在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
譯文對照:[不顯示] [現代漢語翻譯] [英文翻譯]
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍: 七患 檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"以七患居國必無社稷" 符合次數:1.
共1段落。第1頁,共1頁。

七患

電子圖書館
1 七患:
子墨子曰:國有七患。七患者何?城郭溝池不可守而治宮室,一患也。邊國至境四鄰莫救,二患也。先盡民力無用之功,賞賜無能之人,民力盡於無用,財寶虛於待1客,三患也。仕者持2祿,游者愛佼3,君脩法討臣,臣懾而不敢拂,四患也。君自以為聖智而不問事,自以為安彊而無守備,四鄰謀之不知戒,五患也。所信4
5不忠,所忠
6不信,六患也。畜種菽粟不足以食之,大臣不足
7事之,賞賜不能喜,誅罰不能威,七患也。8;以七患守城,敵至國傾。七患之所當,國必有殃。
七患:
墨子說:國家有七種禍患。這七種禍患是什么呢?內外城池壕溝不足守御而去修造宮室,這是第一種禍患;敵兵壓境,四面鄰國都不愿來救援,這是第二種禍患;把民力耗盡在無用的事情上,賞賜沒有才能的人,(結果)民力因做無用的事情而耗盡,財寶因款待賓客而用空,這是第三種禍患;做官的人只求保住俸祿,游學未仕的人只顧結交黨類,國君修訂法律以誅戮臣下,臣下畏懼而不敢違拂君命,這是第四種禍患;國君自以為神聖而聰明,而不過問國事,自以為安穩而強盛,而不作防御準備,四面鄰國在圖謀攻打他,而尚不知戒備,這是第五種禍患;所信任的人不忠實,而忠實的人不被信任,這是第六種禍患;家畜和糧食不夠吃,大臣對于國事不勝使令,賞賜不能使人歡喜,責罰不能使人畏懼,這是第七種禍患。治國若存在這七種禍患,必定亡國;守城若存在這七種禍患,國都必定傾毀。七種禍患存在于哪個國家,哪個國家必有禍殃。

1. 待 : 原作「持」。自清畢沅《墨子注》改。
2. 持 : 原作「待」。自孫詒讓《墨子閒詁》改。
3. 愛佼 : 原作「憂反」。自吳毓江《墨子校注》改。
4. 信 : 原作「言」。自孫詒讓《墨子閒詁》改。
5. 者 : 舊脫。 孫詒讓《墨子閒詁》據《群書治要》本補。
6. 者 : 舊脫。 孫詒讓《墨子閒詁》據《群書治要》本補。
7. 以 : 舊脫。 孫詒讓《墨子閒詁》
8. 社 : 原作「杜」。自孫詒讓《墨子閒詁》改。

共1段落。第1頁,共1頁。