在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 经说下

《经说下》

电子图书馆
相关资源
101 经说下:
止:彼以此其然也,说是其然也;我以此其不然也,疑是其然也。属于:[逻辑]

102 经说下:
谓四足兽,与牛马1与,物尽异2,大小也。此然是必然,则俱。属于:[逻辑]

1. 牛马 : 原作“生鸟”。
2. 异 : 原作“与”。

103 经说下:
1麋同名俱斗、不俱二,二与斗也。包肝肺,子爱也。橘、茅,食与抬也。白马多白,视马不多视,白与视也。为丽不必丽,不必丽与暴也,为非以人,是不为非。若为夫勇,不为夫。为屦以买衣为屦,夫与屦也。

1. 马 : 原作“为”。

104 经说下:
二与一亡,不与一在,偏去未。有之1实也,而后谓之;无之2实也,则无谓也。不若敷与美,谓是则是固美也,谓也则是非美。无谓则报也。

1. 之 : 原作“文”。
2. 之 : 原作“文”。

105 经说下:
见不见离,一二不相盈,广修坚白。

106 经说下:
举不重不与箴,非力之任也;为握者之倍,非智之任也。若耳目。

107 经说下:
异:木与夜孰长?智与粟孰多?爵、亲、行、贾四者孰贵?麋与霍孰高?麋与霍孰霍?𧈳与瑟孰瑟?属于:[逻辑]

108 经说下:
偏:俱一无变。属于:[逻辑]

109 经说下:
假:假必非也而后假。狗,假霍也,犹氏霍也。属于:[逻辑]

110 经说下:
物:或伤之,然也;见之,智也。告1之,使智也。属于:[知识论]

1. 告 : 原作“吉”。

111 经说下:
疑:逢为务则士,为牛庐者夏寒,逢也。举之则轻,废之则重,非有力也。沛从削,非巧也,若石羽,循也。斗者之敝也,以饮酒,若以日中,是不可智也,愚也。智与?以已为然也与?愚也。

112 经说下:

113 经说下:
俱:俱一,若牛马四足;惟是,当牛马。数牛数马则牛马二;数牛马则牛马一。若数指,指五而五一。

114 经说下:
长宇:徙而有处,宇。宇南北,在且有在莫,宇徙久。

115 经说下:

116 经说下:
无坚得白,必相盈也。

117 经说下:
在:尧善治,自今在诸古也。自古在之今,则尧不能治也。

118 经说下:
景:光至景亡,若在尽可1息。

1. 可 : 原作“古”。

119 经说下:
景:二光夹一光,一光者景也。

120 经说下:
景:光之人煦若射。下者之人也高,高者之人也下。足敝下光,故成景于上。首敝上光,故成景于下。在远近有端,与于光,故景㢓内也。

121 经说下:
景日之光反烛人,则景在日与人之间。

122 经说下:
景:木柂,景短大。木正,景长小。火1小于木,则景大于木。非独小也,远近。

1. 火 : 原作“大”。

123 经说下:
临:正鉴景寡。貌能、白黑、远近、柂正、异于光。鉴景当俱,就,去亦1当俱,俱用北。鉴者之臭于鉴,无所不鉴。景之臭无数而必过,正故同处,其体俱然,鉴分。

1. 亦 : 原作“尔”。自孙诒让《墨子闲诂》改。

124 经说下:
鉴:中之内,鉴者近中,则所鉴大,景亦大;远中,则所鉴小,景亦小,而必正。起于中缘正而长其直也。中之外,鉴者近中,则所鉴大,景亦大;远中,则所鉴小,景亦小,而必易。合于而长其直也。

125 经说下:
鉴:鉴者近则所鉴大,景亦大;亣1远,所鉴小,景亦小,而必正。景过正故招。

1. 亣 : 原作“亦”。

126 经说下:
负:衡木加1重焉而不挠,极胜重也。右校交绳,无加焉而挠,极不胜重也。衡加重于其一旁必捶,权重相若也。相衡则本短标长,两加焉重相若,则标必下,标得权也。

1. 加 : 原作“如”。孙诒让《墨子闲诂》

127 经说下:
挈:有力也,引无力也。不正所挈之止于施也,绳制挈之也,若以锥刺之。挈,长重者下,短轻者上,上者愈得,下下者愈亡。绳直权重相若,则正矣。收,上者愈丧,下者愈得,上者权中尽,则遂。

