。《前汉·地理志》在郁陵郡临尘县。又《唐韵》《集韵》鱼羁切《韵会》疑羁切,𠀤音𡧧。义同。又《韵补》叶牛何切,音俄。《柳宗元·道州孔子庙𥓓铭》钦惟圣王,厥道无涯。世有颂辞,益疾其多。

8 八:
𣵸:《玉篇》池六切,音逐。水名。

9 八:
涰:《集韵》株劣切,音辍。《玉篇》泣也。通作啜。

10 八:
涱:《集韵》与涨同。

11 八:
液:《唐韵》羊益切《集韵》《韵会》《正韵》夷益切,𠀤音绎。《说文》𧗁也,𧗁气液也。《字林》液,汁也。又淫液,谓音连延不绝之意。《礼·乐记》咏叹之,淫液之。又姓。《急就篇》有液容调。又与掖通。《前汉·王莽传》液庭尉媵未充。又《集韵》施只切。音释。渍也。《周礼·冬官考工记》弓人凡爲弓,冬析干而春液角。《注》液读爲醳。《疏》醳酒之醳,亦渍液之义。又解散也。《文子·上仁篇》涣乎其若水之液。又《韵补》叶弋灼切,音龠。《左思·蜀都赋》黍稷油油,稉稻漠漠。指渠口以爲云门,洒彪池而爲陆泽。虽星毕之滂沱,曾未齐其膏液。泽音托。
考证:〔《说文》尽也,尽气液也。〕谨照二尽字皆𧗁字之譌𧗁气液也见说文血部两尽字𠀤改𧗁。

12 八:
𣵹:《广韵》丈井切,音徎。通也。

13 八:
㳴:《集韵》觅毕切,音密。㳴𣳃,泥淖也。

14 八:
涳:《广韵》苦红切《集韵》枯公切,𠀤音空。《说文》直流也。一曰空蒙,细雨。又《广韵》口江切《集韵》枯江切,𠀤音腔。又《广韵》女江切《集韵》农江切,𠀤音𦗳。义𠀤同。又《集韵》苦贡切,音控亦直流也。

15 八:
𣵺:《集韵》待可切,音柁。瀢𣵺,沙石随水之貌。《郭璞·江赋》碧沙瀢𣵺而往来。又涾𣵺,水波相重之貌。《木华·海赋》长波涾𣵺。《集韵》本作沱。亦作𣵻。

16 八:
𣵻:《集韵》同𣵺。

17 八:
𣵼:《广韵》古按切,音旰。引文选,滮滮𣵼𣵼。○按《吴都赋》:𣵼,本从日,非从目。《六书》有涆无𣵼,当是涆字之譌。

18 八:
涴:《广韵》《正韵》于阮切《集韵》《韵会》委远切,𠀤音宛。涴演,水回曲貌。《郭璞·江赋》洪澜涴演而云回。又《集韵》纡愿切,音怨。水名。《山海经》英鞮之山,涴水出焉。《注》涴或作𣹠,音寃。又于袁切,音鸳。义同。又《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤乌卧切,恶去声。泥著物也。与污同。《韩愈诗》勿使泥尘涴。

19 八:
㳵:《集韵》居悸切,音季。水名。

20 八:
涵:《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤胡南切,音含。《说文》水泽多也。《扬子·方言》涵,沉也。楚郢以南曰涵,或曰潜。又容也。《·小雅》僭始旣涵。又《集韵》胡才切,音咸。诗小雅郑康成读。又《广韵》胡感切,音颔。《玉篇》没也。一曰水入船。《集韵》或从圅作𣹢,从岑作涔。

21 八:
涶:《唐韵》《集韵》𠀤土禾切,音詑。《说文》河津也,在西河西。《玉篇》水在西河。又《广韵》汤卧切《集韵》吐卧切。𠀤与唾同。《说文》口液也。或从水作涶。

22 八:
㳶:《唐韵》《集韵》𠀤乃后切,音彀。《说文》水也。一曰水名。又《集韵》橤主切,音乳。与醹同。《说文》酒厚也。

23 八:
𣵽:《唐韵》《集韵》𠀤乌酷切,音鋈。《说文》漑灌也。与沃同。又《集韵》于到切,音奥。义同。

24 八:
𣵾:《集韵》与洼同。

25 八:
涷:《唐韵》《正韵》德红切《集韵》《韵会》都笼切,𠀤音东。水名。《说文》涷水,出发鸠山,入于河。又《尔雅·释天》暴雨谓之涷。《注》江东呼夏月暴雨爲涷雨。又《玉篇》泷涷,露貌。一曰沾渍貌。又颗涷,草名。《本草》款冬一名颗涷。又《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤多贡切,音冻。义同。

26 八:
涸:《唐韵》下各切《集韵》《韵会》《正韵》曷各切,𠀤音鹤。《尔雅·释诂》竭也。《礼·月令》仲秋之月水始涸。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤胡故切,音护。义同。《说文》亦作𤃯。

27 八:
涹:《广韵》《集韵》𠀤乌禾切,音倭。浊也。《博雅》溾涹。污濊也。又沤也。《周礼·冬官考工记·㡛氏》沤其丝。《注》楚人曰沤,齐人曰涹。又山名。《山海经》葱聋山东十五里曰涹山。又《集韵》弩罪切,音馁。与浽同。亦浊也。又于僞切,音萎。水所聚也。一曰沤也。

