在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍: 說文解字 檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"左" 符合次數:44.
共41段落。第1頁,共5頁。 跳至頁1 2 3 4 5

說文解字

[東漢] 100年-121年 許慎著
提到《說文解字》的書籍 電子圖書館
[又名:《說文》]

卷一

電子圖書館

提到《序》的書籍 電子圖書館
4 序:
及宣王太史籀,著大篆十五篇,與古文或異。至孔子書六經,丘明述春秋傳,皆以古文,厥意可得而說也。

9 序:
及亡新居攝,使大司空甄豐等校文書之部。自以為應制作,頗改定古文。時有六書:一曰古文,孔子壁中書也。二曰奇字,即古文而異也。三曰篆書,即小篆。四曰書,即秦隸書。秦始皇帝使下杜人程邈所作也。五曰繆篆,所以摹印也。六曰鳥蟲書,所以書幡信也。

10 序:
壁中書者,魯恭王壞孔子宅,而得《禮記》、《尚書》、《春秋》、《論語》、《孝經》。又北平侯張蒼獻《春秋氏傳》。郡國亦往往於山川得鼎彝,其銘即前代之古文,皆自相似。雖叵復見遠流,其詳可得略說也。

13 序:
蓋文字者,經藝之本,王政之始。前人所以垂後,後人所以識古。故曰:「本立而道生。」知天下之至賾而不可亂也。今敘篆文,合以古籀;博采通人,至於小大;信而有證,稽譔其說。將以理群類,解謬誤,曉學者,達神恉。分別部居,不相雜廁也。萬物咸睹,靡不兼載。厥誼不昭,爰明以喻。其稱《》孟氏、《》孔氏、《》毛氏、《禮》周官、《春秋》氏、《論語》、《孝經》,皆古文也。其於所不知,蓋闕如也。

卷二

電子圖書館

艸部

提到《艸部》的書籍 電子圖書館
538 艸部:
芼:艸覆蔓。从艸毛聲。《》曰:「右芼之。

687 艸部:
薳:艸也。《氏傳》:「楚大夫薳子馮。」从艸逺聲。

696 艸部:
蕆:《氏傳》:「以蕆陳事。」杜預注云:蕆,敕也。从艸未詳。

卷四

電子圖書館

又部

提到《又部》的書籍 電子圖書館
1916 又部:
取:捕取也。从又从耳。《周禮》:「獲者取耳。」《司馬法》曰:「載獻聝。」聝者,耳也。

卷五

電子圖書館

䀠部

電子圖書館
2205 䀠部:
䀠:右視也。从二目。凡䀠之屬皆从䀠。讀若拘。又若良士瞿瞿。

羽部

電子圖書館
2262 羽部:
翿:翳也。所以舞也。从羽𣪐聲。《》曰:「執翿。

共41段落。第1頁,共5頁。 跳至頁1 2 3 4 5