Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project

《老子》

Library Resources
1 老子:
老子者,名重耳,字伯陽,楚國苦縣曲仁里人也。其母感大流星而有娠。雖受氣天然,見於李家,猶以李為姓。

2 老子:
或云,老子先天地生。

3 老子:
或云,天之精魄,蓋神靈之屬。

4 老子:
或云,母懷之七十二年乃生,生時,剖母左腋而出。生而白首,故謂之老子。

5 老子:
或云,其母無夫,老子是母家之姓。

6 老子:
或云,老子之母,適至李樹下而生老子,生而能言,指李樹曰:以此為我姓。

7 老子:
或云,上三皇時為玄中法師,下三皇時為金闕帝君,伏羲時為鬱華子,神農時為九靈老子,祝融時為廣壽子,黄帝時為廣成子,顓頊時為赤精子,帝嚳時為祿圖子,堯時為務成子,舜時為尹壽子,夏禹時為真行子,殷湯時為錫則子,文王時為文邑先生。

8 老子:
一云,守藏史。

9 老子:
或云,在越為范蠡,在齊為鴟夷子,在吳為陶朱公。皆見於羣書。不出神仙正經。未可據也。

10 老子:
葛稚川云:洪以為老子若是天之精神,當無世不出。俯尊就卑,委逸就勞。背清澄而入臭濁,棄天官而受人爵也。夫有天地則有道術,道術之士,何時暫乏。是以伏羲以來,至于三代,顯名道術,世世有之,何必常是一老子也。皆由晚學之徒,好奇尚異。苟欲推崇老子。故有此說。其實論之,老子蓋得道之尤精者,非異類也。

11 老子:
按史記云:老子之子名宗。事明吳郡沈氏野竹齋鈔本——以後簡稱明鈔本;清陳鱣校本——以後簡稱陳校本;「事」作「仕」。魏為將軍,有功,封於段。至宗之子汪、汪之子言、言之玄孫瑕,仕於漢。瑕子解,為膠西王太傅,家於齊。則老子本神宋賈翔猶龍傳序云:老子本亦人靈,神字疑訛。靈耳,淺見道士,欲以老子為神異,使後代學者從之,而不知此更使不信長生之可學也。何者,若謂老子是得道者。則人必勉力競慕;若謂是神靈異類,則非可學也。

12 老子:
或云:老子欲西度關,關令尹喜知其非常人也,從之問道。老子驚怪,故吐舌聃然,遂有老聃之號。亦不然也。今按《九變》及《元生十二化經》,老子未入關時,固已名聃矣。老子數易名字,非但一聃而已。

13 老子:
所以爾者,按《九宮》及《三五經》及《元辰經》云:人生各有厄會,到其時,若易名字,以隨元氣之變,則可以延年度厄。今世有道者,亦多如此。

14 老子:
老子在周。乃三百餘年。二百年之中,必有厄會非一,是以名稍多耳。欲正定老子本末,故當以史書實錄為主。並考《太平御覽》六五九,引神仙傳無老字。仙經祕文。以相叅審。其他若俗說。多虛妄。洪按西昇中胎及復命苞及珠韜玉機明鈔本機作机。《初學記》二三《御覽》三六三。引神仙傳作札。當是札訛為机,寫作機。《金篇內經》,皆云。老子黄白《藝文類聚》七八、《太平御覽》三六三引無白字。色,美眉,廣顙長耳。大目疎齒。方口厚唇;額有三五達理,日角月懸;鼻純骨雙柱,耳有三漏門;足蹈二五,手把十文。以周文王時為守藏史,至武王時為柱下史。時俗見其久壽,故號之為老子。夫人受命,自有通神遠見者,禀氣與常人不同,應為道主,故能為天神所濟。衆仙所從。是以所出度世之法,九丹八石,金醴金液;次存玄素守一。思神歴藏。行氣鍊形。消災辟惡,治鬼養性,絕穀變化,厭勝教戒,役使鬼魅之法。凡九百三十卷,符書七十卷,皆老子本起中篇所記者也,自有目錄。其不在此數者,皆後之道士,私所增益,非真文也。老子恬淡無欲,專以長生為務者,故在周雖久,而名位不遷者,蓋欲和光同塵。內實自然,道成乃去,蓋仙人也。孔子常往問禮。先使子貢觀焉。子貢至,老子告之曰:「子之師名丘,相從三年,而後可教焉。」