28 八:
涺:《唐韵》九鱼切《集韵》斤于切,𠀤音居。《说文》水也。《玉篇》水名。《集韵》或从㞐作𣶅,从凥作𣲻。

29 八:
㳷:《唐韵》《集韵》𠀤呼骨切,音忽。《玉篇》靑黑貌。又大淸也。又合也。《楞严经》心绵爱㳷。又《集韵》武粉切,音吻。水绝貌。又吐内切,音退。渍元色曰㳷。《玉篇》本作淐,今作㳷。《集韵》与𣴵同。隷作㳷。或从忽作淴。
考证:〔《玉篇》本作渴,今作㳷。〕谨照原文渴改淐。〔《集韵》与𣴵同。隷作㳷。〕谨按𣴵字当改𣴵,互见本部七昼𣴵字注。

30 八:
涻:《唐韵》始夜切《集韵》式夜切,𠀤音舍。水名。《说文》水出北嚣山,入邙泽。

31 八:
凉:《唐韵》《集韵》《韵会》吕张切《正韵》龙张切,𠀤音良。《说文》薄也。《左传·庄三十二年》虢多凉德。又风名。《礼·月令》孟秋之月凉风至。又州名。《广韵》汉武帝攺雍州爲凉州。又姓。魏太子太傅山阳凉茂。又与䣼同。《周礼·天官》浆人掌共王之六飮,水浆醴凉医酏。又《唐韵》《集韵》《韵会》力让切《正韵》力仗切,𠀤音亮。佐也。《·大雅》凉彼武王。本亦作谅。《韩诗》作亮。又信也。《·大雅》凉曰不可。

32 八:
涽:《集韵》呼昆切,音昏。涽涽,未定貌。《荀子·赋篇》涽涽淑淑。又呼困切,昏去声。涽涽浊水。
考证:〔《荀子·赋论》涽涽淑淑。〕谨照原书改赋篇。

33 八:
涾:《唐韵》徒合切《集韵》《韵会》《正韵》达合切,𠀤音沓。《说文》涫溢也。今河朔方言谓沸溢爲涾。又涾𣵺,水波相连貌。详𣵺字注。

34 八:
涿:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤竹角切,音斫。《说文》流下滴也。《扬子·方言》泷涿谓之沾𣿙。又击也。《周礼·秋官》壷涿氏,掌除水虫。《注》壷,瓦鼓,涿,击之也。又水名,出上谷涿鹿县。《水经注》涞水,东迳涿县故城,下与涿水合。又州名。《地理通释》涿州,本汉涿郡。又涿鹿,山名。《广舆记》北直保安州,秦属上谷郡,汉曰涿鹿城。西南有涿鹿山。又《集韵》徒谷切,音牍。义同。又直角切,音浊。地名。一曰泽名。亦作浊。《玉篇》亦作𣄻。《集韵》或作湪。

35 八:
淀:《集韵》《韵会》堂练切《正韵》荡练切,𠀤音电。《玉篇》浅水也。一曰陂淀,泊属。《左思·吴都赋》掘鲤之淀。《注》淀如渊而浅。

36 八:
𣵿:《玉篇》同涎。本作㳄。

37 八:
淁:《唐韵》《集韵》𠀤七接切,音妾。《说文》水也。又《集韵》卽涉切,音接。水名。又卽入切,音㗱。与潗同。水瀵也。一曰水微转细通貌。

38 八:
淂:《广韵》都则切《集韵》的则切,𠀤音德。《玉篇》水也。一曰水貌。又《广韵》丁力切,音滴。义同。

39 八:
淃:《广韵》《集韵》𠀤逵眷切,音倦。水名。一曰水回旋貌。

40 八:
𣶀:《玉篇》防无切,音扶。水名。

41 八:
淄:《广韵》侧持切《集韵》《韵会》《正韵》庄持切,𠀤音灾。水名。《水经》淄水,出泰山莱芜县原山。又州名。《广韵》春秋时属齐,汉爲济南郡,宋文帝改淸和郡,隋置淄州。因水以名焉。又县名。《广舆记》淄川,属济宁府。临淄,属靑州。又通作灾。《周礼·夏官·职方氏》幽州,其浸灾时。又黑色曰淄。《后汉·皇后纪》恩隆好合,遂忘淄蠹。《集韵》俗作𣻲,非。
考证:〔通作灾。《周礼·夏官·职方氏》幽州,其浸灾。〕谨照原文灾下增时字。

42 八:
淅:《唐韵》先击切《集韵》《韵会》先的切,𠀤音锡。《说文》汰米也。《孟子》接淅而行。又淅沥,雨声。《夏侯孝若寒雪赋》集洪霰之淅沥。又淅川,县名。《广舆记》属河南南阳府,汉淅县,后魏淅川。《集韵》或作𥺚。

43 八:
𣶁:《正字通》俗淅字,同析。又作㭊。

44 八:
淆:《广韵》胡茅切《集韵》《韵会》《正韵》何交切,𠀤音爻。混淆,浊水。《后汉·黄宪传》淆之不浊。又水名。《土地名》河南阳城县东北山,淆水所出。又乱也,杂也。

45 八:
淇:《唐韵》《集韵》《韵会》渠之切《正韵》渠𡧧切,𠀤音其。水名。《说文》水出河内共北山,东入河。《水经》淇水,出河内隆虑县西大号山。《·邶风》亦流于淇。又襄阳亦有淇水。《水经注》弥水,东合夷水,与夷水乱流东出,谓之淇水。又县名。《广舆记》属彰德府,古朝歌地,周沬邑,元淇州。

