Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version
-> -> -> -> 老子乙道经

《老子乙道经》

1 老子乙道... :
道可道也,□□□□□□□□恒名也。无名万物之始也;有名万物之母也。故恒无欲也,□□□□;恒又欲也,以观其所噭。两者同出,异名同胃,玄之又玄,众眇之门。

2 老子乙道... :
天下皆知美之为美,亚已。皆知善,斯不善矣。□□□□生也,难易之相成也,长短之相刑也,高下之相盈也,音声之相和也,先后之相隋恒也。是以圣人居无为之事,行不言之教;万物昔而弗始,为而弗侍也,成功而弗居也,夫唯弗居,是以弗去。

3 老子乙道... :
不上贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民不乱。是以圣人之治也,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。恒使民无知无欲也。使夫知不敢弗为而已,则无不治矣。

4 老子乙道... :
道冲而用之有弗盈也。渊呵佁万物之宗。锉其兑,解其芬,和其光,同其尘。湛呵佁或存。吾不知其谁之子也,象帝之先。

5 老子乙道... :
天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,□百姓为刍狗。天地之闲,其猷橐龠舆?虚而不淈,动而俞出。多闻数穷,不若守于中。

6 老子乙道... :
浴神不死,是胃玄牝。玄牝之门,是胃天地之根。县县呵其若存,用之不堇。

7 老子乙道... :
天长地久。天地之所以能长且久者,以其不自生也,故能长生。是以圣人退其身而身先,外其身而身先,外其身而身存,不以其无私舆,故能成其私。

8 老子乙道... :
上善如水。水善利万物而有争,居众人之所亚,故几于道矣。居善地,心善渊,予善天,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。

9 老子乙道... :
植而盈之,不若其已;锻而允之,不可长葆也。金玉盈室,莫之能守也;贵富而骄,自遗咎也。功遂身退,天之道也。

10 老子乙道... :
戴营魄抱一,能毌离乎?专气至柔,能婴儿乎?修除玄监,能毌有疵乎?爱民栝国,能毌以知乎?天门启阖,能为雌乎?明白四达,能毌以知乎?生之、畜之,生而弗有,长而弗宰也,是胃玄德。

11 老子乙道... :
卅楅,同一毂,当其无,有车之用也。然埴而为器,当其无,有埴器之用也。户牖,当其无,有室之用也。故有之以为利,无之以为用。

12 老子乙道... :
色使人目盲;驰骋田腊,使人心发狂;难得之货,○使人之行仿;五味使人之口爽;五音使人之耳□。是以圣人之治也,为腹而不为目,故去彼而取此。

13 老子乙道... :
弄辱若惊,贵大患若身。何胃弄辱若惊?弄之为下也,得之若惊,失之若惊,是胃弄辱若惊。何胃贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身也,及吾无身,有何患?故贵为身于为天下,若可以橐天下;□爱以身为天下,女可以寄天下矣。

14 老子乙道... :
视之而弗见,□之曰微;听之而弗闻,命之曰希;德昏之而弗得,命之曰夷。三者不可至计,故混而为一。一者其上不谬,其下不忽。寻寻呵不可命也,复归于无物。是胃无状之状,无物之象,是胃忽望。隋而不见其后,迎而不见其首。执今之道,以御今之有。以知古始,是胃道纪。

15 老子乙道... :
古之屳为道者,微眇玄达,深不可志。夫唯不可志,故强为之容,曰:与呵其若冬涉水,猷呵其若畏四𠳵,严呵其若客,浼呵其若淩泽,沌呵其若朴,湷呵其若浊,庄呵其若浴。浊而静之,徐清。女以重之,徐生。葆此道□□欲盈。是以能敝而不成。

16 老子乙道... :
至虚极也,守静督也。万物旁作,吾以观其复也。天物𥘟𥘟,各复归于其根,曰静。静,是胃复命。复命,常也;知常,明也;不知常,芒;芒,作凶;知常容,容乃公,公乃王,□□天,天乃道,道乃没身不殆。

17 老子乙道... :
大上,下知又□;其□,亲誉之;其次,畏之;其下,母之。信不足,安有不信。猷呵其贵言也。成功遂事而百姓胃我自然。

18 老子乙道... :
故大道废,安有仁义;知慧出,安有□□;六亲不和,安又孝兹;国家昏乱,安有贞臣。

19 老子乙道... :
绝圣弃知,而民利百倍;绝仁弃义,而民复孝兹;绝巧弃利,盗贼无有。此三言也,以为文未足。故令之有所属:见素抱朴,少□而寡欲。

20 老子乙道... :
绝学无忧,唯与呵,其相去几何?美与亚,其相去何若?人之所畏,亦不可以不畏人。望呵其未央才!众人熙熙。若乡于大牢。而春登台。我博焉未垗,若婴儿未咳;累呵佁无所归。众人皆又余,我愚人之心也,湷湷呵。鬻人昭昭,我独若𨴽呵。鬻人察察,我独闽闽呵,忽呵其若海,望呵若无所止。众人皆有以,我独门元以鄙。吾欲独异于人,而贵食母。

