Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《九》

Library Resources
1 九:
𠊧:《广韵》《集韵》《韵会》𠀤蒲幸切,平上声。或作倂,俱也。罗列也。

2 九:
偀:俗英字。

3 九:
偁:《广韵》称本字。《说文》扬也。《尔雅·释言》举也。
考证:〔《尔雅·释诂》举也。〕谨照原书释诂改释言。

4 九:
偂:《玉篇》《篇海》𠀤则前切,音煎。偂进也。又《篇海类编》子浅切,音翦。义同。

5 九:
偃:《唐韵》《韵会》于幰切《集韵》隐幰切,𠀤烟上声。《说文》僵也,仆也。《仪礼·鄕射礼》偃旌兴而俟。《淮南子·精神训》墙之立,不若其偃也。又服也,靡也,卧也。《·小雅》或息偃在牀。《·武成》偃武修文。又偃蹇,困顿失志貌。《左传·哀六年》彼皆偃蹇,将弃子之命。《注》偃蹇,骄傲也。又与堰同,壅水也。《周礼·天官·人注》梁,水偃也,偃水爲关空也。又偃猪,下湿之地。《左传·襄二十五年》规偃猪。《正义曰》偃猪,谓偃水爲猪也。又厕也。《庄子·庚桑楚》观室者周于寝庙,又适其偃焉。《注》偃谓屛厠也。屛厠则以偃溲。又地名。《春秋·僖元年》公败邾师于偃。又姓。晋偃籍。又《集韵》于殄切,音蝘。义同。
考证:〔《周礼·天官·人注》梁,水偃也,偃水爲阔空也。〕谨照原文阔空改关空。

6 九:
偄:《唐韵》《正韵》𠀤奴乱切,渜去声。《说文》弱也。又《鲁峻孟郁郭仲奇𥓓》儒作偄。

7 九:
偅:《集韵》朱用切,音踵。儱偅,不遇貌。儱偅与龙锺,陇种,躘踵通,皆状其潦倒。《荀子·议兵篇》陇种而退。《注》遗失貌,卽龙锺。《埤苍》作躘踵。《指南》作儱僮。《北史·李穆传》宇文泰战败,敌兵追及,穆以鞭击泰曰:笼东军士,尔曹主安在。笼东犹陇种,言兵败披靡也。字虽各别,音义相同。又与憧同。《易·咸卦》憧憧往来,京房本改作偅。又同僮。《汉张公神道𥓓》骖白鹿兮从仙僮。

8 九:
偆:《广韵》《集韵》𠀤尺尹切,音蠢。富也,厚也。

9 九:
𠊨:《集韵》同僎。

10 九:
假:《广韵》古雅切《集韵》《韵会》举下切,𠀤音贾。《·小雅》不遑假寐。《注》不脱衣冠而寝。又借也。《礼·王制》大夫祭器不假。《左传·桓六年》申繻曰:取于物爲假。又《周礼·六书注》假借者,令长之类是也。又《礼·曲礼》假尔泰龟有常,假尔泰筮有常。《疏》假,因也。又《楚汉春秋》会稽假守殷通。《注》假谓兼摄也。又《尔雅·释诂》假,大也。《·大雅》假哉天命。《仪礼·士冠礼》髦士攸宜,宜之于假。又设辞。《列子·杨朱篇》杨子曰:世固非一毛之所济。禽子曰:假济爲之乎。又北假,地名。《史记·秦始皇纪》使蒙恬渡,取高关陶山北假中。又与嘉同。美也。《·大雅》假乐君子。《中庸》作嘉。《毛传》假,嘉也。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤何加切。与遐通。《扬子·法言》假言周于天地,赞于神明。《注》假作遐。又《集韵》《韵会》居迓切《正韵》居亚切,𠀤音价。休沐也。《晋书·王尼传》护军与尼长假。《欧阳修·题跋》言旬休,皆休假也。又《集韵》《正韵》𠀤与格同,至也。《易·萃卦》王假有庙。又叶胡故切,音互。《宋玉·招魂》结撰至思,兰芳假些。人有所极,同心赋些。又叶古我切,音果。《陶潜·命子诗》旣见其生,实欲其可。人亦有言,斯情无假。又与嘏同。《礼·礼运》是谓大假。《纂言》假与嘏通。大假者,大其嘏词也。