46 八:
淈:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤古忽切,音骨。《说文》浊也。一曰滒泥。《楚辞·渔父》淈其泥而扬其波。又乱也。《张衡·应闲》涉冬则淈泥,而潜蟠避害。又尽也。《荀子·宥坐篇》其洸洸乎不淈尽似道。又与汨同。《尔雅·释诂》淈,治也。《注》淈,书序作汨。又《广雅》淈淈,决流也。《司马相如·上林赋》潏潏淈淈。又《苍颉篇》淈,水通貌。《郭璞·江赋》潜演之所汨淈。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤胡骨切,音搰。又《广韵》下没切《集韵》下扢切,𠀤音扢。义𠀤同。又《集韵》呼骨切,音忽。与淴同。水貌。

47 八:
淉:《广韵》《集韵》𠀤古火切,音果。《说文》水也。又《集韵》古玩切,音贯。与祼同。灌祭也。

48 八:
淊:《唐韵》胡感切《集韵》戸感切,𠀤音颔。《说文》泥水淊淊也。一曰缲丝汤。又《广韵》《集韵》𠀤以冉切,音琰。㶘淊,水满也。《类篇》与滟同。潋滟,水满貌。又《广韵》《集韵》𠀤于陷切,音韽。淊淊,水淖。一曰没也。又《集韵》胡南切,音含。与浛同。沈也。又于咸切,音揞。义同。

49 八:
㳸:《玉篇》呼瓜切,音花。水也。

50 八:
淋:《唐韵》力寻切《集韵》《韵会》犁针切《正韵》犁沈切,𠀤音林。《说文》以水沃也。一曰淋淋,山下水貌。又淋漓,渥貌。亦作淋离。《扬雄·羽猎赋》淋离廓落。又池名。卽太液池。《王子年·拾遗记》昭帝元始元年,穿淋池广千步。又与霖通。又《集韵》力鸩切,临去声。亦水沃也。《集韵》或作𩱬。

51 八:
𣶂:《集韵》羽两切,音枉。往也。以其去水中,故从水。《扬雄·反骚》因江潭𣶂记兮。《注》𣶂,往也。又于放切,音旺。义同。

52 八:
㳹:《广韵》乌晃切《集韵》邬晃切,𠀤音瀇。大水也。一曰水名,在谯郡。又《集韵》于放切,音旺。义同。又妪往切,音枉。与汪同。汪陶,县名,在雁门。又乌旷切,音䤑。亦作汪。停水臭。一曰水貌。

53 八:
淌:《集韵》尺亮切,音唱。《玉篇》大波也。又水貌。《淮南子·本经训》淌游瀷淢。《注》皆文画拟象水势之貌。

54 八:
淍:《集韵》之由切,音周。《玉篇》匝也。或作周。《类篇》水名。一曰水匝。

55 八:
淎:《玉篇》抚孔切《集韵》抚勇切,𠀤音捧。水也。

56 八:
淏:《集韵》下老切,音皓。淸貌。

57 八:
淐:《玉篇》尺羊切《集韵》蚩良切,𠀤音昌。水名。

58 八:
淑:《唐韵》殊六切,音孰。《说文》淸湛也。又《尔雅·释诂》淑,善也。《·曹风》淑人君子。又《集韵》昌六切,音俶。淑沑,水貌。又与俶通。《仪礼·聘礼》俶献无常数。《注》古文俶作淑。

59 八:
凄:《唐韵》七稽切《集韵》《韵会》《正韵》千西切,𠀤音妻。《说文》云雨起貌。《·小雅》有渰凄凄。又寒凉也。《·邶风》凄其以风。又水名。《山海经》翠山西二百五十里曰騩山,凄水出焉。又《集韵》千咨切,音郪。亦云雨起也。又此礼切,音泚。义同。又仓甸切,音蒨。凄浰,疾貌。或从倩作𣹥。通作倩。《司马相如·子虚赋》儵眒凄浰。徐广读。汉书文选作倩浰。

60 八:
淓:《广韵》《集韵》𠀤敷方切,音芳。水名。《山海经》箕尾之山,淓水出焉。或从方作汸。

61 八:
淔:《唐韵》耻力切《集韵》蓄力切,𠀤音敕。《说文》水也。一曰出颍川。又草名。《尔雅·释草》淔灌。《郭璞注》未详。又《集韵》丞职切,音殖。义同。

62 八:
淕:《广韵》《集韵》𠀤力竹切,音六。凝雨泽也。一曰泽名。

63 八:
淖:《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤奴敎切,音闹。《说文》泥也。《左传·成十六年》有淖于前,乃皆左右相违于淖。又《字林》濡甚曰淖。《前汉·郊祀志》坚冰淖溺。又水名。《山海经》西北大荒之中有龙山,日月所入。有三泽,名曰三淖。又姓。《路史》楚淖国先爲淖氏。又《集韵》直敎切,音棹。和也。《仪礼·士虞礼》嘉荐普淖。《注》普,大。淖,和也。德能大和,乃有黍稷。又尺约切,音绰。与繛绰𠀤同。《说文》𦅻也。《庄子·逍遥游》淖约如处子。《注》淖约,柔弱貌。

64 八:
𣶃:《唐韵》直遥切《集韵》驰遥切。𠀤与潮同。《说文》水𦩻宗于海,从水朝省。隷作潮。

65 八:
淗:《玉篇》《集韵》𠀤居六切,音掬。水文。通作泦。

66 八:
淘:《集韵》《韵会》《正韵》𠀤徒刀切,音陶。《博雅》淘淘,水流也。又《韵会》澄汰也,与洮同。又淅米也。《齐民要术》冷水净淘。又淘河,鸟名。《杜甫诗》江中淘河吓飞燕。