128 经说下:
挈:两轮高,两轮为輲,车梯也。重其前,弦其前,载弦其前,载弦其軲,而县重于其前。是梯挈且挈则行。凡重,上弗挈,下弗收,旁弗劫,则下直杝,或害之也流。梯者不得流直也。今也废尺于平地,重不下,无旁也。若夫绳之引軲也,是犹自舟中引横也。

129 经说下:
倚:倍、拒、坚、䠳,倚焉则不正。

130 经说下:
谁:𥩵石、垒石耳。夹𡨦者法也。方石去地尺,关石于其下,县丝于其上,使适至方石。不下,柱也。胶丝去石,挈也;丝绝,引也。木变而名易,收也。

131 经说下:
买:刀、籴相为贾。刀轻则籴不贵,刀重则籴不易。王刀无变,籴有变。岁变籴,则岁变刀。若鬻子。

132 经说下:
贾:尽也者,尽去其以不雠也。其所以不雠去,则雠正1。贾也宜不宜正2欲不欲,若败邦鬻室嫁子。

1. 正 : 原作“缶”。
2. 正 : 原作“缶”。

133 经说下:
无:子在军,不必其死生;闻战,亦不必其生。前也不惧,今也惧。

134 经说下:
或:知是之非此也,有知是之不在此也,然而谓此南北,过而以已为然。始也谓此南方,故今也谓此南方。

135 经说下:
智:论之非智无以也。

136 经说下:
谓:“所谓非同也,则异也。同则或谓之狗,其或谓之犬也;异则或谓之牛,牛或谓之马也。俱无胜。”是不辩也。辩也者,或谓之是,或谓之非,当者胜也。属于:[逻辑]

137 经说下:
无:让者酒,未让始也。不可让也。

138 经说下:
于石一也,坚白二也,而在石。故有智焉,有不智焉,可。

139 经说下:
有指:子智是,有智是吾所先举,重则。子智是,而不智吾所先举也,是一。谓“有智焉,有不智焉”也。若智之,则当指之智告我,则我智之,兼指之以二也。衡指之,参直之也。若曰,“必独指吾所举,毋举吾所不举”,则者固不能独指。所欲相不传,意若未校。且其所智是也,所不智是也,则是智是之不智也,恶得为一?谓而“有智焉,有不智焉”。

140 经说下:
所:春也,其执固不可指也。逃臣,不智其处。狗犬,不智其名也。遗者,巧弗能两也。

141 经说下:
智:智狗,重智犬,则过;不重,则不过。属于:[逻辑]

142 经说下:
通:问者曰,“子智𩥡乎?”应之曰,“𩥡何谓也?”彼曰,“𩥡施。”则智之。若不问𩥡何谓,径应以弗智,则过。且应必应问之时。若应长,应有深浅大常中在兵人长。

143 经说下:
所:室堂,所存也。其子,存者也。据在者而问室堂,恶可存也?主室堂而问存者,孰存也?是一主存者以问所存,一主所存以问存者。

144 经说下:
五:合水土火火。离。然火铄金,火多也。金靡炭,金多也。合之府水,木离木若识麋舆鱼之数,惟所利。

145 经说下:
无:欲恶伤生损寿,说以少连。是谁爱也,尝多粟。或者欲不有能伤也,若酒之于人也。且𢜔人利人,爱也。则唯𢜔弗治也。

146 经说下:
损:饱者去馀,适足不害。能害饱,若伤麋之无脾也。且有损而后益智者,若虐病之之于虐也。

147 经说下:
智:以目见。而目以火见,而火不见。惟以五路智,久不当,以目见若以火见。属于:[知识论]

148 经说下:
火:谓火热也,非以火之热我有,若视日。

149 经说下:
智:杂所智与所不智而问之,则必曰:“是所智也,是所不智也。”取、去俱能之,是两智之也。

150 经说下:
无:若无焉,则有之而后无;无天陷,则无之而无。

151 经说下:
擢:疑,无谓也。臧,也今死,而春也得文,文死也可。且犹是也。

152 经说下:
且:且必然,且已、必已。且用工而后已者,必用工后已。

153 经说下:
均:发均,县轻;而发绝,不均也。均,其绝也莫绝。

154 经说下:
尧:霍,或以名视人,或以实视人。举友富商也,是以名视人也。指是臛也,是以实视人也。尧之义也,是声也于今,所义之实处于古。若殆于城门与于臧也。

155 经说下:
狗:狗,犬也。谓之杀犬,可。若两脾。属于:[逻辑]