11 九:
偈:《广韵》渠列切《集韵》巨列切,𠀤音杰。武也。又偈偈,用力貌。《庄子·天道篇》偈偈乎揭仁义。又《扬子·太玄经》辅其折,廅其阙,其人晖且偈。又武貌。与竭通。又郅偈,竿也。《扬雄·甘泉赋》夫何旟旐,郅偈之旖旎也。又《集韵》《韵会》𠀤其例切,音堨。息也。《扬雄·甘泉赋》度三峦兮偈棠梨。《师古曰》偈与憩通。又偈句。释氏诗词也。又《正韵》奇热切,音朅。疾也。《·桧风》匪车偈兮。叶上发下怛。《朱传》偈,疾驱貌。
考证:〔《扬子·太𤣥经》辅其折,廅其阙,其人晖且揭。〕谨照原文揭改偈。《王宏源注》《扬子·太玄经》。

12 九:
伟:《唐韵》于鬼切《集韵》《韵会》羽鬼切,𠀤音韪。《说文》奇也。《徐曰》人才傀伟。《增韵》大也。《史记·𨻰平世家》张负旣见之丧所。独视伟平。《韩诗外传》仁者好伟,和者好粉。又姓。汉光禄勲伟璋。又《正韵》于贵切,音胃。《陆机·文赋》彼榛楛之勿翦,亦蒙荣于集翠。缀下里于白雪,吾亦济夫所伟。

13 九:
偊:《韵会》王矩切,音羽。偊偊,独行貌。《前汉·东方朔传》行步偊旅。《注》曲躬貌。又《列子·杨朱篇》偊偊尔愼耳目之观听。通作踽。俗读若举。义同。

14 九:
偋:《集韵》同𠌸。

15 九:
偌:《集韵》人夜切,惹去声。姓也。

16 九:
偍:《字汇》杜兮切《正字通》徒奚切,𠀤音题。《荀子·修身篇》难进曰偍。又同媞。

17 九:
㑮:《广韵》戸昆切《集韵》胡昆切,𠀤音魂。《说文》人姓也。

18 九:
偎:《广韵》乌恢切《集韵》《韵会》乌回切《正韵》乌魁切,𠀤音煨。昵近也。《列子·黄帝篇》不偎不爱,仙圣爲之臣。《字林》偎,仿佛见,不寡也。又《山海经》北海有国,名曰朝鲜天毒,其人水居,偎人爱人。《注》偎亦爱也。

19 九:
𠊩:《说文》僝本字。亦作𠊩。

20 九:
𠊪:《广韵》常句切《集韵》殊遇切,𠀤音树。立也。或作侸尌𨅒。

21 九:
𠊫:《玉篇》字书侚字。疾也。详前侚字注。

22 九:
𠊬:《唐韵》《集韵》𠀤其虐切,音噱。《说文》徼𠊬,受屈也。《司马相如·子虚赋》徼谻受诎。或作𠊬。又《集韵》竭戟切,音剧。同𠌁。倦也。

23 九:
偏:《唐韵》芳连切《集韵》《韵会》《正韵》纰延切,𠀤音篇。颇也,侧也。《·洪范》无党无偏,王道平平。又中之两旁曰偏。《左传·隐十一年》郑伯使许大夫百里,奉许叔以居许东偏。又属也。《左传·襄三年》君子谓祁奚于是能举善矣,举其偏不爲党。又《周礼·夏官》疏:五十人爲偏。又《司马法》车战,二十五乗爲偏。详前伍字注。又偏枯。《荀子·非相篇》禹跳汤偏。《郑注》汤半体枯。又姓。汉偏吕。见《史游急就章》。又偏翩篇古通用。《易·泰卦》翩翩不富以其邻。陆德明作篇篇。古文作偏偏。
考证:〔《周礼·地官》五十人爲偏。〕谨按此夏官敍官疏文,非地官经文也。地官谨改爲夏官疏。〔《荀子·非相篇》禹跳汤偏。《郑注》汤半䯆枯。〕谨照原书半䯆改半体。