67 八:
淙:《唐韵》藏宗切《集韵》《韵会》徂宗切,𠀤音賨。《说文》水声也。一曰水流貌。《郭璞·江赋》淙大壑与沃焦。又《卢鸿终南十志》有云锦淙。又《广韵》士江切《集韵》徂江切,𠀤音鬃。又《集韵》仕巷切,淙去声。义𠀤同。又《广韵》《正韵》色降切《集韵》《韵会》朔降切,𠀤音𢧔。水出貌。

68 八:
泪:《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤力遂切,音类。目液也。《本草》泪者,肝之液。《谭子化书珠玉篇》悲则雨泪。又《集韵》劣戌切,音律。义同。又《集韵》《韵会》郞计切《正韵》力霁切,𠀤音丽。疾流貌。《张衡·南都赋》漻泪淢汨。《注》引淮南子,水泪破舟。○按《淮南子·主术训》本作戾。泪与戾古通。又《集韵》力结切,音捩。义同。又凄泪,寒凉貌。《前汉·武帝赋》秋气憯以凄泪。亦作戾。

69 八:
𣶄:《唐韵》良薛切《集韵》力蘖切,𠀤音列。《说文》水淸也。易曰:井𣶄寒泉。今作洌。《集韵》作𣸟。

70 八:
淛:《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤征例切,音制。江名。《山海经》禹治水,以至淛河。又《正韵》之列切,音折。与浙同。

71 八:
淜:《集韵》披冰切,音砰。淜滂,水声。一曰风击物声。《宋玉·风赋》飘忽淜滂。又《玉篇》古文冯字。注详冫部十画。

72 八:
𣶅:《集韵》同涺。

73 八:
淝:《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤符非切,音肥。水名。出九江山,入淮。本作肥。《水经》肥水,出九江成德县广阳鄕,北入芍陂。又《尔雅·释水》所出同,所归异,曰肥泉。《·邶风》我思肥泉。又合肥,县名。《广舆记》合肥县,今属庐州府。

74 八:
𣶆:《集韵》去仲切,音焪。水急貌。

75 八:
淞:《广韵》息恭切《集韵》《韵会》思恭切,𠀤音蜙。江名。今作松。

76 八:
㳺:《正字通》俗游字。

77 八:
𣶇:《集韵》洒,古省作𣶇。注详十九画。

78 八:
淟:《广韵》《韵会》《正韵》𠀤他典切,音腆。《博雅》淟涊,垢浊也。《楚辞·远游》切淟涊之流俗。又汨没也。《唐书赞》淟汨于隋。又《集韵》多殄切,音典。义同。

79 八:
淠:《唐韵》《集韵》《韵会》𠀤匹备切,音濞。水名。《说文》水出汝南弋阳垂山,东入淮。亦作渒。《水经》淮水又南北渒水注之。又《玉篇》水声也。又《集韵》匹计切,音媲。义同。又《博雅》淠淠,茂也,衆也。《·小雅》萑苇淠淠。又舟行貌。《·大雅》淠彼泾舟。又普盖切,音霈。动也。《·小雅》其旗淠淠。《注》匹弊反,又孚盖反。

80 八:
𣶈:《集韵》方纺切,音罔。水名,在蜀。又符朗切,音莽。与漭同。水大貌。

81 八:
㳻:《广韵》侧伯切《集韵》侧格切,𠀤音迮。《博雅》隁也。《说文》所以𢹬水也。汉律曰:及其门首洒㳻。又《唐韵》所责切《集韵》色责切,𠀤音㮦。又《广韵》《集韵》𠀤仓故切,音措。又《集韵》存故切,音祚。义𠀤同。

82 八:
𣶉:《集韵》火五切,音虎。舟中渫水器。又后五切,音戸。义同。或作戽。

83 八:
𣶊:《玉篇》莫百切《集韵》莫白切,𠀤音陌。浅水也。与洦同。

84 八:
淡:《广韵》《正韵》徒览切《集韵》《韵会》杜览切,𠀤音啖。《说文》薄味也。《急就篇注》平薄谓之淡。《史记·叔孙通传》吕后与陛下攻苦食啖。《注》啖,亦作淡。《如淳曰》食无菜茹爲淡。又甘之反也。《礼·表记》君子淡以成,小人甘以坏。又《广韵》徒敢切,音啖。淊淡,水满貌。《前汉·扬雄传》秬鬯泔淡。又《广韵》《集韵》《正韵》𠀤以冉切,音琰。澹淡,水播荡貌。《枚乗·七发》湍流遡波,又澹淡之。又随风貌。《司马相如·上林赋》随风澹淡。又淡淡,安流平满貌。《宋玉·高唐赋》溃淡淡而𠀤入。又《广韵》《集韵》𠀤徒甘切,音谈。水貌也。或作澹。又与痰通。《王羲之·初月帖》淡闷千呕。《黄伯思云》淡,古痰字。又《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤徒滥切,音餤。水味也。《中庸》淡而不厌。又《集韵》以赡切,音艳。水貌。《列子·汤问篇》淡淡焉若有物存。张湛读。
考证:〔《列子·殷汤篇》淡淡焉若有物存。〕谨照原书改汤问篇。

85 八:
㳼:《集韵》壁吉切,音必。与𤁭同。泉沸也。或省作㳼。亦从毕作滭。

86 八:
淢:《唐韵》于逼切《集韵》《正韵》越逼切,𠀤音域。《说文》疾流也。《张衡·南都赋》漻泪淢汨。又溭淢,水波鳞次貌。《郭璞·江赋》溭淢濜溳。又《集韵》越笔切,音䫻。与𣅕汨同。水也。又《广韵》况逼切《集韵》忽域切《正韵》呼狊切。𠀤与洫同。《·大雅》筑城伊淢。《传》淢,城沟也。又与惐同。恻淢,悲伤貌。《潘岳·笙赋》湫怆恻淢。

