在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍: 均輸 檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"今有竹九節下三節容四升上四節容三升" 符合次數:1.
共1段落。第1頁,共1頁。

均輸

電子圖書館
19 均輸:
今有竹九節,下三節容四升,上四節容三升。問中間二節欲均容各多少?
答曰:下初,一升、六十六分升之二十九,次一升、六十六分升之二十二,次一升、六十六分升之一十五,次一升、六十六分升之八,次一升、六十六分升之一,次六十六分升之六十,次六十六分升之五十三,次六十六分升之四十六,次六十六分升之三十九。
術曰:以下三節分四升為下率,以上四節分三升為上率。上下率以少減多,餘為實。置四節、三節,各半之,以減九節,餘為法。實如法得一升,即衰相去也。下率,一升、少半升者,下第二節容也。

共1段落。第1頁,共1頁。