在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《五》

電子圖書館
1 五:
炟:《唐韻》《集韻》𠀤當割切,音怛。《說文》火起也。《玉篇》爆也。又《後漢·章帝紀》肅宗孝章皇帝諱炟。

2 五:
炠:《廣韻》胡甲切《集韻》轄甲切,𠀤音狎。《廣韻》火貌。《集韻》火乾也。又《廣韻》《五音集韻》𠀤呼甲切,音呷。義同。

3 五:
炡:《集韻》諸盈切,音征。炡爚,煠也。

4 五:
㶫:《正字通》尞本作𤈹。㶫爲𤈹字之譌。〇按說文,玉篇,廣韻,集韻,類篇,篇海,海篇,諸書不惟無㶫字,𠀤無𤈹字。惟字彙補云:𤈹字見六書索隱。亦不足爲據。《正字通》旣以㶫爲𤈹字之譌,則本部自應載𤈹字,乃亦止收𤊽字,無𤈹字,殊不可解。蓋𤈹,㶫皆譌字也,應刪。

5 五:
炢:《廣韻》《集韻》𠀤直律切,音术。《玉篇》烼也。《廣韻》煙出。

6 五:
𤆼:《玉篇》中呂切《集韻》展呂切,𠀤音貯。《玉篇》燻也。

7 五:
炣:《玉篇》口我切《集韻》枯我切,𠀤音可。《集韻》火也。

8 五:
炤:《廣韻》之少切《集韻》《正韻》之笑切,𠀤音詔。本作照。《晉語》明耀以炤之。《荀子·儒效篇》炤炤兮其用知之明也。《註》炤炤,明見貌。與照同。又《爾雅·釋蟲》熒火卽炤。《註》夜飛腹下有火。《疏》熒火,一名卽炤。又《集韻》正少切,音沼。光也。又《集韻》《正韻》𠀤之遙切,音招。《集韻》本作昭。詳日部昭字註。《淮南子·俶眞訓》是釋其炤炤而道其冥冥也。又《集韻》亦姓。又《集韻》《正韻》𠀤職略切,音酌。《集韻》明也。引《》亦孔之炤。通作灼。◎按今《·小雅》作昭。又《唐韻正》之邵反。詳灼字註。

9 五:
炥:《唐韻》符弗切《集韻》符勿切,𠀤音佛。《說文》火貌。又《集韻》普活切,音鱍。義同。又《集韻》分物切,音弗。又敷勿切,音拂。本作𤉨。𠀤詳𤉨字註。又《集韻》方未切,音沸。火貌。又氣熱也。

10 五:
炦:《唐韻》《集韻》𠀤蒲撥切,音跋。《說文》火氣也。又《玉篇》步結切《集韻》《類篇》蒲結切,𠀤音蹩。《玉篇》氣上也。

11 五:
㶬:《五音集韻》莫撥切,音末。火色。

12 五:
炧:《集韻》待可切,音舵。燭餘也。同灺。詳灺字註。

13 五:
炨:《五音集韻》同炧。

14 五:
炩:《篇海》力正切,音令。火也。

15 五:
炪:《唐韻》職悅切《集韻》朱劣切,𠀤音拙。《說文》火光。又《廣韻》丑律切《集韻》敕律切,𠀤音黜。《玉篇》鬱也。《集韻》炪爩煙貌。又火聲。又《集韻》竹律切,音茁。義同。

16 五:
炫:《廣韻》黃練切《集韻》《韻會》《正韻》熒絹切,𠀤音眩。《玉篇》耀光也。《廣韻》明也。《戰國策》炫熿于道。又《廣韻》火光也。又《唐韻》胡畎切,音𥌭。《說文》爓耀也。

17 五:
炬:《廣韻》其呂切《集韻》《韻會》《正韻》臼許切,𠀤音巨。《玉篇》火炬。《集韻》朿葦燒也。《史記·田單傳》牛尾炬火光明炫耀。《說文》本作苣。《徐鉉曰》今俗別作炬。非。《集韻》或作𥬙。

18 五:
𤆽:《篇海》仕倦切,音饌。火種也。◎按篇海音義同灷。

19 五:
𤆾:《集韻》延知切,音夷。火貌。

20 五:
㶭:《集韻》於九切,音懮。㶭炄,欲乾也。或作𣅺。又《集韻》《類篇》𠀤於糾切,音黝。義同。

21 五:
炭:《唐韻》《集韻》《韻會》他案切《正韻》他晏切,𠀤音歎。《說文》燒木餘也。从火,岸省聲。《玉篇》灺也,火也。《禮·月令》草木黃落,乃伐薪爲炭。又塗炭,塗泥也。炭,火也。《·仲虺之誥》民墜塗炭。又蜃炭。《周禮·秋官·赤犮氏》掌除牆屋,以蜃炭攻之。又《正字通》石炭,卽今西北所燒之煤。《前漢·地理志》豫章郡出石,可燃爲薪。《徐陵春情詩》石炭擣輕紈。又烰炭,俗作麩炭。《白居易詩》日暮半爐麩炭火。《本草》煎藥焙火宜用麩炭。又懸炭,古𠋫氣法也。《後漢·律曆志》權土炭放隂陽。日冬至陽氣應則景長極,黃鐘通土炭,輕而衡仰。日夏至隂氣應,則景短極,蕤賔通土炭,重而衡低。《淮南子·天文訓》水勝,故夏至濕。火勝,故冬至燥。燥,故炭輕,濕,故炭重。《梁𥳑文帝詩》月暈蘆灰缺,秋還縣炭枯。又姓。《西京雜記》炭虯,長安人。

