在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍: 潛歎 檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"此姦臣亂吏無法之徒所謂日夜杜塞賢君義士之間咸使不相得者也" 符合次數:1.
共1段落。第1頁,共1頁。

潛歎

電子圖書館
2 潛歎:
夫國君之所以致治者公也,公法行則軓亂絕,佞臣之所以便身者私也,私術用則公法奪。列士所以建節者義也,正節立則醜類代。此姦臣亂吏無法之徒,所謂日夜杜塞賢君義士之間,咸使不相得者也。夫賢者之為人臣,不損君以奉佞,不阿眾以取容,不惰公以聽私,不撓法以吐剛,其明能照姦,而義不比黨。是以范武歸晉而國姦逃,華元反朝而魚氏亡。故正義之士與邪枉之人不兩立之。夫人君之取士也,不能參聽民氓,斷之聰明,反徒信亂臣之說,獨用污吏之言,此所謂與仇遷使,令囚擇吏者也。

共1段落。第1頁,共1頁。