Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《春下》

Library Resources
1 春下:
《说苑》曰:管仲曰:“吾不能以春风风人,夏雨雨人,吾道穷矣。”

2 春下:
《白虎通》曰:嫁娶以春何?春者,天地交通,万物始生,阴阳交接之时也。

3 春下:
京房《易占》曰:春当退贪吏,进柔良,恤幼孤,赈不足,求隐士,即万物应节而生,随气而长,是为春令也。

4 春下:
《司马法》曰:春不东征,秋不西伐,月食班师,所以省战也。谓春不成生,秋不伐熟。夫兵阴象也,月食则阴毁,故息战也。

5 春下:
《颜氏家训》曰:夫学者,犹种树也。春玩其华,秋取其实。讲说文章,春之华也;修身利行,秋之实也。

6 春下:
徐子《中论》曰:夫名之系于实也,犹物之系于时也。生物者春也,吐华者夏也,布叶者秋也,收成者冬也。斯无为而自成者,若强为之,则伤其性矣。

7 春下:
《风俗通》曰:赤春,俗说赤春从人假贷,家皆自乏之时。谨案《诗》曰:“春日载阳,有鸣鸧鹒”。《月令》:“衣青衣,服苍玉,”又《尔雅》“春曰青阳”,凡三春时不得夏赤也。今里语曰:“相斥角牛”,原其所以言,不当角牛,春从人求索也。斥与赤音相似。

8 春下:
周生《烈子》曰:仁如春风,惠如冬日。

9 春下:
《汜胜之书》曰:三月榆荚雨,高地强土可种木。

10 春下:
《投荒录》曰:南方春时晴霁即如夏,阴雨即如冬,不复有韶光丽景。若通四时言之,夏多而微有冬,春与秋不复辩矣。

11 春下:
陆机《要览》曰:九花树生南岳,虽经雪凝寒,花必开便落,时人谓之应春花。

12 春下:
《真诰》曰:正月庚申,上帝杀害日,不可请乞,百事无益。

13 春下:
《登真隐诀》曰:正月午,天地凶门日,不可建造穿凿。
又曰:正月亥,地破日,不可开山动土。

14 春下:
虞世南《史略》曰:北齐卢士深妻,崔林义之女,有才学,春日以桃花靧儿面,靧,荒内切,洗面也。咒曰:“取红花,取白雪,与儿洗面作光悦。取白雪,取红花,与儿洗面作光华。取雪白,取花红,与儿洗面作华容。

15 春下:
《楚辞》曰:献岁发春兮,汩吾南征。
又曰:目极千里兮伤春。
又曰:开春发岁兮,承阳施惠养百姓兮。
又曰:王孙游兮不归,春草生兮萋萋。
又曰:青春受谢谢,去也。白日昭。昭者,明也。

16 春下:
崔骃《临洛观春赋》曰:迎夏之首,末春之垂,桃之夭夭,杨柳依依。

17 春下:
张衡《归田赋》曰:仲春令月,景和气清,原隰郁茂,百草滋荣。王睢鼓翼,鸧鹒哀鸣,交颈颉颃,关关嘤嘤。于焉逍遥,聊以娱情。

18 春下:
湛方生《惜春赋》曰:夫荣凋之感人,由色象之在镜。事随化而迁回,心无主而虚映。眄秋林而情悲,游春泽而心令。孰云知其所以,乘天感而叩性。

19 春下:
《古乐府诗》曰:青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。

20 春下:
张衡《歌》曰:浩浩阳春发,杨柳何依依。百鸟自南归,翱翔萃我枝。

21 春下:
李充《春游赋》曰:盖适性莫畅乎游,而时和莫逾乎春。

22 春下:
陆机《乐府诗》曰:游春芳草林,春芳伤客心。和风飞清响,鲜云垂薄阴。蕙草饶淑气,时鸟多好音。翩翩鸣鸠羽,喈喈鸧鹒吟。

23 春下:
王廙《春可乐》曰:春可乐兮,乐孟月之初阳,野晖赫以挥绿,山翠倩以发苍。

URN: ctp:n363345