Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project

《閏》

Library Resources
1 閏:
《說文》曰:閏余分之月,五歲再閏也。告朔之禮,天子居宗廟門中,故其字從王在門中也。

2 閏:
《白虎通》曰:月有閏何?周天三百六十五度四分度之一,十二月日不匝十二度,故三年一閏,五歲再閏也。明陰不足,陽有余。閏者,陽之余也。

3 閏:
《書·堯典》曰:帝曰:「咨,汝羲暨和,期三百有六旬有六日,以閏月定四時成歲。」咨,嗟;暨,與也。匝四時曰期,一歲十二月,月三十日,正三百六十日,除小月六為六日,是為一歲。有十二日未盈,三歲足得一月則置閏焉。以定四時之節氣,成一歲之歷象。

4 閏:
《傳》曰:閏月不告朔,非禮也。先王之正時也,履端于始,舉正于中,歸余于終。杜預注曰:步歷之始,以為術之端首也。日月之行,有遲有速,必分十二月,舉中氣以正月也。余日則歸于終,積為閏也。履端于始,序則不愆;舉正于中,人則不惑;歸余于終,事則不悖。
又曰:閏月戊寅,濟于陰阪。注以為門五日,蓋誤以門字與五字合為閏月也。

5 閏:
《公羊傳》曰:閏月不告朔。曷為不告朔?天無是月也。閏月矣,何以謂之天無是月?月非常月也。所在無常,故無正也。

6 閏:
《穀梁傳》曰:閏月者,附月之余日也,一歲三百六十日,余六日,又有小月,積五歲得六十日而再閏,故曰附月之余日也。積分而成于月者也。天子不以告朔,而喪事不數也。

7 閏:
《禮·玉藻》曰:聽朔于南門之外,諸侯聽朔于廟,天子聽朔于明堂,諸侯告朔于祖,則天子告朔于文武也。閏月則闔門左扉,立乎其中。閏無中氣無時令,故不聽于堂也。門謂廟門,立其中當視朝。

8 閏:
《周禮·春官》曰:閏月,太史詔王居門終月。門謂路寢門也。鄭司農云:《月令》十二月令在青陽明堂總章玄堂左右之位,惟閏無,居于門。故于文,王在門謂之閏。

9 閏:
《春秋元命包》曰:三年一閏以起紀。宋均注曰:紀,法也。三年加以一閏以會成歲也。

10 閏:
《史記》曰:黃帝起消息,正閏余。

11 閏:
《漢書音義》曰:歲之余為閏。

12 閏:
《文士傳》曰:陸續,字公紀,作《渾天說》,曰:「閏月無中氣,斗斜指二辰之間。」

13 閏:
《荊楚歲時記》曰:周禮云,王出居寢門,故為字門中從王也。是月也,不舉百事,以非中氣也。

URN: ctp:n363235