24 九:
𠊭:《集韵》口减切,音槏。意不安也。

25 九:
偐:《广韵》五晏切《集韵》鱼涧切,𠀤音雁。僞物也。

26 九:
偑:《广韵》方戎切,音风。地名。

27 九:
偒:《广韵》他朗切,音倘。长貌。又与荡通。《扬子·法言》鲁仲连偒而不剬,蔺相如剬而不偒。《注》偒,古荡字。剬,古制字。

28 九:
偓:《唐韵》于角切《集韵》《韵会》《正韵》乙角切,𠀤音握。《玉篇》偓促,拘也。又姓。又偓佺,仙人名。

29 九:
偔:《广韵》五各切《集韵》逆各切,𠀤音噩。多也。

30 九:
偕:《唐韵》古谐切《集韵》《韵会》居谐切,𠀤音皆。《说文》强也。一曰俱也。《徐曰》能同于人,是强有力也。《·小雅》偕偕士子,朝夕从事。《注》强壮貌。又叶举里切,音几。《·魏风》兄曰:嗟予弟行役,夙夜必偕。叶下死。死音洗。《注》必偕,言与其侪,同作止,不得自如也。又叶坚奚切,音稽。《颜延之·和谢灵运诗》采茨葺昔宇,翦棘开旧畦。物谢时旣晏,年往志不偕。

31 九:
偖:《字汇》音义同扯。《正字通》扯省作偖。譌文。

32 九:
偗:《集韵》所澋切,生上声。直貌。又长貌。

33 九:
偘:《广韵》《集韵》𠀤同侃。《唐书·薛延陀传》偘偘不干虚誉。

34 九:
𠊮:《集韵》莫后切,音茂。佝𠊮,鄙吝也。

35 九:
偙:《广韵》都计切《集韵》丁计切,𠀤音帝。㒞也。又困劣也。

36 九:
做:《正字通》俗作字,字汇租去声。又音佐,不知作本有去入二音,分作做爲二,非。互见作字注。

37 九:
𠊯:《集韵》《类篇》与傁叜𠀤同。

38 九:
偛:《广韵》《集韵》𠀤侧洽切,音插。偛㑙,小人貌。

39 九:
停:《唐韵》特丁切《集韵》《韵会》《正韵》唐丁切,𠀤音廷。行中止也。《释名》停,定也。定于所在也。《王弼易传》八卦复位,六爻迁次,周而复始,上下不停。又《关尹子·八筹篇》草木俄茁茁,俄停停。《注》停停,朴遬不长也。又叶徒当切,音唐。《韩愈·赠张籍诗》从丧期至洛,还走不及停。假道经盟津,出入行涧冈。《复古编》本作亭,后人又别作停。

40 九:
偝:《广韵》《集韵》𠀤蒲昧切,音佩。弃也。《礼·坊记》利禄先死者,而后生者,则民不偝。又《礼·投壶》毋偝立。《注》偝立,不正鄕前也。又《荀子·非相篇》鄕则不若,偝则谩之。或作倍。亦作背。

41 九:
𠊰:《广韵》《集韵》𠀤古瓦切,音寡。㒀𠊰,行貌。别作𠈥。

42 九:
偞:《广韵》与涉切《集韵》弋涉切,𠀤音叶。轻也。又《集韵》一曰美容。亦作𠉪。

43 九:
偟:《广韵》《集韵》《正韵》𠀤胡光切,音黄。仿偟犹佂营。《庄子·大宗师》茫然傍偟乎尘垢之外。又通遑。《尔雅·释言》偟,暇也。《扬子·法言》忠臣孝子,偟乎不偟。《注》言忠孝之人,不暇问仙人无益之事也。
考证:〔《尔雅·释诂》偟,暇也。〕谨照原书释诂改释言。

44 九:
偠:《广韵》乌皎切《集韵》伊鸟切,𠀤音杳。偠㒅,细腰貌。《张衡·南都赋》偠绍便娟。《注》男女春游之盛,多容姿也。

45 九:
偡:《集韵》丈减切,读若湛。偡然,齐整貌。

46 九:
偢:《集韵》七肖切,音峭。傻偢,不仁。

47 九:
𠊱:《集韵》同候。

48 九:
偣:《字汇》衣炎切,音淹。净也。◎按女部:㛺,女志不净。偣、㛺义同。偣训净,非。

49 九:
偤:《字汇》以周切,音由。侍也。出文字辨疑。◎按偤字诸韵书俱不载。

50 九:
健:《集韵》《韵会》《正韵》𠀤渠建切,乾去声。《说文》伉也。《增韵》强有力也。《易·乾卦》天行健,君子以自强不息。又官健。《唐书·德宗纪》张万福曰:官健虚费衣粮,无所事。《注》州兵给衣粮者,爲官健。又健儿。天宝十四载,京师召募十万,号天宝健儿。又姓。宋遗民健武,邯郸人。又《正韵》巨展切,音件。《广韵》难也,举也。

