在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> 释船

《释船》

电子图书馆
1 释船:
船,循也,循水而行也。又曰舟,言周流也。其前立柱曰椳,椳,巍也;巍巍,高貌也。

2 释船:
其尾曰柂,柂,拖也,后见拖曳也。且弼正船,使顺流,不使他戾也。

3 释船:
在旁曰橹,橹,膂也,用膂力然后舟行也。

4 释船:
引舟者曰筰,筰,作也;作,起也;起舟使动行也。

5 释船:
在旁拨水曰棹,棹,濯也,濯于水中也。且言使舟棹进也。又谓之札,形似札也。又谓之楫,楫,捷也,拨水使舟捷疾也。所用斥旁岸曰交,一人前一人还,相交错也。

6 释船:
帆,泛也,随风张幔曰帆,使舟疾泛泛然也。

7 释船:
舟中床以荐物者曰笭,言但有箦如笭床也。南方人谓之笭突,言湿漏之水●然从下过也。

8 释船:
其上板曰覆,言所覆众枕也。其上屋曰庐,象庐舍也。其上重室曰飞庐。在上,故曰飞也。又在上曰爵室,于中候望之,如鸟雀之警示也。军行在前口先登,登之向敌阵也。

9 释船:
狭而长曰艨冲,以冲突敌船也。

10 释船:
轻疾者曰赤马。其体正赤,疾如马也。

11 释船:
上下重床曰舰。四方施板以御矢石,其内如牢槛也。

12 释船:
五百斛以上还有小屋曰斥候,以视敌进退也。

13 释船:
三百斛曰𦩍,𦩍,貂也;貂,短也;江南所名短而广安不倾危者也。

14 释船:
二百斛以下曰艇。其形径挺,一人二人所行也。

URN: ctp:shi-ming/shi-chuan