在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍: 太玄瑩 檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"泠竹為管室灰為候以揆百度" 符合次數:1.
共1段落。第1頁,共1頁。

太玄瑩

電子圖書館
2 太玄瑩:
凡十有二始,群倫抽緒,故有一、二、三,以絓以羅,玄術瑩之。鴻本五行,九位施重,上下相因,醜在其中,玄術瑩之。天圜地方,極植中央,動以曆靜,時乘十二,以建七政,玄術瑩之。斗振天而進,日違天而退;或振或違,以立五紀,玄術瑩之。植表施景,榆漏率刻,昏明考中,作者以戒,玄術瑩之。泠竹為管,室灰為候,以揆百度;百度既設,濟民不誤,玄術瑩之。東西為緯,南北為經;經緯交錯,邪正以分,吉凶以形,玄術瑩之。鑿井澹水,鑽火㸐木,流金陶土,以和五美;五美之資,以資百體,玄術瑩之。奇以數陽,偶以數陰,奇偶推演,以計天下,玄術瑩之。六始為律,六間為呂,律呂既恊,十二以調,日辰以數,玄術瑩之。方州部家,八十一所,畫下中上,以表四海,玄術瑩之。一辟、三公、九卿、二十七大夫、八十一元士,少則制眾,無則治有,玄術瑩之。古者不𨖛不虞,慢其思慮,匪筮匪卜,吉凶交瀆;於是聖人乃作蓍龜,鑽精倚神,鉗知休咎,玄術瑩之。是故欲知不可知,則擬之以乎卦兆;測深摹遠,則索之以乎思慮。二者其以精立乎?夫精以卜筮,神動其變;精以思慮,謀合其適;精以立正,莫之能仆;精以有守,莫之能奪。故夫抽天下之蔓蔓,散天下之混混者,非精其孰能之?

共1段落。第1頁,共1頁。