在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《九徵》

电子图书馆
1 九徵:
盖人物之本,出乎情性。情性之理,甚微而玄;非圣人之察,其孰能究之哉?

2 九徵:
凡有血气者,莫不含元一以为质,禀阴阳以立性,体五行而著形。苟有形质,犹可即而求之。

3 九徵:
凡人之质量,中和最贵矣。中和之质,必平淡无味;故能调成五材,变化应节。是故,观人察质,必先察其平淡,而后求其聪明。

4 九徵:
聪明者,阴阳之精。阴阳清和,则中睿外明;圣人淳耀,能兼二美。知微知章,自非圣人,莫能两遂。故明白之士,达动之机,而暗于玄机;玄虑之人,识静之原,而困于速捷。犹火日外照,不能内见;金水内映,不能外光。二者之义,盖阴阳之别也。

5 九徵:
若量其材质,稽诸五物;五物之徵,亦各著于厥体矣。其在体也:木骨、金筋、火气、土肌、水血,五物之象也。五物之实,各有所济。是故:

6 九徵:
骨植而柔者,谓之弘毅;弘毅也者,仁之质也。

7 九徵:
气清而朗者,谓之文理;文理也者,礼之本也。

8 九徵:
体端而实者,谓之贞固;贞固也者,信之基也。

9 九徵:
筋劲而精者,谓之勇敢;勇敢也者,义之决也。

10 九徵:
色平而畅者,谓之通微;通微也者,智之原也。

11 九徵:
五质恒性,故谓之五常矣。

12 九徵:
五常之别,列为五德。是故:

13 九徵:
温直而扰毅,木之德也。

14 九徵:
刚塞而弘毅,金之德也。

15 九徵:
愿恭而理敬,水之德也。

16 九徵:
宽栗而柔立,土之德也。

17 九徵:
简畅而明砭,火之德也。

18 九徵:
虽体变无穷,犹依乎五质。故其刚、柔、明、畅、贞固之徵,著乎形容,见乎声色,发乎情味,各如其象。

19 九徵:
故心质亮直,其仪劲固;心质休决;其仪进猛;心质平理,其仪安闲。夫仪动成容,各有态度:直容之动,矫矫行行;休容之动,业业跄跄;德容之动,顒顒卬卬。夫容之动作,发乎心气;心气之徵,则声变是也。夫气合成声,声应律吕:有和平之声,有清畅之声,有回衍之声。夫声畅于气,则实存貌色;故:诚仁,必有温柔之色;诚勇,必有矜奋之色;诚智,必有明达之色。

20 九徵:
夫色见于貌,所谓徵神。徵神见貌,则情发于目。故仁目之精,悫然以端;勇胆之精,晔然以强;然皆偏至之材,以胜体为质者也。故胜质不精,则其事不遂。是故,直而不柔则木,劲而不精则力,固而不端则愚,气而不清则越,畅而不平则荡。是故,中庸之质,异于此类:五常既备,包以澹味,五质内充,五精外章。是以,目彩五晖之光也。

21 九徵:
故曰:物生有形,形有神精;能知精神,则穷理尽性。性之所尽,九质之徵也。

22 九徵:
然则:平陂之质在于神,明暗之实在于精,勇怯之势在于筋,强弱之植在于骨,躁静之决在于气,惨怿之情在于色,衰正之形在于仪,态度之动在于容,缓急之状在于言。其为人也:质素平澹,中睿外朗,筋劲植固,声清色怿,仪正容直,则九徵皆至,则纯粹之德也。九徵有违,则偏杂之材也。

23 九徵:
三度不同,其德异称。故偏至之材,以材自名;兼材之人,以德为目;兼德之人,更为美号。是故:兼德而至,谓之中庸;中庸也者,圣人之目也。具体而微,谓之德行;德行也者,大雅之称也。一至,谓之偏材;偏材,小雅之质也。一徵,谓之依似;依似,乱德之类也。一至一违,谓之间杂;间杂,无恒之人也。无恒、依似,皆风人末流;末流之质,不可胜论,是以略而不概也。

URN: ctp:renwuzhi/jiu-zheng