Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
-> -> -> -> 十三

《十三》

Library Resources
1 十三:
僵:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤居良切,音姜。仆也,偃也。《莊子·則陽篇》推而僵之。一作强。通作傹。又叶居戎切,音躬。《易林》小窻多明,道里利通。仁賢君子,國安不僵。

2 十三:
僶:《廣韻》武盡切《集韻》《正韻》弭盡切,𠀤音泯。勉也。《陸機·文賦》在有無而僶勉。毛詩作黽勉。《嚴粲曰》力所不堪,心所不欲,而勉爲之,謂之曰僶。

3 十三:
僷:《玉篇》與攝切《集韻》弋涉切,𠀤音葉。輕麗貌。《揚子·方言》奕僷,容也。自關而西,凡美容謂之奕,或謂之僷。宋衞曰僷,𨻰楚汝潁之閒謂之奕。又《玉篇》攝僷,不舒展貌。引楚辭:衣攝僷以儲與兮。

4 十三:
僸:《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤居蔭切,音禁。樂名。《班固·東都賦》僸𠇱兜離,罔不具集。通作禁。《周禮·鞮鞻氏》註:北方曰禁。又《文字音義》仰頭貌。《司馬相如·大人賦》僸侵尋而高縱。《潘岳·思遊賦》前湛湛而攝進兮,後僸僸而方馳。
考證:〔《周禮·地官》北方曰禁。〕謹按地官無此語。地官改鞮鞻氏註。

5 十三:
𠎷:《集韻》悉盍切,音靸。傝𠎷,不謹貌。《韻譜》省作㒎,非。

6 十三:
價:《唐韻》古訝切《集韻》《韻會》《正韻》居迓切,𠀤音駕。《說文》物直也。《家語》孔子爲政三月,鬻羔豚者不飾價。《後漢·張讓傳》當差之官者,皆于西園諧價。古借用賈。賈音古,轉去聲,義同。

7 十三:
㒑:《集韻》《韻會》𠀤戸賄切,音瘣。貿物直。

8 十三:
僺:《集韻》七肖切,音悄。僥俏,長貌。

9 十三:
僻:《廣韻》芳辟切《集韻》《韻會》毗亦切《正韻》匹亦切𠀤,批入聲。陋也。又偏僻,邪僻。又《正韻》匹智切,音譬。僻倪,與𡌨堄同。城上女牆也。《正字通》僻,辟通。辟借作避,《·魏風》宛然左辟是也。僻通作辟,辟則爲天下僇,放辟邪侈,非辟之心無自而入是也。經傳避借僻者不多,見《說文》僻,避也,引《》作左僻,一曰从旁牽也。《長箋》謂詩不當作辟。𠀤非。本作僻,俗作𠒱。

10 十三:
𠎸:《集韻》同嗇。又姓。

11 十三:
僼:《正字通》俗㒥字。

12 十三:
僽:《廣韻》鉏祐切《集韻》《韻會》鋤救切,𠀤音驟。僝僽,惡言詈也。又《韻會》側鳩切,音鄒。愁貌。或作偢。

13 十三:
𠎹:〔古文〕𢙸《唐韻》烏代切《集韻》《韻會》於代切,𠀤音愛。仿佛貌。《禮·祭義》祭之日入室,𠎹然必有見乎其位。《釋文》音愛,微見貌。又《爾雅·釋言》𠎹,唈也。《註》嗚唈,短氣也。《荀子·禮論篇》〈亻革〉詭唈𠎹,而不能無時至焉。又𠎹逮,玻璃類也。能照小物爲大物。見《丘陵學山》。又《韻補》叶許旣切,音戲。《·大雅》如彼遡風,亦孔之𠎹。《鄭氏曰》使人唈然如鄕疾風,不能息。俗作僾。
考證:〔《禮·祭義》祭之日入室,𠎹然必有見乎其位。《疏》陸氏曰,微見也。〕謹按此釋文非疏也,謹將疏陸氏曰改爲釋文音愛,微見也。照原文改微見貌。

