在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍: 辨太陽病脈證并治法上 檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"服已須臾歠熱稀粥壹升餘以助藥力" 符合次數:1.
共1段落。第1頁,共1頁。

辨太陽病脈證并治法上

電子圖書館
13 辨太陽病... :
桂枝湯方:桂枝三兩,去皮,味辛熱;芍藥三兩,味苦酸,微寒;甘草二兩,炙,味甘平;生薑三兩,切,味辛溫;大棗十二枚,擘,味甘溫。
右伍味,㕮咀,以水柒升,微火煮取三升,去滓,適寒溫,服壹升。服已須臾,歠熱稀粥壹升餘,以助藥力。溫覆令壹時許,遍身漐漐微似有汗者益佳,不可令如水流漓,病必不除。若壹服汗出病差,停後服,不必盡劑;若不汗,更服,依前法;又不汗,後服小促伇其間,半日許,令叄服盡;若病重者,壹日壹夜服,周時觀之。服壹劑盡,病證猶在者,更作服;若汗不出者,乃服至貳叄劑。禁生冷、粘滑、肉麵、五辛、酒酪、臭惡等物。

共1段落。第1頁,共1頁。