87 八:
𣶋:《集韵》之夜切,音柘。《类篇》𦞦属。

88 八:
淣:《集韵》硏奚切,音倪。水际也。又宜佳切,音厓。与倪同。极际也。《庄子·大宗师》不知端倪。或作淣。端,山顚也。淣,水浒也。又硏计切,音诣。义同。

89 八:
淤:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤依据切,音饫。《说文》淀滓浊泥也。《玉篇》水中泥草。《杜笃·论都赋》畎渎润淤。又《扬子·方言》水中可居者曰洲,三辅谓之淤。又《广韵》央居切《集韵》《韵会》《正韵》衣虚切,𠀤音于。义同。又《集韵》或从土作𡌧。通作阏。《通鉴》秦凿泾水爲渠,注塡阏之水。《集览曰》阏,依据反。或作𡌧。通作淤。又与饫通。《马融·广成颂》摆牡班禽,淤赐犒功。《注》淤与饫同。

90 八:
渌:《唐韵》《集韵》《正韵》卢谷切《广韵》力玉切《韵会》龙玉切,𠀤音禄。《说文》与漉同。浚也,渗也。或作渌。又水淸也。《张衡·东京赋》渌水澹澹。又水名,在湘东。《水经注》醴泉县漉水,亦曰渌水。又泽名。《前汉·郊祀歌》淫渌泽,𣳫然归。

91 八:
淦:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤古暗切,音绀。《说文》水入船中也。一曰泥也。或作汵。又与赣同。水名。《前汉·地理志》豫章郡有新淦县。《应劭曰》淦水所出。又《广韵》古南切《集韵》《韵会》姑南切,𠀤音弇。义同。又最也,沈也,汲也。又《集韵》胡南切,音含。义同。

92 八:
淧:《唐韵》弥毕切《集韵》觅毕切,𠀤音密。与㴵同。

93 八:
净:《广韵》才性切《集韵》《韵会》《正韵》疾政切,𠀤音穽。无垢也,洁也。《韩愈诗》渌净不可唾。又滩名。《水经注》汉水东爲净滩。又《唐韵》士耕切《集韵》锄耕切,𠀤音峥。《说文》鲁北城门池也。亦作才性切。又《集韵》缁诜切,音臻。又侧诜切,音榛。义𠀤同。

94 八:
淩:《唐韵》力膺切《集韵》《韵会》闾承切,𠀤音陵。《博雅》淩驰也。一曰历也。《木华·海赋》泛海淩山。又与掕通。《尔雅·释言》淩,栗也。《注》淩懅战栗。《疏》𡌨苍云:掕栗也。郭言淩懅战栗,则淩掕音义同。又水名。《前汉·地理志》泗水郡淩县。《应劭曰》淩水所出。又姓。《三国志》吴淩统。与凌别。

95 八:
㳽:《正字通》同弥。俗省作㳽。

96 八:
𣶌:《集韵》汶或从〈氏攵〉。详汶字注。

97 八:
𣶍:《集韵》助亮切,音状。水瀺灂貌。或作𤕯。

98 八:
𣶎:《集韵》匹陌切,音拍。与岶同。𡻟岶,密貌。或作𣶎。

99 八:
沦:《唐韵》力迍切《集韵》《韵会》《正韵》龙春切,𠀤音伦。《说文》水波也。《尔雅·释水》小波爲沦。《·魏风》河水淸且沦猗。《传》小风拂水成文,转如轮也。《韩诗外传》顺流而风曰沦。沦,文貌。又《尔雅·释言》沦,率也。《·小雅》沦胥以铺。《笺》言牵率相引,而徧得罪。又《博雅》沦,没也。《·微子》今殷其沦丧。又《集韵》缕尹切,音稐。卢困切,音论。义𠀤同。又鳞沦,水相次貌。《马融·长笛赋》波澜鳞沦。又垽沦,水回旋貌。《郭璞·江赋》垽沦溛瀤。又濆沦,水势相纠貌。《木华·海赋》𣽴濆沦而滀漯。又混沦,未分离之貌。《列子·天瑞篇》气形质具而未相离,故曰混沦。又水名。《山海经》宣山,沦水出焉。又《集韵》姑顽切,音鳏。姓也。古有泠沦氏。又鲁本切,㤻上声。混沦,水流转貌。又《韵补》叶闾员切,音连。《道藏歌》今日度元吉,忆曾状曲泉。万神同斯和,亿劫岂知沦。

100 八:
㳾:《集韵》墟羊切,音羌。《玉篇》水也,本作羌。

101 八:
𣶏:《广韵》卽叶切《集韵》卽涉切,𠀤音接。𣶏㳧,才有水貌。一曰水出貌。又泛𣶏,水微小貌。一云波急声。《王褒·洞箫赋》泡溲泛𣶏。又《集韵》失涉切,音摄。义同。又的协切,音喋。水貌。㳧字原误从氵从取作。

