在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《立夏》

电子图书馆
1 立夏:
《礼记·月令》曰:四月之节,日在昴,立夏为四月节。昏翼中,晓牵牛中,斗建巳位之初,其日丙丁。立夏之日,蝼蝈鸣。太史以先立夏三日谒于天子曰:“某日立夏,盛德在火。”天子乃斋。立夏之日,天子亲率三公九卿大夫,迎夏于南郊。还乃赏公卿诸侯大夫于朝,庆赐遂行,无不欣悦。命相赞杰俊,遂贤良,举长大,赞犹扬也。遂犹远也。杰俊,谓才兼于人者。行爵出禄必当其位。无虚授也。

2 立夏:
《易说》曰:立夏清明风至而暑,鹤鸣博谷飞,电见龙升天。龙,心星名。

3 立夏:
《易通卦验》曰:立夏雨,蝼蛄鸣。

4 立夏:
《三礼义宗》曰:四月立夏为节者,夏,大也,至此之时,物已长大,故以为名。小满为中者,物之生长小得并满,故以小满为名也。

5 立夏:
《孝经纬》曰:谷雨后十五日,斗指辰东南维为立夏,后十五日,斗指巳为小满。

6 立夏:
《续汉书·礼仪志》曰:立夏之日,夜漏未尽五刻,京师百官皆衣赤,至季夏衣黄。

7 立夏:
《抱朴子》曰:或问不热之道。答曰:“立夏之日,或服玄冰丸,或服飞霜散及六壬六癸之符,则不热。幼伯子、王仲都,此二人衣之以重裘,曝之于夏日之中,周以十炉之火,口不称热,身不流汗,盖用此方者也。”

8 立夏:
《淮南子》曰:春分加四十六日而立夏,大风济,济,止也。音比夹锺,夹钟,二月律也。万物去阴夹阳而生也。加十五日指巳则小满,满,冒也。音比太蔟。太蔟,正月律也。蔟之言阴衰阳发,万物蔟地而生。

9 立夏:
《周书时训》曰:立夏之日,蝼蝈不鸣,水潦淫漫;蚯蚓不出,臣夺后命;王瓜不生,害于百姓。小满之日,苦菜不秀,仁人潜伏,靡草未死,国从盗贼。若小暑不至,是谓阴匿。

10 立夏:
刘玄之《行军月令》曰:立夏日得金,五谷不成,夏旱多风;得木,夏寒草生;得火,多妖言,兵戈起;得土,远臣不朝,国无政令;得水,上下相和顺,天下安宁。

11 立夏:
《登真隐诀》曰:立夏之日,日中五帝会诸仙人于紫微宫,见四真人论求道之功罪。五帝之位,诸宫皆有之。此五方之帝非三十六天帝限也。亦主学道者,故诸太极紫微官,奉见四真人,论扶其功罪之多少。

URN: ctp:n363522