22 五:
炮:《唐韻》薄交切《集韻》《韻會》《正韻》蒲交切,𠀤音庖。同炰。《說文》毛炙肉也。《廣韻》一曰裹物燒也。《·小雅》炮之燔之。《傳》毛曰炮。加火曰燔。《疏》此述庶人之禮,當是合毛而炮之。《禮·內則》炮取豚若將。《註》炮者,以塗燒之爲名也。《禮運》以炮以燔。《註》炮裹之也。《周禮·地官·封人》毛炮之豚。《註》爓去其毛而炮之,以備八珍。◎按註疏,合毛,去毛總曰炮。廣韻止訓合毛炙物,義猶未全。又《周禮·春官·大祝》九祭,三曰炮祭。《註》炮祭,燔柴也。又《周禮·秋官·壷涿氏》掌除水蟲,以炮土之鼓敺之。《註》炮土之鼓,瓦鼓也。又與庖通。《前漢·律歷志》炮犧氏之王天下也。《師古註》炮,與庖同。又《集韻》披敎切,音砲。灼也。《齊民要術》蒸缹法有胡炮肉。《註》炮,普敎反。又叶蒲侯切。《·小雅》有兔斯首燔之炮之君子有酒酌言醻之。
考證:〔《齊民要術》蒸缹法有胡炮肉。《註》炮,著敎反。〕謹照原文著敎反改普敎反。

23 五:
炯:《廣韻》《正韻》戸頂切《集韻》《韻會》戸茗切,𠀤音迥。《玉篇》炯炯,明察也。又《唐韻》《韻會》《正韻》古迥切《集韻》畎迥切,𠀤音熲。《說文》光也。《廣韻》火明貌。《集韻》或作耿。

24 五:
炰:《廣韻》《集韻》𠀤同炮。《·小雅》炰𪔀膾鯉。《魯頌》毛炰胾羹。又《·大雅》女炰烋于中國。《傳》炰烋,彭亨也。《箋》自矜氣健之貌。又炰烋,亦作咆烋。《左思·魏都賦》克翦方命,吞滅咆烋。雲徹叛換,席卷虔劉。又《集韻》俯九切,音缶。同缹。詳缹字註。
考證:〔《左思·魏都賦》克翦方命,吞滅咆烋。雲徹叛換,度卷虔劉。〕謹照原文度卷改席卷。

25 五:
炱:《唐韻》徒哀切《集韻》《韻會》《正韻》堂來切,𠀤音臺。《說文》灰炱,煤也。《集韻》或書作炲。又《集韻》湯來切,音胎。《玉篇》炱煤,煙塵也。

26 五:
炲:《集韻》同炱。

27 五:
㶮:《五音集韻》式招切,音燒。太上作,見《亳州老君𥓓》。《五音類聚》張道忠添註釋曰:从一从內从火。一者,坎也,爲水也。內者,是身有水有火也。不燒柴薪,用自己身內水火,自燒𥒯去頑礦,要其靖正,㐤砂㶮𥒯,自身心性不能散失,得成大𤂼,便得長命石老之術也。〇按《字彙》同燒,《正字通》同炳,不知音與燒同,義有微別。至云同炳,則尤無據矣。

28 五:
炳:《唐韻》兵永切《集韻》《韻會》《正韻》補永切,𠀤音丙。《說文》明也。《玉篇》明著也。《易·革卦》大人虎變,其文炳也。又《集韻》百猛切,音浜。義同。又陂病切,音柄。火明也。又叶彼兩切。《揚子·太𤣥經》彪如在上,天文炳也。鴻文無範,恣意往也。《郭璞·山海經畢方贊》畢方赤文,離精是炳,旱則高翔,鼓翼陽景。景,于兩切。《玉篇》亦作昺。《集韻》或作昞。範字原作艸下𨊠。

29 五:
炴:《廣韻》於兩切《集韻》倚兩切,𠀤音鞅。《玉篇》火光也。又《集韻》於郢切,音癭。又於境切,音影。義𠀤同。又倚朗切,音坱。氣貌。

30 五:
炵:《廣韻》《集韻》𠀤他冬切,音㤏。《玉篇》火焱也。《廣韻》火色。《集韻》火盛貌。又《廣韻》《集韻》𠀤徒冬切,音彤。《廣韻》火威貌。

31 五:
炶:《廣韻》《集韻》𠀤胡甘切,音酣。《玉篇》火行貌。作𤊼。《集韻》或作𤊼。又《集韻》《類篇》𠀤舒贍切,音閃。義同。《集韻》本作煔,或作熌。

32 五:
㶯:《五音集韻》力救切,音溜。火㶯也。

33 五:
炷:《廣韻》之戍切《集韻》《韻會》朱戍切,𠀤音注。《玉篇》燈炷也。《正韻》火炷燼所著者。《讀曲歌》然燈不下炷,有油那得明。又《廣韻》之庾切《集韻》《韻會》《正韻》腫庾切,𠀤音主。義同。《集韻》本作主。◎按說文主字註云:鐙中火主也。徐鉉曰:今俗別作炷,非是。然炷與主分相沿已久。今皆从火。

34 五:
𤆿:《正字通》炔本字。◎按玉篇、廣韻、集韻、類篇、俱有炔無𤆿。《正字通》作炔本字。未知何據。

35 五:
𤇀:《集韻》因,古作𤇀。《奇姓通》遂人四族有𤇀氏。

36 五:
㶰:《篇海》音含。火也。

37 五:
𤇁:《字彙補》古文蓋字。註詳艸部十畫。

URN: ctp:kangxi-zidian/86/5