156 经说下:
使:令使也。我使我,我不使,亦使我。殿戈亦使殿,不美,亦使殿。

157 经说下:
荆:沈,荆之见也。则沈浅非荆浅也,若易五之一。

158 经说下:
以:楹之抟也,见之,其于意也不易,先智,意相也。若楹轻于秋,其于意也洋然。

159 经说下:
段、椎、锥俱事于履,可用也。成绘屡过椎,与成椎过绘屡,同,过仵也。

160 经说下:
一:五有一焉,一有五焉。十,二焉。

161 经说下:
非:𣃈半,进前取也,前则中无为半,犹端也。前后取则“端中”也。𣃈必半,“无”与“非半”,不可斫也。

162 经说下:
可无也:已给则当给,不可无也。久有穷无穷。

163 经说下:
正:九,无所处而不中县,抟也。

164 经说下:
伛宇不可偏举,字也。进行者先敷近,后敷远。

165 经说下:
行:者行者必先近而后远。远修近修也,先后久也。民行修必以久也。

166 经说下:
一:方貌尽。俱有法而异,或木或石,不害其方之相合也,尽貌,犹方也。物俱然。

167 经说下:
牛狂与马惟异,以牛有齿、马有尾,说牛之非马也,不可。是俱有,不偏有、偏无有。曰之与马不类,用牛角、马无角,是类不同也。若举牛有角、马无角,以是为类之不同也,是狂举也,犹牛有齿,马有尾。属于:[逻辑]

168 经说下:
“或不非牛而‘非牛也’可,则或非牛或牛而‘牛也’可。故曰:‘牛马非牛也’未可,‘牛马牛也’未可。”则或可或不可,而曰“牛马牛也,未可”亦不可。且牛不二,马不二,而牛马二。则牛不非牛,马不非马,而牛马非牛非马,无难。属于:[逻辑]

169 经说下:
彼:正名者彼此彼此可。彼彼止于彼,此此止于此,彼此不可。彼且此也,彼此亦可。彼此止于彼此,若是而彼此也,则彼亦且此此也。属于:[逻辑]

170 经说下:
唱无过,无所周,若稗。和无过,使也,不得已。唱而不和,是不学也。智少而不学,必寡。和而不唱,是不教也。智而不教,功适息。使人夺人衣,罪或轻或重;使人予人酒,或厚或薄。

171 经说下:
闻:在外者所不知也。或曰,“在室者之色若是其色”,是所不智若所智也。犹白若黑也,谁胜?是若其色也,若白者必白。今也智其色之若白也,故智其白也。夫名以所明正所不智,不以所不智疑所明。若以尺度所不智长。外,亲智也;室中,说智也。属于:[知识论]

172 经说下:
以:悖,不可也。出入之言可,是不悖,则是有可也。之人之言不可,以当必不审。属于:[逻辑]

173 经说下:
惟:谓是霍,可。而犹之非夫霍也,谓彼是是也,不可。谓者毋惟乎其谓。彼犹惟乎其谓,则吾谓不行。彼若不惟其谓,则不行也。

174 经说下:
无:“南者有穷则可尽,无穷则不可尽。有穷无穷未可智,则可尽不可尽不可尽未可智。人之盈之否未可智,而必人之可尽不可尽亦未可智,而必人之可尽爱也,悖。”人若不盈先穷,则人有穷也,尽有穷无难。盈无穷,则无穷尽也,尽有穷无难。

175 经说下:
不:“二智其数,恶智爱民之尽文也?或者遗乎?”其问也尽问人,则尽爱其所问。若不智其数而智爱之尽文也,无难。

176 经说下:

177 经说下:
仁:仁,爱也;义,利也。爱利,此也,所爱所利,彼也。爱利不相为内外,所爱利亦不相为内外。其为仁,内也,义,外也,举爱与所利也,是狂举也。若左目出,右目入。属于:[伦理]

178 经说下:
学:也以为不知学之无益也,故告之也。是使智学之无益也,是教也。以学为无益也教,悖。

179 经说下:
论诽诽之可不可以理,之可诽,虽多诽,其诽是也。其理不可诽,虽少诽,非也。今也谓多诽者不可,是犹以长论短。属于:[逻辑]

180 经说下:
不:诽非,己之诽也。不非诽,非可非也,不可非也。是不非诽也。属于:[逻辑]

181 经说下:
物:甚长、甚短,莫长于是,莫短于是。是之是也,非是也者,莫甚于是。

182 经说下:
取:高下以善不善为度,不若山泽。处下善于处上,下所请上也。

183 经说下:
不是:是则是且是焉。今是不文于是而不于是,故是不之是。不文则是而不文焉。今是文于是而文与是,故文与是不文同说也。属于:[逻辑]

URN: ctp:mozi/exposition-of-canon-ii