102 八:
淫:〔古文〕㸒《唐韵》余箴切《集韵》《韵会》《正韵》夷针切,𠀤音霪。《说文》浸淫,随理也。《徐曰》随其脉理而浸渍也。《周礼·冬官考工记》善防者,水淫之。《注》谓以淤泥淫液,使厚也。又放也。《礼·哀公问》淫德不倦。又贪也。《礼·乐记》声淫及商。又溢也,过也。《·大禹谟》罔淫于乐。又甚也。《列子·黄帝篇》黄帝曰:朕之过淫矣。又大也。《·周颂》旣有淫威。又僭也。《吴语》掩王东海,以淫名闻于天子。又久也。《晋语》底著滞淫。《注》滞废淫久也。又邪也。《礼·王制》志淫好僻。又《礼·曲礼》毋淫视。《疏》谓流移也。又《小尔雅》男女不以礼交,谓之淫。又岁星失次亦曰淫。《左传·襄二十八年》岁在星纪,而淫于元枵。又淫淫,去远貌。《扬雄·羽猎赋》淫淫与与。《注》往来之貌。又水名。《淮南子·览冥训》女娲氏积芦灰以止淫水。《注》平地出水爲淫。又泉名。《王子年·拾遗记》日南之南,有淫泉之浦。又树名。《采兰杂志》逊顿国有淫树。又鱼名。《淮南子·释山训》瓠巴鼓瑟,而淫鱼出听。又《集韵》以赡切,音艳。巴东有淫预堆。《古歌》淫预大如马。今作滟滪。又读作涅。《周礼·冬官考工记》㡛氏湅帛,淫之以蜃。《注》淫当爲涅。又读作瑶。《山海经》爰有淫水,其淸洛洛。《注》淫音遥,与瑶同。
考证:〔星记失次亦曰淫。《左传·襄二十八年》岁在星记,而淫于元枵。〕谨按传所言者岁星也。星记改爲岁星。岁在星记之记照原文改纪。〔《周礼·冬官考工记》㡛人湅帛,淫之以蜃。〕谨照原文人改氏。

103 八:
淬:《唐韵》七内切《集韵》《韵会》取内切,𠀤音倅。《说文》灭火器也。《徐曰》淬,劒烧而入水也。与焠通。《前汉·天文志》火与水合爲淬。《王褒·圣主得贤臣颂》淸水淬其锋。又《广韵》染也,犯也。《史记·司马相如传》脟割轮淬。又《扬子·方言》淬,寒也。又《集韵》卽聿切,音卒。淬,没水貌。又昨律切,音崒。流也。脟字原误从目从寽作。

104 八:
淭:《广韵》强鱼切《集韵》求于切,𠀤音渠。《扬子·方言》把,宋魏之闲谓之淭拏。《集韵》或作据。通作渠。

105 八:
㳿:《集韵》私列切,音薛。同渫。除去也。一曰漏也。《班固·东都赋》士怒未㳿。又以制切,音曳。《礼·曲礼》葱渫处末。《注》㳿,烝葱也。石经作㳿。

106 八:
淮:《唐韵》戸乖切《集韵》《韵会》乎乖切,𠀤音怀。水名。《说文》水出南阳平氏桐柏大复山,东南入海。《风俗通·山泽篇》淮,均也。均其务也。《春秋·说题辞》淮者,均其势也。《释名》淮,围也。围绕扬州分界,东至于海也。《周礼·夏官·职方氏》靑州,其川淮泗。《·禹贡》导淮自桐柏。又水出汉中。《前汉·地理志》汉中郡房陵县淮山,淮水所出。又淮安,郡名。《广舆记》秦属九江郡,曰淮隂。汉曰临淮,晋曰山阳,隋唐曰楚州,宋曰淮安。又《韵补》叶胡隈切,音回。《左传·昭十二年》有酒如淮,有肉如坻。寡君中此,爲诸侯师。一说淮读爲潍叶韵。又叶虚欺切,音煕。《颜延之诗》惜无爵雉化,何用充江淮。去国还故里,迷门树蓬藜。

107 八:
淯:《唐韵》《集韵》𠀤余六切,音育。水名。《说文》水出弘农卢氏山,东南入沔。《山海经》攻离之山,淯水出焉,南流注于汉。又淯阳,县名,在南阳郡。《前汉·地理志》作育阳。《后汉·郡国志》作淯阳。

108 八:
𣶐:《集韵》披敎切,音泡。渍也。一曰淸也。

109 八:
淰:《唐韵》乃忝切《集韵》《韵会》乃玷切《正韵》乃点切,𠀤音㜤。《说文》浊也。一曰水流貌。又《广韵》《集韵》𠀤女减切,音㘝。《埤苍》水无波也。又农具。取水底淤泥曰淰。又《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤式荏切,音审。淰㴸,水动貌。一曰鱼骇貌。《礼·礼运》龙以爲畜,故鱼鲔不淰。《注》淰之言闪也。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤失冉切,音闪。淰跃,涌逸也。或作𣻧。又《集韵》邬感切,音晻。浊也。又乃感切,音湳。又尼咸切,音諵。义𠀤同。又《诸经音义》江南谓石水不派爲淰。淰,乃默切,音与纳近。

110 八:
㴉:《玉篇》古文济字。注详十四画。

111 八:
深:〔古文〕𣸧《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤式针切,音𦸂。水名。《说文》水出桂阳南平,西入营道。又邃也。《增韵》深者,浅之对。《·邶风》深则厉,浅则揭。又深微也。《易·系辞》惟深也能通天下之志。又藏也。《周礼·冬官考工记》梓人必深其爪。又衣名。《礼·深衣疏》衣裳相连,被体深邃,故谓之深。又州名。《韵会》后汉博陆郡,隋置深州。《广舆记》今属眞定府。又《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤式禁切,音谂。度浅深曰深。《周礼·地官》以土圭测土深。