21 老子乙道... :
孔德之容,唯道是从。道之物,唯望唯忽。忽呵望呵,中又象呵;望呵忽呵,中有物呵。幼呵冥呵,其中有请呵。其请甚真,其中有信。自今及古,其名不去,以顺众父。吾何以知众父之然也?以此。

22 老子乙道... :
炊者不立;自视者不章;自见者不明;自伐者无功;自矜者不长。其在道也,曰:𥺌食赘行。物或亚之,故有欲者弗居。

23 老子乙道... :
曲则全,汪则正,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。是以圣人执一以为天下牧。不自视,故章;不自见也,故明;不自伐,故有功;弗矜,故能长。夫唯不争,故莫能与之争。古之所胃曲全者,几语才!诚全归之。

24 老子乙道... :
希言自然,剽风不冬朝,暴雨不冬日。孰为此?天地,而弗能久,有兄于人乎?故从事而道者,同于道;德者,同于德;失者,同于失。同于德者,道亦德之;同于失者,道亦失之。

25 老子乙道... :
有物昆成,先天地生。萧呵漻呵,独立而不改,可以为天地母。吾未知其名也,字之曰道,吾强为之名曰大。大曰筮,筮曰远,远曰反。道大,天大,地大,王亦大。国中有四大,而王居一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。

26 老子乙道... :
重为轻根,静为躁君。是以君子冬日行不远其甾重。虽有环官,燕处则昭若。若何万乘之王,而以身轻于天下?轻则失本,躁则失君。

27 老子乙道... :
善行者无达迹,善言者无瑕适;善数者不用篿策;善○闭者无关龠而不可启也,善结者无纆约而不可解也。是以圣人恒善救人,而无弃人,物无弃财,是胃曳明。故善人,善人之师;不善人,善人之资也。不贵其师,不爱其资,虽知乎大迷,是胃眇要。

28 老子乙道... :
知其雄,守其雌,为天下鷄。为天下鷄,恒德不离。恒德不离,复□□□□□其白,守其辱,为天下○浴。为天下浴,恒德乃足。恒德乃足,复归于朴。知其白,守其黑,为天下式。为天下式,恒德不贷。恒德不贷,复归于无极。朴散则为器,圣人用,则为官长,夫大制无割。

29 老子乙道... :
将欲取□□□□□□□□□得已。夫天下神器也,非可为者也,为之者败之,执之者失之。○物或行或隋,或热或坐,或陪或堕。是以圣人去甚,去大,去诸。

30 老子乙道... :
以道佐人主,不以兵强于天下。其□□□□□□□□棘生之。善者果而已矣,毌以取强焉。果而毌骄,果而勿矜,果□□伤,果而毌得已居。是胃果而强。物壮而老,胃之不道。不道蚤已。

31 老子乙道... :
夫兵者,不祥之器也,物或亚□□□□□□□。□子居则贵左,用兵则贵右。故兵者非君子之器;兵者不祥□器也,不得已而用之,銛龙为上,勿美也。若美之,是乐杀人也。夫乐杀人,不可以得志于天下矣。是以吉事□□□□□□,是以偏将军居左,而上将军居右,言以丧礼居之也。杀□□□□□立□□朕而以丧礼处之。

32 老子乙道... :
道恒无名。朴唯小而天下弗敢臣。侯王若能守之,万物将自宾。天地相合,以俞甘洛,□□□令而自均焉。始制有名,名亦既有,夫亦将知止,知止所以不殆。卑□□在天下也,猷小浴之与江海也。

33 老子乙道... :
知人者知也,自知明也。朕人者有力也,自朕者强也。知足者富也,强行者有志也。不失其所者久也。死而不忘者寿也。

34 老子乙道... :
道渢呵,其可左右也,成功遂□□弗名有也。万物归焉,而弗为主,则恒无欲也,可名于小。万物归焉,而弗为主,可命于大。是以圣人之能成大也,以其不为大也,故能成大。

35 老子乙道... :
执大象,天下往。往而不害,安平大。乐与□,过格止。故道之出言也曰:淡呵其无味也,见之不足见也,听之不足闻也,用之不可既也。

36 老子乙道... :
将欲翕之,必古张之;将欲弱之,必古○强之;将欲去之,必古与之;将欲夺之,必古予□。是胃微明。柔弱朕强。鱼不可说于渊,国利器不可以示人。

37 老子乙道... :
道恒无名。侯王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将阗之以无名之朴。阗之以无名之朴,夫将不辱。不辱以静,天地将自正。

38 老子乙道... :
道二千四百廿六。

URN: ctp:mawangdui/lao-zi-yi-dao-jing