在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍: 大戒解 檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"維士非不務而不得助大則驕小則懾懾謀不極予重位與輕服非其得福厚用遺庸止生郄庸行信貳眾輯群政不輯自匿" 符合次數:1.
共1段落。第1頁,共1頁。

大戒解

提到《大戒解》的書籍 電子圖書館
1 大戒解:
維正月既生魄,王訪于周公曰:「嗚呼!朕聞維時兆厥工,非不顯,朕實不明。維士非不務而不得助,大則驕,小則懾,懾謀不極,予重位與輕服,非其得福,厚用遺,庸止生郄,庸行信貳,眾輯群政,不輯自匿。嗚呼!予夙勤之,無或告予,非不念,念不知。」周公曰:「於!敢稱乃武考之言曰:微言入心,夙喻動眾,大乃不驕,行惠于小,小乃不懾,連官集乘,同憂若一,謀有不行。予惟重告爾,庸厲□以餌士,權先伸之,明約必遺之,其位不尊,其謀不陽,我不畏敬,材在四方,無擅于人,塞匿勿行,惠戚咸服,孝悌乃明,明立威恥亂,使眾之道,撫之以惠,內姓無感,外姓無謫,人知其罪,上之明審,教幼乃勤,貧賤制,□設九備,乃無亂謀。九備:一忠正不荒美好,乃不作惡,四□說聲色,憂樂盈匿,五碩信傷辯,曰費□□,六出觀好怪,內方淫巧,七□□謀躁,內乃荒異,八□□好威,民眾日逃,九富寵極足。是大極,內心其離,九備既明,我貴寶之,應協以動,遠邇同功。謀和適用,覆以觀之,上明仁義,援貢有備,聚財多□,以援成功,克禁淫謀,眾匿乃雍,順得以動,人以立行,輯佐之道,上必盡其志,然後得其謀,無轉其信,雖危不動,貞信以昭,其乃得人,上危而轉,下乃不親。」王拜曰:「允哉!允哉!敬行天道。」

共1段落。第1頁,共1頁。