15 老子:
孔子既見老子,老子告曰:「良賈深藏若虛,君子盛德若愚。去子之驕氣與多欲淫志,是皆無益於子也。」

16 老子:
孔子讀書,老子見而問之曰:「何書。曰:「易也。聖人亦讀之。」

17 老子:
老子曰:「聖人讀之可也,汝曷為讀之。其要何說。孔子曰:「要在仁義。」

18 老子:
老子曰:「蚊虻噆膚,通夕不得眠。今仁義慘然而汨人心。亂莫大焉。夫鵠不日浴而白,烏不日染而黑,天之自高矣,地之自厚矣。日月自明矣。星辰固自列矣,草木固有區矣。夫子修道而趨,則以至矣,又何用仁義。若擊皷以求亡羊明鈔本「羊」作「子」乎。夫子乃亂人之性也。」

19 老子:
老子問孔子曰:「亦得道乎。孔子曰:「求二十七年而不得也。」

20 老子:
老子曰:「使道可獻人,則人莫不獻之其君;使道而可進人,則人莫不進之其親矣;使道可告人,則人莫不告之兄弟矣;使道可傳人,則人莫不傳之其子矣;然而不可者,無他也,中無主而道不可居也。」

21 老子:
孔子曰。丘治詩書禮樂易春秋。誦先王之道。明周召之迹。以干七十餘君而不見用。甚矣人之難說也。老子曰:「夫六藝,先王之陳迹也,豈其所陳哉。今子所修者,皆因陳迹也。迹者履之出,而迹豈異哉。孔子歸,三日不談。子貢怪而問之。孔子曰:「吾見人之用意如飛鳥者,吾飾意以為弓弩射之,未嘗不及而加之也。人之用意如麋鹿者。吾飾意以為走狗而逐之,未嘗不銜而頓之也;人之用意如淵魚者。吾飾意以為鈎緡而投之。未嘗不釣而制之也。至於龍,乘雲氣,遊太清,吾不能逐也。今見老子,其猶龍乎,使吾口張而不能翕,舌出而不能縮,神錯而不知其所居也。」

22 老子:
陽子見於老子,老子告之曰:「虎豹之文,猿猱之捷,所以致射也。」

23 老子:
陽子曰:「敢問明王之治。」

24 老子:
老子曰:「明王之治。功葢天下而以明鈔本「以」作「似」。不自己;化被萬物而使民不恃;其有德而不稱其名;位乎不測而遊乎無有者也。」

25 老子:
老子將去而西出關,以昇崑崙。關令尹喜占風氣,逆知當有神人來過,乃掃道四十里。見老子而知是也。老子在中國,都未有所授,知喜命應得道,乃停關中。

26 老子:
老子有客徐甲,少賃於老子,約日雇百錢,計欠甲七百二十萬錢。甲見老子出關遊明鈔本「游」作「遠」。行,速索償不可得,乃倩人作辭,詣關令,以言老子。而為作辭者。亦不知甲已隨老子二百餘年矣。唯計甲所應得直之多,許以女嫁甲。甲見女美,尤喜,遂通辭於尹喜。得辭大驚,乃見老子。

27 老子:
老子問甲曰:「汝久應死,吾昔賃汝,為官卑家貧,無有使役,故以《太玄清生符》與汝,所以至今日。汝何以言吾。吾語汝到安息國,固當以黄金計直還汝,汝何以不能忍。乃使甲張口向地,其太玄真符立出於地,丹書文字如新,甲成一聚枯骨矣。喜知老子神人,能復使甲生,乃為甲叩頭請命,乞為老子出錢還之。老子復以太玄符投之,甲立更生。喜即以錢二百萬與甲,遺之而去。並執弟子之禮,具以長生之事授喜。

28 老子:
喜又請教誡,老子語之五千言,喜退而書之,名曰《道德經》焉。

29 老子:
尹喜行其道,亦得仙。漢竇太后信老子之言,孝文帝及外戚諸竇,皆不得不讀,讀之皆大得其益。故文景之世,天下謐然,而竇氏三世保其榮寵。太子太傅疎廣父子。深達其意。知功成身退之義。同日棄官而歸,散金布惠,保其清貴。及諸隱士,其遵老子之術者,皆外損榮華,內養生壽,無有顛沛於險世。其洪源長流所潤,洋洋如此,豈非乾坤所定,萬世之師表哉。故莊周之徒,莫不以老子為宗也。出《神仙傳》

URN: ctp:taiping-guangji/1/laozi