在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
譯文對照:[不顯示] [英文翻譯]
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍: 旅獒 檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"惟克商遂通道于九夷八蛮西旅砥贡厥獒" 符合次數:1.
共1段落。第1頁,共1頁。

《旅獒》

提到《旅獒》的書籍 電子圖書館
旅獒:
西旅獻獒,太保作《旅獒》。

1 旅獒:
西,太保乃作《旅獒》,用訓于王。

2 旅獒:
曰:「嗚呼!明王慎德,四夷咸賓。無有遠邇,畢獻方物,惟服食器用。王乃昭德之致于異姓之邦,無替厥服;分寶玉于伯叔之國,時庸展親。人不易物,惟德其物!德盛不狎侮。狎侮君子,罔以盡人心;狎侮小人,罔以盡其力。不役耳目,百度惟貞。玩人喪德,玩物喪志。志以道寧,言以道接。不作無益害有益,功乃成;不貴異物賤用物,民乃足。犬馬非其土性不畜,珍禽奇獸不育于國,不寶遠物,則遠人格;所寶惟賢,則邇人安。嗚呼!夙夜罔或不勤,不矜細行,終累大德。為山九仞,功虧一簣。允迪茲,生民保厥居,惟乃世王。」

3 旅獒:
巢伯來朝,芮伯作《旅巢命》。

共1段落。第1頁,共1頁。