在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍: 說文解字 檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"法" 符合次數:44.
共41段落。第1頁,共5頁。 跳至頁1 2 3 4 5
另外您還可以參考CTP辭典中的「法」項目。

說文解字

[東漢] 100年-121年 許慎著
提到《說文解字》的書籍 電子圖書館
[又名:《說文》]

卷一

電子圖書館

提到《序》的書籍 電子圖書館
1 序:
古者庖羲氏之王天下也,仰則觀象於天,俯則觀於地,視鳥獸之文與地之宜,近取諸身,遠取諸物;於是始作《》八卦,以垂憲象。及神農氏,結繩為治,而統其事。庶業其繁,飾偽萌生。黃帝史官倉頡,見鳥獸蹄迒之跡,知分理之可相別異也,初造書契。百工以乂,萬品以察,蓋取諸夬。「夬,揚於王庭」,言文者,宣教明化於王者朝庭,「君子所以施祿及下,居德則忌」也。

5 序:
其後諸侯力政,不統於王。惡禮樂之害己,而皆去其典籍。分為七國,田疇異畝,車涂異軌,律令異,衣冠異制,言語異聲,文字異形。秦始皇帝初兼天下,丞相李斯乃奏同之,罷其不與秦文合者。斯作《倉頡篇》。中車府令趙高作《爰歷篇》。大史令胡毋敬作《博學篇》。皆取《史籀》大篆,或頗省改,所謂小篆也。

11 序:
而世人大共非訾,以為好奇者也,故詭更正文,鄉壁虛造不可知之書,變亂常行,以耀於世。諸生競逐說字,解經誼,稱秦之隸書為倉頡時書,云:「父子相傳,何得改易!」乃猥曰:「馬頭人為長,人持十為斗,虫者,屈中也。」廷尉說律,至以字斷:「苛人受錢,苛之字止句也。」若此者甚眾,皆不合孔氏古文,謬於《史籀》。俗儒鄙夫,翫其所習,蔽所希聞。不見通學,未嘗睹字例之條。怪舊埶而善野言,以其所知為秘妙,究洞聖人之微恉。又見《倉頡篇》中「幼子承詔」,因曰:「古帝之所作也,其辭有神僊之術焉。」其迷誤不諭,豈不悖哉!

卷三

電子圖書館

彳部

提到《彳部》的書籍 電子圖書館
1255 彳部:
𢓈:行示也。从彳勻聲。《司馬》:「斬以𢓈。」

卷四

電子圖書館

言部

提到《言部》的書籍 電子圖書館
1646 言部:
䜋:中止也。从言貴聲。《司馬》曰:「師多則人䜋。」䜋,止也。

1724 言部:
訣:訣别也。一曰也。从言,決省聲。

又部

提到《又部》的書籍 電子圖書館
1916 又部:
取:捕取也。从又从耳。《周禮》:「獲者取左耳。」《司馬》曰:「載獻聝。」聝者,耳也。

1920 又部:
度:制也。从又,庶省聲。

殳部

提到《殳部》的書籍 電子圖書館
1948 殳部:
杸:軍中士所持殳也。从木从殳。《司馬》曰:「執羽从杸。」

寸部

電子圖書館
1972 寸部:
寺:廷也。有度者也。从寸之聲。

共41段落。第1頁,共5頁。 跳至頁1 2 3 4 5