在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《陂》

電子圖書館
1 陂:
《說文》曰:陂,池也。

2 陂:
《書》曰:九川滌源,九澤既陂。陂,澤也。

3 陂:
《詩》曰:彼澤之陂,有蒲與荷。

4 陂:
《史記》曰:高祖母云劉媼,嘗息大澤之陂,夢與神遇,時雷電晦冥,見蛟龍於其上,巳而有娠,遂產高祖。
又曰:寧成抵罪得脫,乃詐馳傳出關歸家,稱曰:「仕不至二千石,賈不至千萬,安可比人乎?」乃貰貸,買陂田千餘頃,假貧民,役數千家焉。

5 陂:
《漢書》曰:汝南舊有鴻隙大陂,郡以為饒,成帝時,關東數水,陂溢為害。翟方進為烝相,以為決去陂水,其地肥美,省堤防之費,遂奏罷之。及翟氏敗后,鄉里歸惡於方進,言方進請陂下良田不得而奏罷陂。顧野王云:王莽時嘗苦旱,因追怨方進,童謠云:「壞陂誰?翟子威。飯我豆,食美芋。魁反乎覆,陂當復。誰言者?兩黃鵠。」建武中,太守鄧晨使許陽典復鴻郄,以陽為都水掾。陽曰:「昔成帝夢上天,天帝怒曰:何故壞我濯龍池。」於是,乃因高下形勝,起塘四百餘里,數年乃立。

6 陂:
《續漢書》曰:郭林宗交汝南黃叔度,先過袁奉高,不宿而去,信從黃憲,累日方還。泰曰:「叔度之量,汪汪若萬頃之陂,澄之不清,擾之不濁,不可量也。」

7 陂:
謝承《後漢書》曰:汝南許陽,曉以術承地脈,太守鄧晨署為平水掾,使治鴻郄陂,陂成,人譖陽言取錢,晨系陽於獄,戶自開,械自解,晨釋之出,時日暮,陂上有火光引前,清德之感也。

8 陂:
《魏略》曰:明帝出次摩陂,有龍見於井中,帝出觀龍,因改摩陂為龍陂。

9 陂:
《異苑》曰:東鄉太湖,吳庚申歲於此有一軍士五百人,將破堰取魚,先以酒肉祈神,約令水涸。夜夢人云,塘水速竭,若見巨鱗,慎勿殺也;又有銅釜,并不可發。明往決水,翕然而盡,得白魚,形狀非常,小人貪利,剖而治之,見昨所祭餘食充溢腸內。須臾復得釜,又取發,水便暴出,五百人一時沒溺。惟督監得存,具說事狀,于今猶名此湖為五百陂。

10 陂:
《汝南先賢傳》曰:鄭敬去吏,隱居于蟻陂之陽,以漁釣自娛,彈琴詠詩,常方坐於陂側,隨杞柳之蔭,鋪茅蘼為席。

11 陂:
《淮南子》曰:譬若同陂而溉田,其受水均也。

12 陂:
《孫綽子》曰:海人曰,橫海有魚,一吸萬頃之陂。

13 陂:
《抱樸子》曰:葛仙公每酒醉,常入家門前陂水中臥,竟日乃出。

14 陂:
《方輿記》曰:新蔡縣葛陂,費長房化竹之所,后漢於此立葛陂縣。

15 陂:
《河南圖經》曰:洛水,自苑內上陽宮南彌浸東注,當宇文愷版筑之時,因筑斜堤,今東北流。水衡作堰九所,形如偃月,謂之月陂。

16 陂:
《壽春圖經》曰:芍陂在安豐縣。《淮南子》曰:「楚相作期思之陂,灌雩婁之野。」又《輿地志》、崔實《月令》云,孫叔敖作期思陂,即此是也。故漢王景為廬江太守,重修起之,境內豐給。又按芍陂上承渒水,南自霍山縣北界騶虞石入,號曰濠水是。北流注陂中,凡經百里,灌四萬頃。

URN: ctp:n367496