在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《六》

電子圖書館
1 六:
𤙑:《集韻》居訝切,音架。《玉篇》𤙑車也。《集韻》籀文駕字。

2 六:
牶:《集韻》區願切,音券。《玉篇》牛鼻棬。《集韻》牛繩鼻謂之牶。

3 六:
牷:《唐韻》疾緣切《集韻》《韻會》從緣切《正韻》才緣切,𠀤音全。《說文》牛純色。从牛,全聲。《書·微子傳》體完曰牷。《疏》以牷爲言,必是體全具也。《禮·表記》牲牷禮樂齊盛。《釋文》牷,本亦作全。《周禮·地官·牧人》凡時祀之牲,必用牷物。《左傳·桓六年》吾牲牷肥腯。《註》牷,純色,完全也。

4 六:
𤙒:《廣韻》胡頰切《集韻》檄頰切,𠀤音叶。《玉篇》牛健。

5 六:
㸵:《五音集韻》居洧切,音宄。牛聲也。《玉篇》與𤘧同。

6 六:
㸶:《集韻》於閑切,音㖶。牛尾色謂之㸶。或作𤚕。

7 六:
㸷:《玉篇》示勢切。一角仰也。《正字通》同觢。《易·睽卦》六三,其牛掣。《釋文》鄭作㸷,義同。說文作觢。

8 六:
𤙓:《集韻》徒東切,音童。本作犝。詳後犝字註。

9 六:
𤙔:《玉篇》音兆。人姓。

10 六:
𤙕:《玉篇》呼乖切,音虺。獸名。

11 六:
㸸:《廣韻》烏后切《集韻》於口切,𠀤音嘔。《玉篇》亦作𤘘,義闕。《廣韻》特牛。《集韻》或作𤛐。又《廣韻》苦后切《集韻》去厚切,𠀤音口。《廣韻》犃㸸,同𤘘。又《廣韻》呼后切《集韻》許后切,𠀤音吼。《廣韻》《集韻》𠀤同𤘽。詳前𤘽字註。

12 六:
𤙖:《玉篇》呼今切。出神呪。同𤙣。

13 六:
牸:《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤疾置切,音字。《廣韻》牝牛。《孔叢子·陳士義》子欲速富,當畜五牸。《說苑》愚公畜牸牛,生子而大,賣之而買駒。又牝馬亦曰牸。《廣雅》牸,雌也。《史記·封禪書》天下亭亭,有畜牸馬,歲課息。《前漢·食貨志》乗牸牝者,𢷤而不得會聚。《韻會》通作字。又《玉篇》疾利切《正韻》疾二切,𠀤音自。義同。

14 六:
特:《唐韻》徒得切《集韻》《韻會》《正韻》敵得切,𠀤音棏。《說文》朴特,牛父也。《玉篇》牡牛也。《·舜典》格于藝祖,用特。《傳》特,一牛也。《禮·郊特牲註》郊者,祭天之名。用一牛,故曰特牲。又《禮·內則》庶人特豚,士特豕。又《·魏風》胡瞻爾庭有懸特兮。《傳》獸三歲曰特。又《爾雅·釋獸》豕生,三豵,二師,一特。又牡馬亦曰特。《廣韻》特,雄也。《周禮·夏官·校人》凡馬,特居四之一。《註》三牝一牡。《又》頒馬攻特。《註》攻特,謂騬之。又《·鄘風》髧彼兩髦,實維我特。《傳》特,匹也。又《小雅》不思舊姻,求爾新特。《傳》新特,外昏也。又《韻會》挺立曰特。《·秦風》維此奄息,百夫之特。《箋》百夫之中最雄俊也。又《小雅》瞻彼阪田,有菀其特。《箋》菀然茂特之苗。《禮·聘儀》珪璋特達。又《儒行》特立獨行。又《禮·服問》輕者包,重者特。《註》特其葛不變之也。又《周禮·夏官·司士》孤卿特揖。《註》特揖,一一揖之。又《爾雅·釋水》士特舟。《註》單船。又《韻會》但也。《史記·秦始皇紀》博士雖七十人,特備員弗用。又《廣韻》亦姓。左傳,晉大夫特宮。《玉篇》或作犆。《集韻》或作𤙰。◎按廣韻。𤙰與特音同義別,與集韻異。詳後𤙰字註。
考證:〔《·小雅》瞻彼阪田,有菀其特。《箋》菀然茂特之田。〕謹照原文茂特之田,田改苗。

15 六:
𤙗:《字彙補》古方字。註詳部首。

16 六:
𤙘:《集韻》尸周切,音收。《玉篇》牛名。

URN: ctp:kangxi-zidian/93/6