在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《四》

电子图书馆
1 四:
牥:《广韵》府良切《集韵》分房切,𠀤音方。《玉篇》良牛名。日行二百里。《𥡆天子传》用牥牛二百,以行流沙。《注》此牛能行流沙中,如橐駞。

2 四:
𤘜:《字汇》羽求切,音由。不动也。《正字通》譌字。

3 四:
㸫:《篇海》居乾切。与犍同。
补遗:《篇海类编》同犍。又《字汇补》苦禾切,音科。义与㸯同。

4 四:
牦:《集韵》谟袍切,音毛。牛名。今所谓犏牛者。师古说。《正字通》牦牛,出甘肃临洮及西南徼外,野牛也。人多畜之,状如水牛,𩩙膝尾背胡下黑毛长尺许,尾长大如斗,尝自爱护。古取爲旌旄,今人以爲缨帽。毛杂白色者,以茜染红色用之。山海经,潘侯之山有牛,四足节生毛,卽此。或作髦,亦作𤙚,又作旄。或省作毛。师古言卽犏牛,非。

5 四:
㸬:《唐韵》《集韵》𠀤博盖切,音贝。《说文》二岁牛。从牛,市声。又《玉篇》牛体长。○按《尔雅·释畜》:体长,牬。注云:长身者。疏云:凡牛之身长者名牬,皆书作牬。㸬牬古今文也。又《集韵》一曰牛足长大曰㸬。或作犋。

6 四:
㸭:《集韵》邦加切,音巴。牛角相背谓之㸭。

7 四:
𤘝:《集韵》方问切,音奋。跳踯也。《山海经》依軲之山有兽焉,其状如犬,虎爪,有甲,其名曰獜。善駚𤘝,食者不风。《注》郭璞曰駚𤘝,跳跃自扑也。

8 四:
㸮:《集韵》符分切,音汾。牡牛。
补遗:《川篇》音分。牛四岁也。

9 四:
𤘞:《玉篇》奴多切,音那。兽似牛。《广韵》《集韵》𠀤书作𤘟。

10 四:
𤘟:《广韵》诺何切《集韵》囊何切,𠀤音那。《广韵》兽似牛,白尾。《玉篇》本书作𤘞。

11 四:
𤘠:《集韵》他甸切,音瑱。《玉篇》喂牛草。《集韵》牛食草。

12 四:
牧:《广韵》《集韵》《韵会》𠀤莫六切,音目。《说文》本作𤘴,养牛人也。从攴牛。《玉篇》畜养也。《广韵》放也,食也。《扬子·方言》牧,飤也。《注》谓放飤牛马也。《·禹贡》莱夷作牧。《传》莱夷,地名,可以放牧。《·小雅》尔牧来思。《周礼·地官·牧人》掌牧六牲而阜蕃其物,以供祭祀之牲牷。又《夏官·校人》夏祭先牧。《注》始养马者。又牧师掌牧地。《左传·僖二十八年》不有行者,谁捍牧圉。《注》牛曰牧,马曰圉。又《哀元年》少康爲仍牧正。又《尔雅·释地》郊外谓之牧。《疏》言可放牧也。书牧誓云:王朝至于商郊牧野乃誓,是也。《书传》纣近郊三十里地名牧。又《易·谦卦》谦谦君子,𤰞以自牧也。《注》牧,养也。又《小尔雅》牧,临也。《扬子·方言》牧,司也,察也。《韵会》治也。《·舜典》旣月,乃日觐四岳羣牧。《传》九州牧监。又《吕𠛬》非尔惟作天牧。《礼·曲礼》九州之长,入天子之国曰牧。《周礼·天官·大宰》九两,一曰牧。以地得民。《注》牧,州长也。《前汉·成帝纪》罢部刺史官,更置州牧。又《·邶风》自牧归荑。《传》牧,田官也。又《礼·月令》舟牼覆舟。《注》主舟之官也。又《周礼·地官·小司徒》乃经土地,而井牧其田野。《注》隰臯之地,九夫爲牧,二牧而当一井。今造都鄙,授民田,有不易,有一易,有再易,通率二而当一,是之谓井牧。又《周礼·地官·遂师》经牧其田野。《注》经牧,制田界与井也。又《广韵》使也。又《尔雅·释畜》黑腹,牧。《疏》牛黑腹者名牧。又《左传·隐五年》郑人侵衞牧。《注》牧,衞邑。又广牧,县名。属朔方郡。见《前汉·地理志》。又人名。《史记·黄帝纪》举风后力牧。《注》班固曰:力牧,黄帝相也。又姓。《风俗通》汉有越巂太守牧稂。又《集韵》莫候切,音茂。地名。《尚书·大传》牧之野。刘昌宗读。又一曰畜牧。《·禹贡》爲莱夷及牧。《释文》徐音目,一音茂。又叶莫狄切。《·小雅》我出我车,于彼牧矣。自天子所,谓我来矣。召彼仆夫,谓之载矣。王事多难,维其棘矣。来叶六直切,载叶节力切。
考证:〔《周礼·地官·牧人》掌牧六畜而阜蕃其物,以供祭祀之牲牷。〕谨照原文六畜改六牲。〔《集韵》莫侯切,音茂。地名。〕谨照原文莫侯切改莫候切。〔《·禹贡》莱夷及牧誓。《释文》徐云,一音茂。〕谨按所引禹贡文未全,谨照原文改爲莱夷及牧。释文徐音目,一音茂。