14 十三:
僿:《集韻》《韻會》《正韻》𠀤相吏切,音笥。細碎也,無悃誠也。《史記·高祖紀贊》救僿莫若以忠。又《廣韻》式吏切,音試。義同。

15 十三:
儀:《唐韻》《集韻》魚羈切《韻會》疑羈切,𠀤音宜。兩儀,天地也。又三儀,天地人也。又容也。《·曹風》其儀不忒。又威儀。《·邶風》威儀棣棣,不可選也。又《周禮·地官·保氏》敎國子以六儀,一祭祀,二賔客,三朝廷,四喪紀,五軍旅,六車馬之容。又《春官·典命》掌諸侯之五儀。《註》公、侯、伯、子、男也。又《秋官·司儀》掌九儀之賔客𢷤相之禮,以詔儀容辭令揖讓之節。又唐禮部之長曰大儀。又《釋名》宜也。得事宜也。又由儀,笙詩。《序》由儀,萬物之生,各得其宜也。又象也,法也。《·大雅》儀𠛬文王。又《爾雅·釋詁》匹也。《疏》詩鄘風,實維我儀。又《周語》丹朱馮身以儀之。《通雅》偶也。謂牉合也。又度也。《·大雅》我儀圖之。又《揚子·方言》來也。淮穎之閒曰儀。又儀栗,周邑名。見《左傳·定七年》。又姓。秦大夫儀楚,漢儀長孺。又通作擬。《前漢·外戚傳》皆心儀霍將軍女。《註》心儀卽心擬。又《韻補》叶牛何切,音俄。《揚子·太玄經》陽氣氾施,不偏不頗。物無爭訟,各遵其儀。本作𠌾。
考證:〔又由儀,笙詩。《疏》由儀,萬物之生,各得其宜也。〕謹按此詩序也。疏改序。〔《周語》丹朱坋身以儀之。〕謹照原文坋身改馮身。

16 十三:
㒒:《字彙》僕本字。又姓。漢有㒒朋,封渾渠侯。

17 十三:
㒂:《集韻》陟略切,音著。姓也。

18 十三:
儁:《集韻》同俊。《左傳·莊十一年》得儁曰克。《正義》勝也。戰勝其師,獲得其雄儁者。又異也。《左傳·昭十二年》晉伯瑕曰:壺何爲焉,其以中儁也。《註》言投壺中,不足爲儁異。又卓特也。《世說》王澄曰:兄似道,而神鋒太儁。通作雋。

19 十三:
儂:《廣韻》《集韻》奴冬切《正韻》奴宗切,𠀤音農。俗謂我爲儂。《韓愈詩》鱷魚大于船,牙眼怖殺儂。又渠儂,他也。《古樂府》有懊儂歌。《六書故》吳人謂人儂,卽人聲之轉。甌人呼若能。又姓。宋儂智高。又儂人,今雲南苗類,卽僰人,沙人種。

20 十三:
儃:《廣韻》市連切《集韻》《韻會》時連切,𠀤音蟬。態也。又儃佪,不進貌。《楚辭·九章》欲儃佪以干傺。又《正韻》徒亶切,壇上聲。儃儃,舒閒貌。《莊子·田子方》儃儃然不趨。又《集韻》徒案切,音憚。徒也,語辭。亦作但亶。又時戰切,音繕。傳與也。《揚子·法言》允哲堯儃舜之重。《註》與禪同。

21 十三:
億:《廣韻》於力切《集韻》《韻會》乙力切,𠀤音臆。數名,十萬曰億。一說億數不定。《禮·內則·降德于衆兆民疏》算法,億之數有大小二法。小數以十爲等,十萬爲億,十億爲兆也。大數以萬爲等,萬至萬,是萬萬爲億也。又安也。《左傳·昭二十一年》伶州鳩曰:心億則樂。又《三十年》盍姑億吾鬼神。又料度也。《左傳·襄二十五年》不可億逞。《論語》億則屢中。又供億,謂供其匱乏,使之安也。《左傳·隱十一年》寡人惟是一二父兄,不能供億。又《吳幼淸云》億,賭錢也。以意猜度,如漢人射覆之類,故曰億。又與臆通。《前漢·平都侯相𥓓》餘悲憑億。
考證:〔《左傳·襄二十五年》不可以億逞。〕謹照原文省以字。〔《左傳·隱十一年》寡君惟是一二父兄,不能供億。〕謹照原文寡君改寡人。

