在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> 饮食部十二

《饮食部十二》

电子图书馆

电子图书馆
1 糟:
《说文》曰:糟,酒滓也。糠,谷皮也。

2 糟:
《春秋后语》曰:张仪说韩惠王曰:“韩地多厄恶山居,五谷所生,非菽而麦。民之食,大板、菽饭、藿羹。一岁不收,民不厌糟糠。”
又曰:秦急围邯郸,邯郸且欲降。传舍吏子李同说平原君曰:“今邯郸之民析骨而炊,易子而食,可谓急矣。而君之后宫以百数,婢妾被绮縠,馀粱肉,而民弊衣不完,糟糠不厌,君器物锺鼓自若。使秦破赵,安得而有此哉?”

3 糟:
《后汉书》曰:明帝姊湖阳公主新寡,帝与共论朝臣,微观其意。主曰:“宋公威容德器,群臣莫及。”帝曰:“方且图之。”后弘被引见帝令主坐屏风后,因谓弘曰:“谚言:‘贵易交,富易妻。’人情乎?”弘曰:“臣闻:贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂。”帝顾谓主曰:“事不谐矣。”

4 糟:
华峤《后汉书》曰:药崧家贫,为郎,无被食糟。自此诏给大官食。

5 糟:
《魏志》曰:李通禽黄巾大帅吴霸,而降其属。遭岁大饥,通倾家振施,与士分糟糠,皆争为用。由是盗不敢犯。

6 糟:
《六韬》曰:太公曰:“古之乱君夏桀、殷纣,积糟为丘,以酒为池,饮者常三千人。”

电子图书馆
1 糠:
《尔雅》曰:糠谓之虫。米皮。

2 糠:
《广志》曰:糠谓之䅥。

3 糠:
《通俗文》曰:碎糠曰䊳。牟皮切。

4 糠:
《史记》曰:吴中大夫应高说胶西王母曰:“舐糠及米。”

5 糠:
《汉魏春秋》曰:甄后之诛,由郭后之宠。及殡,令以糠塞口。后明帝逼杀郭后,使殡如甄后。

6 糠:
《晋书》曰:王戎子万有美名而太肥。戎令食糠,而肥愈甚。
又曰:孙绰性通率,好讥调。尝与习鉴齿共行,绰在前,顾谓凿齿曰:“沙之汰之,瓦石在后。”凿齿曰:“簸之扬之,糠秕在前。”

7 糠:
《齐书》曰:顾欢所居乡中有学舍,欢贫无以受业,于舍壁后倚听,无遗忘者。夕则燃松节读书,或然糠自照。

8 糠:
《墨子》曰:备城,皆收藏灰糠马矢。
又曰:人衣短褐,食糠糟。

9 糠:
《庄子》曰:播糠脒目,则天地四方易位矣。

10 糠:
《韩子》曰:糟糠不厌者,不待粱肉而饱;短褐不完者,不须文绣而好。

11 糠:
《潜夫论》曰:不命大将以讨叛羌,州郡稍兴兵,若排糠障风,掏沙壅河。

12 糠:
《抱朴子》曰:上世玄水结而不寒,肴糠绝而不饱。

13 糠:
刘欣期《交州记》曰:合浦海口有糠头山,传云:越王舂米于此,积糠而成。

URN: ctp:taiping-yulan/854