112 八:
𣶑:《正字通》俗汹字。

113 八:
淲:《广韵》皮彪切《集韵》皮虬切,𠀤音瀌。《说文》水流貌。引《》淲池北流。○按今《》本作滮。又《集韵》荒胡切,音呼。与滹同。

114 八:
淳:〔古文〕𤂸《唐韵》常伦切《集韵》《韵会》《正韵》殊伦切,𠀤音纯。淸也,朴也。《张衡·思𤣥赋》何道眞之淳粹兮。《注》不浇曰淳。又沃也。《周语》王乃淳濯飨醴。又大也。《班固·幽通赋》黎淳耀于高辛兮。又兵车之耦曰淳。《左传·襄十一年》郑伯赂晋侯,广车軘车淳十五乗。又咸也。《左传·襄二十五年》楚蔿掩爲司马表淳卤。《注》淳卤,埆薄之地。《正义》淳卤,地薄,故表之,轻其赋税。又淳淳,流动貌。《庄子·则阳篇》祸福淳淳。又《集韵》朱伦切,音谆。渍也,沃也。《周礼·冬官考工记》钟氏淳而渍之。《注》淳,沃也。又主尹切,音准。布帛广幅也。与纯通。《周礼·地官》质人壹其淳制。《注》淳作纯。

115 八:
淴:《广韵》《集韵》𠀤乌没切,音嗢。水出声。又淴泱,水流疾貌。《郭璞·江赋》潏湟淴泱。又《集韵》呼骨切,音忽。水貌。或作淈。又呼内切,音诲。与㳷同。又《韵补》叶虚屈切,音獝。《蔡邕·述行赋》唐虞渺其旣远兮,常俗生于积习。周道鞠爲茂草兮,哀正路之日淴。

116 八:
渊:〔古文〕𣶒囦𠝃《唐韵》乌圆切《集韵》《正韵》营圆切《韵会》幺圆切,𠀤音𢏮。《说文》回水也。从水,象形。左右岸也,中象水貌。《管子·度地篇》水出地而不流者,命曰渊。又深也。《诗·衞风》秉心塞渊。又潭名。《水经注》伊水东爲渊潭。又渊渊,鼓声。《·小雅》伐鼓渊渊。又姓。世本有齐大夫渊㰬。又《集韵》一均切,音蜵。亦深也。

117 八:
𣶒:《集韵》渊,古作𣶒。注详上。

118 八:
涞:《唐韵》洛哀切《集韵》《韵会》郞才切,𠀤音来。水名。《说文》水起北地广昌,东入河。《周礼·夏官·职方氏》幷州其浸涞易。

119 八:
混:《唐韵》《正韵》胡本切《集韵》《韵会》戸衮切,𠀤音倱。《说文》丰流也。一曰杂流。或作浑。又混沌,元气未分也。《老子·道德经》有物混成,先天地生。又《集韵》胡昆切,音䰟。人名。汉有属国公孙昆邪,或作混。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤公浑切,音昆。混夷,西戎名。或作绲。通作昆。《·大雅》混夷駾矣。又同昆。《周礼注》混沦,卽昆仑。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤古本切,音衮。与滚同。大水流貌。《孟子》原泉混混。

120 八:
淸:〔古文〕𠗜《唐韵》《正韵》七情切《集韵》《韵会》亲盈切,𠀤音圊。《说文》朖也。澄水之貌。《释名》淸,靑也。去浊远秽,色如靑也。《·郑风》浏其淸矣。又静也,澄也,洁也。《·舜典》直哉惟淸。又水治曰淸。《·小雅》泉流旣淸。又视淸明也。《·墉风》子之淸扬。《注》视淸明曰淸。又《齐风》猗嗟名兮,美目淸兮。《传》目上爲名,目下爲淸。又酒名。《周礼·天官·酒正》辨四飮之物,一曰淸。《注》淸谓醴之泲者。又凡飮皆曰淸。《周礼·天官·膳夫》凡王之馈飮,用六淸。又水名。《山海经》太时之山,淸水出焉。《水经》淸水,出河南修武县北黑山。又江名。《广舆记》淸江,在临江府城南。又河名。《水经注》白沟水东北过广宗县,东爲淸河。又邑名。《春秋·隐四年》夏公及宋公遇于淸。《注》淸,衞邑。《·郑风》淸人在彭。《正义》淸,郑邑。又姓。宋有进士淸贤。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤疾郢切,音静。洁也。又《集韵》《正韵》𠀤疾正切,音净。与瀞同。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤七正切,音婧。与凊同。寒也。又《韵补》叶于羊切,音瑲。《张籍诗》籍时官休罢,两月同游翔。黄子陂岸曲,池旷气色淸。
考证:〔《齐风》美目淸矣。〕谨照原文矣改兮。

121 八:
淹:《唐韵》英廉切《集韵》《韵会》衣廉切《正韵》衣炎切,𠀤音腌。水名。《说文》水出越巂徼外,东入若水。又渍也。《礼·儒行》淹之以乐好。又《尔雅·释诂》淹留,久也。《左传·僖三十三年》吾子淹久于敝邑。通作奄。《前汉·郊祀歌》神奄留。又《扬子·方言》淹,败也。水敝爲淹。又《集韵》衣检切,音掩。水涯也。一曰缫丝出绪也。《礼·祭义》夫人缫三盆手。《注》三盆手者,三淹也。又《广韵》于劒切,音俺。又《集韵》于赡切,音𢜰。义𠀤同。又没也。又《集韵》忆笈切,音裛。亦渍也。
考证:〔《礼·儒行》淹之以好乐。〕谨照原文好乐改乐好。〔又通作奄。《前汉·郊祀歌》神淹留。〕谨照原文淹留改奄留。