51 九:
𠊲:《篇海》他骨切,音突。傏𠊲,不逊也。本作唐突。俗作傏𠊲,非。

52 九:
㑯:《玉篇》思主切。姓也。

53 九:
𠊳:《说文》便本字。

54 九:
偦:《集韵》写与切,音諝。有才智者之称。又新于切,音胥。疏也。

55 九:
㑰:《字汇》古无此字。见杨升庵集。义与𣨶同。《正字通》杨集本作𤸁,𤸁𣨶音义同。譌作㑰,非。

56 九:
偧:《篇海》陟加切,音吒。张也。

57 九:
𠊴:《类篇》闼各切,音托。《说文》寄也。谓依止也。与仛侂𠀤同。

58 九:
偨:《集韵》叉宜切,音差。偨傂,不齐也。《扬雄·甘泉赋》騈罗列布,鳞以杂沓兮。偨傂参差,鱼颉而鸟䀪。又《司马相如·上林赋》偨池茈虒。《注》茈音此,虒音思。亦作偨傂。

59 九:
𠊵:《集韵》当何切,音多。姓也。汉有𠊵宗。◎按《汉书》南山盗傰宗。𠊵乃傰之譌。亦作𠌅。

60 九:
𠊶:《集韵》与媵同。

61 九:
偩:《广韵》房久切《集韵》《韵会》扶缶切《正韵》房缶切,𠀤音阜。《礼·乐记》礼乐偩天地之情。《郑注》偩犹依象也。又同负。《淮南子·诠言训》自偩而辞助。《注》自偩,自恃也。

62 九:
逼:《集韵》与逼同。侵迫也。《礼·杂记》君子不僭上,不逼下。又爲行縢之名。《释名》逼,所以自逼束。今谓之行縢,言以裹脚,可以跳腾轻便也。《礼·内则》逼屦著綦。《注》行縢也。《诗·小雅·邪幅在下注》幅逼也。邪缠于足,所以束胫在股下也。诸侯见天子,人子事父母,皆然。又《扬子·方言》腹满曰逼。《注》言敕逼也。《晋书·明帝纪》阮孚告温峤内迫,卽谓逼也。又《广韵》《集韵》𠀤方六切,音福。逼阳,地名。见《左传·襄十年》。
考证:〔又借爲逼屦之逼。《礼·内则》逼屦著綦。〕谨按内则逼屦著綦,逼字自爲一句,不与屦字连读。谨改逼屦之逼爲行縢之名。〔《释名》逼,所以自逼。〕谨照原文逼下增束字。

63 九:
偫:《集韵》《韵会》𠀤丈里切,音雉。《说文》待也。又同㣥。具也。《周语》单襄公曰:偫而畚挶。《扬雄·校猎赋》储积共偫。又与庤通。《·周颂》庤乃钱鎛。又通作峙跱。《尔雅·释诂》具也。《·费誓》峙乃糗粮。《·大雅》以峙其粻。《后汉·章帝纪》无得设储跱。

64 九:
偬:《广韵》作孔切《集韵》《韵会》祖动切,𠀤音总。倥偬。俗作偬。

65 九:
偭:《广韵》《集韵》𠀤弥兖切,音缅。向也。一曰偕也。又背也。《屈原·离骚》偭规矩而改错。《扬子·法言》假则偭焉。又与面通。《说文》鄕也。引礼少仪,尊壶者偭其鼻。◎按《礼·少仪》今本作面。

66 九:
偮:《集韵》侧立切,音戢。人衆貌。亦作缉。

67 九:
偯:《广韵》于岂切《集韵》《韵会》隐岂切,𠀤音扆。哭馀声。《礼·杂记》童子哭不偯。又《闲传》大功之哭,三曲而偯。《郑注》声馀从容也。◎按大功哀杀,故哭声宛偯。童子未能成声,直遂其哀而已。

68 九:
偰:〔古文〕𥝁《广韵》《正韵》𠀤先结切,音屑。《说文》高辛氏子,尧司徒,殷之先也。通借契。又姓。元偰列篪,本回鹘人,后居溧阳,兄弟五人俱登进士。明吏部尚书偰斯。