13 四:
𤘡:《唐韵》《集韵》𠀤巨禁切,音噤。《说文》牛舌病也。《玉篇》或作𦧈。《广韵》或作䶖。

14 四:
㸯:《集韵》苦禾切,音科。本作犐。《广雅》𨟍㸯,牛属。又《类篇》居尤切,音鸠。大牡谓之㸯。○按《集韵》》书作㸨,从丩爲正。𨟍㸯或作郭犐。

15 四:
牨:《广韵》古郞切《集韵》居郞切,𠀤音冈。《玉篇》水牛。又《集韵》本作犅。特牛也。通作刚。○按《广韵》牨,从《玉篇》训水牛。犅,从《说文》训特牛。分二义。《集韵》合爲一,当以《广韵》爲正。

16 四:
𤘢:《篇海》符悲切,音邳。使牛声。《正字通》俗字。○按五音《集韵》从丕作𤘹。

17 四:
𤘣:《广韵》直深切《集韵》持林切,𠀤音湛。《玉篇》水牛。《集韵》吴牛谓之𤘣。通作沈。又《集韵》式荏切,音审。牛名。

18 四:
𤘤:《玉篇》音譬。牛具。

19 四:
𤘥:《篇海》毗忍切。同牝。

20 四:
𤘦:《集韵》居拜切,音介。《玉篇》牛四岁也。《正字通》本草纲目,五岁曰𤘦。字汇,四岁,与牭溷。

21 四:
物:《唐韵》文弗切《集韵》《韵会》《正韵》文拂切,𠀤音勿。《说文》万物也。牛爲大物。天地之数,起于牵牛,故从牛。勿声。《玉篇》凡生天地之闲,皆谓物也。《易·乾卦》品物流形。又《无妄》先王以茂对时,育万物。《周礼·天官·大宰》九贡,九曰物贡。《注》物贡,杂物,鱼盐橘柚。又《玉篇》事也。《·家人》君子以言有物,而行有恒。《疏》物,事也。《礼·哀公问》敢问何谓成身,孔子对曰:不过乎物。《注》物,犹事也。《周礼·地官·大司徒》以鄕三物敎万民,而賔兴之。又《·小雅》比物四骊。《传》物,毛物也。《又》三十维物,尔牲则具。《周礼·春官·鸡人》掌共鸡牲,辨其物。《注》谓毛色也。又《夏官·校人》凡军事,物马而颁之。《疏》物卽是色。《楚语》毛以示物。又《周礼·地官·卝人》若以时取之,则物其地,图而授之。《注》物地,占其形色,知咸淡也。草人,以物地相其宜而爲之种。《左传·昭三十二年》物土方。《注》物,相也,相取土之方面。又《玉篇》类也。《左传·桓六年》丁卯,子同生。公曰:是其生也,与吾同物。《注》物,类也。谓同日。又《周礼·天官·酒正》辨三酒之物。《疏》物者,财也。以三酒所成有时,故豫给财,令作之也。又《周礼·地官·司门》几出入不物者。《注》不物,衣服视占不与衆同,及所操物不如品式者。又《周语》神之见也,不过其物。《注》物,物数也。又《广韵》旗名。《周礼·春官·司常》杂帛爲物。又叶去声。《唐韵正》符沸反。《扬子·太玄经》人人物物,各由厥汇。《阮籍·东平赋》及至分之国邑,树之表物,四时仪其象,隂阳畅其气。又叶微律切。《班固·东都赋》指顾倏忽,获车己实。乐不极盘,杀不尽物。又叶微月切。《苏轼·四达斋铭》孰如此闲,空洞无物。戸牖盍开,廓焉四达。达,陀悦切。
考证:〔《周礼·春官·鸡人》掌共鸡牲,办其物。〕谨照原文办改辨。〔《班固·东都赋》义不极盘,杀不尽物。〕谨照原文义改乐。

22 四:
牪:《玉篇》牛眷切《五音集韵》鱼变切,𠀤音彦。《玉篇》牛件也。《正字通》六书统:牪,古文友。引《》或羣或友。又备考:牪,音友,字见钟鼎文。按鸟兽相友,𠀤借友。二说𠀤非。

23 四:
𤘧:《五韵集韵》居洧切《篇海类编》古委切,𠀤音宄。牛也。《玉篇》同㸵。

URN: ctp:kangxi-zidian/93/4