在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
譯文對照:[不顯示] [英文翻譯]
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍: 先秦兩漢 檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"顏涿聚" 符合次數:7.
共5段落。第1頁,共1頁。

先秦兩漢

相關資源

法家

相關資源

韓非子

[戰國 (公元前475年 - 公元前221年)]
提到《韓非子》的書籍 電子圖書館
資料來源
相關資源
[又名:《韓非》, 《韓子》]

十過

提到《十過》的書籍 電子圖書館
8 十過:
奚謂離內遠遊?昔者田成子遊於海而樂之,號令諸大夫曰:「言歸者死。」顏涿聚曰:「君遊海而樂之,奈臣有圖國者何?君雖樂之,將安得?」田成子曰:「寡人布令曰言歸者死,今子犯寡人之令。」援戈將擊之。顏涿聚曰:「昔桀殺關龍逢而紂殺王子比干,今君雖殺臣之身以三之可也。臣言為國,非為身也。」延頸而前曰:「君擊之矣!」君乃釋戈趣駕而歸,至三日,而聞國人有謀不內田成子者矣。田成子所以遂有齊國者,顏涿聚之力也。故曰:離內遠遊,則危身之道也。

外儲說左下

電子圖書館
101 外儲說左... :
南宮敬子問顏涿聚曰:「季孫養孔子之徒,所朝服與坐者以十數而遇賊,何也?」曰:「昔周成王近優侏儒以逞其意,而與君子斷事,是能成其欲於天下。今季孫養孔子之徒,所朝服而與坐者以十數,而與優侏儒斷事,是以遇賊。故曰:不在所與居,在所與謀也。」

雜家

相關資源

呂氏春秋

[戰國] 公元前247年-公元前239年 呂不韋著
提到《呂氏春秋》的書籍 電子圖書館
相關資源
[又名:《呂覽》]

孟夏紀

電子圖書館

尊師

提到《尊師》的書籍 電子圖書館
2 尊師:
且天生人也,而使其耳可以聞,不學,其聞不若聾;使其目可以見,不學,其見不若盲;使其口可以言,不學,其言不若爽;使其心可以知,不學,其知不若狂。故凡學,非能益也,達天性也。能全天之所生而勿敗之,是謂善學。子張,魯之鄙家也;顏涿聚,梁父之大盜也;學於孔子。段干木,晉國之大駔也,學於子夏。高何、縣子石,齊國之暴者也,指於鄉曲,學於子墨子。索盧參,東方之鉅狡也,學於禽滑黎。此六人者,刑戮死辱之人也,今非徒免於刑戮死辱也,由此為天下名士顯人,以終其壽,王公大人從而禮之,此得之於學也。

史書

相關資源

春秋左傳

[戰國] 公元前468年-公元前300年
提到《春秋左傳》的書籍 電子圖書館
相關資源
[又名:《左傳》, 《左氏傳》, 《春秋傳》, 《左》]

哀公

電子圖書館

哀公二十七年

電子圖書館
2 哀公二十... :
二十七年,春,越子使后庸來聘,且言邾田,封于駘上,二月,盟于平陽,三子皆從,康子病之,言及子贛,曰,若在此,吾不及此夫,武伯曰,然何不召,曰,固將召之,文子曰,他日請念。
夏,四月,己亥,季康子卒,公弔焉,降禮。
晉荀瑤帥師伐鄭,次于桐丘,鄭駟弘請救于齊,齊師將興,陳子屬孤子,三日朝,設乘車兩馬,繫五邑焉,召顏涿聚之子晉,曰,隰之役,而父死焉,以國之多難,未女恤也,今君命女以是邑也,服車而朝,毋廢前勞,乃救鄭,及留舒,違穀七里,穀人不知,及濮,雨不涉,子思曰,大國在敝邑之宇下,是以告急,今師不行,恐無及也,成子衣製杖戈,立於阪上,馬不出者,助之鞭之,知伯聞之,乃還,曰,我卜伐鄭,不卜敵齊,使謂成子曰,大夫陳子,陳之自出,陳之不祀,鄭之罪也,故寡君使瑤察陳衷焉,謂大夫其恤陳乎,若利本之顛,瑤何有焉,成子怒曰,多陵人者皆不在,知伯其能久乎,中行文子告成子,曰,有自晉師告寅者,將為輕車千乘,以厭齊師之門,則可盡也,成子曰,寡君命恆曰,無及寡,無畏眾,雖過千乘,敢辟之乎,將以子之命告寡君,文子曰,吾乃今知所以亡,君子之謀也,始衷終皆舉之,而後入焉,今我三不知而入之,不亦難乎,公患三桓之侈也,欲以諸侯去之,三桓亦患公之妄也,故君臣多間,公游于陵阪,遇孟武伯於孟氏之衢,曰,請有問於子,余及死乎,對曰,臣無由知之,三問,卒辭不對,公欲以越伐魯,而去三桓,秋,八月,甲戌,公如公孫有陘氏,因孫於邾,乃遂如越,國人施公孫有山氏。
悼之四年,晉荀瑤帥師圍鄭,未至鄭駟弘曰,知伯愎而好勝,早下之,則可行也,乃先保南里以待之,知伯入南里,門于桔柣之門,鄭人俘酅魁壘,賂之以知政,閉其口而死,將門,知伯謂趙孟,入之,對曰,主在此,知伯曰,惡而無勇,何以為子,對曰,以能忍恥,庶無害趙宗乎知伯不悛,趙襄子由是惎知伯,遂喪之,知伯貪而愎,故韓魏反而喪之。

後漢書

[南北朝] 420年-445年
提到《後漢書》的書籍 電子圖書館

列傳

電子圖書館

郭符許列傳

電子圖書館
6 郭符許列... :
左原者,陳留人也。為郡學生,犯法見斥。林宗嘗遇諸路,為設酒肴以慰之。謂曰:「昔顏涿聚梁甫之巨盜,段干木晉國之大駔,卒為齊之忠臣,魏之名賢。蘧瑗、顏回尚不能無過,況其餘乎?慎勿恚恨,責躬而已。」原納其言而去。或有譏林宗不絕惡人者。對曰:「人而不仁,疾之以甚,亂也。」原後忽更懷忿,結客欲報諸生。其日林宗在學,原愧負前言,因遂罷去。後事露,眾人咸謝服焉。

共5段落。第1頁,共1頁。