69 九:
偱:《正字通》须伦切,音旬。述也。

70 九:
偲:《广韵》息兹切《集韵》《韵会》新兹切《正韵》相咨切,𠀤音司。偲偲,相切责也。详勉也。又《集韵》仓来切《韵会》仓才切,𠀤音猜。《说文》强力也,又多才力也。又叶桑才切,音鳃。《·齐风》其人美且偲。叶上镅。《朱传》多须貌。

71 九:
偳:《广韵》多丸切《集韵》多官切,𠀤音端。仯偳,小也。

72 九:
侧:《唐韵》阻力切《集韵》《韵会》札色切,𠀤音㳁。旁也,倾也。《·召南》在南山之侧。《·洪范》无反无侧。《注》不偏邪也。又𤰞隘也。《·尧典》明明扬侧陋。又叛党曰反侧。《后汉·光武纪》使反侧子自安。又《仪礼·旣夕》有司请祖期曰日侧。《注》侧,昳也。谓将过中之时。与𣅦同。又侧注,冠名。郦食其服以见沛公。又侧生,茘支名。又与特通。《仪礼·士冠礼》侧尊一甒醴。《注》特设一尊醴也。又《聘礼》公侧授宰玉。又侧授宰币。《注》谓君特授,不假相也。又同仄。《史记·平准书》公卿铸鏱官赤侧。《注》赤侧,钱名。
考证:〔《礼·聘礼》公侧授宰玉。又侧授宰币。〕谨照本书之例上礼字改又字。

73 九:
侦:《广韵》丑贞切《集韵》《韵会》痴贞切《正韵》丑成切,𠀤音柽。𠋫也,探伺也。《杜预·左传注》谍者曰游侦,亦谓之闲谍。《后汉·淸河孝王传》内使御者,侦伺得失。《循吏任延传》止罢侦候戍卒。一作𠏄。《鶡冠子·王鈇篇》𠏄谍足以相止。《注》𠏄侦同。

74 九:
偶:《唐韵》五口切《韵会》语口切,𠀤音耦。凡数,双曰偶,只曰奇。《礼·郊特牲》鼎俎奇而笾豆偶,隂阳之义也。又《尔雅·释诂》合也。《注》谓对合也。又牉合也。《贾谊·五饵》言偶人无时。《韩诗》言不失时,以偶爲牉合也。又《家语》圣人因时,以合偶男女。又侪辈曰偶。《前汉·黥布传》率其曹偶,亡之江中。又适然也。《列子·杨朱篇》邓析谓子产曰:郑国之治偶耳,非子之功也。又俑也。象人曰偶,木土像亦曰偶。《史记·孟尝君传》木偶人谓土偶人。一作寓禺。《前汉·郊祀志》木寓龙。《史记·封禅书》木禺龙。𠀤同偶。别作𣕃,非。又姓。明洪武中,偶桓以辟荐爲崇安县从事。又叶五举切,音语。《光武赐侯霸书》崇山幽都何可偶,黄钺一下无处所。

75 九:
𠊷:《集韵》陟利切,音智。《玉篇》会物也。《扬子·方言》抵𠊷,会也。雍梁秦晋曰抵,凡会物谓之𠊷。

76 九:
偷:《广韵》托侯切《集韵》《韵会》《正韵》他侯切,𠀤透平声。《说文》苟且也。《左传·昭十三年》子产曰:晋政多门,贰偷之不暇。又《礼·表记》安肆日偷。又《尔雅·释言》佻也。《广韵》盗也。《管子·形势解》偷得利,而后有害,偷得乐,而后有忧者,圣人不爲也。又薄也。《左传·襄三十一年》赵孟之语偷。又叶容朱切,音余。《张衡·西京赋》敬愼威仪,示民不偷。我有嘉賔,其乐愉愉。声敎布濩,盈溢天区。
考证:〔《尔雅·释诂》佻也。〕谨照原书释诂改释言。

77 九:
𠊸:《玉篇》古文辟字。注详辛部六画。《备考》。
备考:《玉篇》古文辟字。注详辛部六画。

78 九:
𠊹:《集韵》𥉈,古作𠊹。注详目部十画。

79 九:
𠊺:《字汇补》古文隂字。注详阜部八画。

80 九:
𠊻:《说文》古文保字。注详七画。
《集韵》古保字。◎按《说文》本作𠌀。

URN: ctp:kangxi-zidian/9/9