在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
譯文對照:[不顯示] [英文翻譯]
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍: 孟子 檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"顏回" 符合次數:1.
共1段落。第1頁,共1頁。
檢索條件「顏回」在CTP辭典中有相關的項目。另外您還可以參考以下的檢索:[詳細說明]
顏回 : 姓顏,名回,字子淵,孔子的學生。 Yan Hui, a student of Confucius.若想要找出更多出處,可以包含具有相同指稱的詞語(顏 顏子 顏氏子 顏淵 回)

孟子

[戰國] 公元前340年-公元前250年
提到《孟子》的書籍 電子圖書館
資料來源
相關資源

離婁下

提到《離婁下》的書籍 電子圖書館
57 離婁下:
禹、稷當平世,三過其門而不入,孔子賢之。顏子當亂世,居於陋巷。一簞食,一瓢飲。人不堪其憂,顏子不改其樂,孔子賢之。孟子曰:「禹、稷、顏回同道。禹思天下有溺者,由己溺之也;稷思天下有飢者,由己飢之也,是以如是其急也。禹、稷、顏子易地則皆然。今有同室之人鬬者,救之,雖被髮纓冠而救之,可也。鄉鄰有鬬者,被髮纓冠而往救之,則惑也,雖閉戶可也。」

共1段落。第1頁,共1頁。