在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍: 周禮 檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"雞人" 符合次數:3.
共3段落。第1頁,共1頁。

周禮

[戰國] 公元前300年-公元前100年
提到《周禮》的書籍 電子圖書館
[又名:《周官》]

春官宗伯

提到《春官宗伯》的書籍 電子圖書館
4 春官宗伯:
雞人:下士一人;史一人,徒四人。司尊彝:下士二人;府四人,史二人,胥二人,徒二十人。

83 春官宗伯:
雞人:掌共雞牲,辨其物。大祭祀,夜呼旦以叫百官。凡國之大賓客、會同、軍旅、喪紀,亦如之。凡國事為期,則告之時。凡祭祀,面禳,釁,共其雞牲。

152 春官宗伯:
巾車:掌公車之政令,辨其用與其旗物而等敘之,以治其出入。王之五路:一曰玉路,鍚,樊纓十有再就,建大常,十有二斿,以祀;金路,鉤,樊纓九就,建大旗,以賓,同姓以封;象路,朱,樊纓七就,建大赤,以朝,異姓以封;革路,龍勒,條纓五就,建大白,以即戒,以封四衛;木路,前樊鵠纓,建大麾,以田,以封蕃國。王后之五路:重翟,鍚面朱總;厭翟,勒面繢總;安車,雕面鹥總;皆有容蓋;翟車,貝面組總,有握;輦車,組挽,有翣,羽蓋。王之喪車五乘:木車,蒲蔽,犬猽,尾櫜,疏飾,小服皆疏;素車,棼蔽,犬猽,素飾,小服皆素;藻車,藻蔽,鹿淺猽、革飾;駹車,萑蔽,然猽,髹飾;漆車,藩蔽,豻猽,雀飾。服車五乘:孤乘夏篆,卿乘夏縵,大夫乘墨車,士乘棧車,庶人乘役車。凡良車、散車不在等者,其用無常。凡車之出入,歲終則會之,凡賜闕之;毀折,入齎于職幣。大喪,飾遣車,遂廞之行之;及葬,執蓋從車,持旌;及墓,呼啟關,陳車。小喪,共柩路與其飾。歲時更續,共其幣車。大祭祀,鳴鈴以應雞人

共3段落。第1頁,共1頁。