122 八:
浅:《唐韵》《正韵》七衍切《集韵》《韵会》此演切,𠀤千上声。《说文》水不深也。《·邶风》就其浅矣。又《荀子·修身篇》少闻曰浅。又虎皮也。《·大雅》鞹鞃浅幭。《传》浅,虎皮浅毛也。又凡兽之浅毛者,皆曰浅。《周礼·春官》巾车鹿浅𧜀。《注》以夏鹿皮爲覆笭。《疏》夏时鹿毛新生爲浅毛,故云。又《广韵》则前切《集韵》将先切,𠀤音笺。与溅同。浅浅,水疾流貌。《楚辞·九歌》石濑兮浅浅。又《集韵》在演切,音践。《古文尚书尧典》寅浅纳日。马融读。今作饯。又则旰切,音赞。与灒同。污洒也。又子贱切,音箭。与溅同。水激也。《仪礼·士虞礼注》盘以盛弃水,爲浅污人也。又与翦通。《仪礼·士丧礼》用疏布缁翦。《注》翦,浅也。

123 八:
添:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤他兼切,音沾。《玉篇》益也。通作沾酟。又《集韵》他念切,音栝。味益也。《李翊俗名小录》呼下酒具爲添。

124 八:
淼:《唐韵》亡沼切《集韵》《韵会》《正韵》弭沼切,𠀤音眇。大水也。《郭璞·江赋》状滔天以淼茫。

125 八:
𣶓:《正字通》与洒同。

126 八:
淽:《集韵》渚市切,音止。水名。一曰原名,霸陵在其上。

127 八:
𣶔:《字汇补》古文汉字。《金石韵府》出古尚书。注详十一画。

128 八:
㴀:《玉篇》匹凡切《集韵》甫凡切,𠀤音䒦。深也。

129 八:
𣶕:《字汇补》洭本字。《说文》𣶕水,出桂阳庐聚山𣶕浦,爲桂水。隷省作洭。

130 八:
㴁:《五音篇海》伊昔切。太上作,张道忠𣸸注,与溢声同义异。此字从水从天从井。㴁者,𣸸也,满也,是天井中水也,长满不缺爲㴁也。此是人口中之津液,名天井水也,故人口中有水卽活,七日口中无水卽死。若人能将津液常服咽之,可得虚其心,实其腹,便是长生之基本也。

131 八:
𣶖:《字汇补》音未详。迟久也。《吕氏春秋》得之同则遫爲上,胜之同则𣶖爲下。

132 八:
淾:《集韵》㱃,古作淾。注详欠部十一画。

133 八:
𣶗:《集韵》同淾。

134 八:
淿:《字汇补》古文汨字。《石鼓文注》从帛从水,爲古汨字。注详四画。

135 八:
𣶘:《五音篇海》音速。雨声也。

136 八:
𣶙:《说文》籀文㳄字。

137 八:
𣶚:《集韵》㳄,或作𣶚𣶛,亦书作𣶜。

138 八:
𣶛:《集韵》同𣶚。

139 八:
𣶜:《集韵》同𣶛。

140 八:
渀:《字汇补》与奔音义同。《水经注》倾㵎渀荡。又去声。《马融·广成颂》渀,薄汾挠。《注》渀,蒲艮切。

141 八:
𣶝:《玉篇》子御切,音怚。湿也。

142 八:
㴂:《广韵》他酣切,音聃。㴥㴂,峻波也。亦作𣺰𣶞。《木华·海赋》𣺰𣶞滐而爲魁。

143 八:
𣶞:注见上文。《玉篇》同𣼚。

144 八:
㴃:《玉篇》俗泪字。

145 八:
渁:《字汇补》与渊同。或作𣾜。

146 八:
𣶟:《玉篇》古文沧字。注详十画。

147 八:
𣶠:《朝鲜国志》庆尚道有𣶠原郡。或云音漆。

148 八:
渂:《字汇补》古文汶字。《说文先训》古志,叙州驿名渂川。今省作汶。注详四画。又与岷同。《异鱼图赞》洞庭之鲋,出于江渂。亦作𡹋。

149 八:
㴄:《集韵》乌猛切,音䁝。㴄澋,水回旋貌。

150 八:
㴅:《字义总略》古消字。注详七画。

151 八:
渃:《集韵》人夜切,音偌。城名,在彭州。一曰渃城,在成都县,近天彭关。又日灼切,音弱。濩渃,大水貌。又弥渃,江名。《樊绰曰》西国之水入南海者四,四曰弥渃江。

152 八:
𣶡:《玉篇》仓宴切,音粲。水淸貌。

153 八:
㴆:与浸𣹦同。《史记·王子侯年表》有扶㴆侯。

154 八:
𣶢:《字汇补》与滂同。

155 八:
𣶣:《集韵》徒官切,音团。露多貌。同漙。

156 八:
㴇:《字汇补》古文涉字。《崔希裕略古》三水爲涉。注详七画。

157 八:
㴈:《字汇补》鱼靳切,音憗。滓谓之㴈。见释典。

158 八:
𣶤:《字汇补》所加切,音沙。𣶤石,汉地名。

159 八:
𣶥:《五韵篇海》火麦切,音忽。水声。

160 八:
渄:《字汇补》风微切,音非。见藏经。又水名。《罗含湘中记》营水,渄水,皆注湘。

161 八:
𣶦:《字汇补》透各切,音橐。雨貌。《田家占𠋫》上火不落,下火滴𣶦。亦省作沰。

URN: ctp:kangxi-zidian/85/8