22 十三:
㒓:《廣韻》《集韻》𠀤他達切,音闥。佅㒓,肥貌。又逃也,叛也。

23 十三:
儅:《廣韻》《集韻》𠀤都郞切,音當。止也。又《集韻》他浪切,當去聲。伄儅。《正字通》俗當字。

24 十三:
𠎺:《集韻》同傀。

25 十三:
𠎻:《正字通》同遁。

26 十三:
𠎼:《正字通》俗𠑎字。

27 十三:
𠎽:《集韻》同嬛。

28 十三:
㒔:《廣韻》《集韻》𠀤徒谷切,音獨。㒔㑛,短醜貌。又《集韻》殊玉切,音蜀。動頭貌。

29 十三:
𠎾:俗𠐻字。

30 十三:
儆:《韻會》舉影切,音景。戒也。《·大禹謨》儆戒無虞。《春秋·宣十二年》在軍,無日不討,軍實而申儆之。亦與警通。又《廣韻》渠敬切《集韻》《韻會》渠映切,𠀤音競。義同。

31 十三:
儇:《廣韻》許緣切《集韻》隳緣切,𠀤音翾。慧利也。《揚子·方言》疾也。《·齊風》揖我謂我儇兮。《荀子·非相篇》鄕曲之儇子。又國名。《路史》黃帝之宗有儇國。从暄音。本作儇。省作儇。

32 十三:
儈:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤古外切,音膾。牙儈,會合帀人者。古借用會。《史記·貨殖傳節駔會註》駔馬儈也。會亦是儈。

33 十三:
儉:〔古文〕𠈏《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤巨險切,箝上聲。《說文》約也。《禮·檀弓》國奢示之以儉,國儉示之以禮。又《王制》祭,豐年不奢,凶年不儉。《左傳·莊二十四年》儉德之共也。又少也,歲歉也。又姓。又《正韻》詰念切,箝去聲。義同。又與險同。《荀子·富國篇》下疑俗儉。《註》儉讀爲險。

34 十三:
㒕:《玉篇》烏江切,音央。㒕佭,不伏也。

35 十三:
𠎿:《集韻》舉蟹切,音解。𠏰𠎿,豪强貌。

36 十三:
儊:《廣韻》瘡據切,初去聲。不滑也。

37 十三:
𠏀:《廣韻》《集韻》𠀤苦禾切,音科。美也。

38 十三:
儋:《唐韻》《集韻》《韻會》都甘切《正韻》都監切,𠀤音擔。負荷也。又儋耳,郡名。《前漢·武帝紀應劭註》儋耳者,大耳種也。其渠率耳垂肩三寸。唐立儋州,後爲昌化郡。今儋州屬廣東瓊州府。又姓。周大夫儋翩。又人名。司馬遷疑太史儋卽老耼。又罃也。《揚子·方言》齊之東北,海岱之閒,罃謂之儋。《史記·貨殖傳》漿千儋。《註》一儋,兩罃也。《前漢·蒯通傳》守儋石之祿。《揚雄傳》家無儋石之儲。《註》儋平聲。《通雅》漢書一石爲石,再石爲儋,言人儋之也。通作擔。別作𧭃。

39 十三:
儌:《廣韻》古了切,音繳。《玉篇》儌,行也。又《集韻》堅堯切,音澆。儌幸,覬非望也。《毛氏曰》儌倖,字本作儌,後人又以邊徼之徼爲儌倖之儌,相承亂久矣。

40 十三:
𠏁:《字彙補》古文化字。註詳七部二畫。

41 十三:
𠏂:《字彙補》古文地字。見乾坤鑿度。○按𠏂,疑卽𠏂之譌文。𠏂亻旁换阝旁。又𨻐、𡏇。

42 十三:
𠏃:《集韻》於靴切,音𦚢。𠏃𠋧,癡貌。

43 十三:
𠏄:《字彙補》與偵同。

URN: ctp:kangxi-zidian/9/13