在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《戰不顧親》

電子圖書館
1 戰不顧親:
《史記》曰:項王為高俎,置太公其上,告漢王曰:「今不急下,吾烹太公。」漢王曰:「吾與項羽俱北面受懷王,約為兄弟,吾翁即乃翁。必欲烹而翁,即幸分我一杯羹。」項王怒,欲烹之。項伯曰:「天下事未可知,且為天下者不顧家,雖殺之無益,祗益禍耳。」項王從之。

2 戰不顧親:
《後漢書》曰:邳彤,字偉君,世祖拜為后大將軍,常從戰攻信都。復反為王郎所置信都王捕擊彤父弟及妻子,使為手書呼彤曰:「降者封爵,不降者族滅。」彤涕泣報曰:「事君者不得顧家。彤親屬所以至今得安於信都者,劉公之恩。公方爭國事,彤不得復念私也。」會更始所遣將攻拔信都,王郎兵敗走,彤家得免。
又曰:世祖遣宗正劉延攻天井關,與上黨太守田邑連戰十餘合,延不得進。邑迎母弟妻子,為延所獲。馮衍乃遺邑書,邑報書曰:「仆雖駑怯,亦欲為人者也,豈茍貪生而畏死哉。聞老母諸弟見執於軍,而邑安然不顧者,豈非重其節乎?若使人居天地,壽如金石,要長生而避死地可也。今百年之期未有能至,老壯有間相去幾何?誠使故朝尚在,忠義可云?雖老親受戮,妻兒橫分,邑之愿也。」
又曰:趙苞字威豪,遷遼西太守。到官,遣使迎母及妻子,垂當到郡,道經柳城,值鮮卑萬餘人入塞寇鈔,苞母及妻子遂為所劫質,載以劫郡。苞率步騎二萬,與賊對陣。賊出母以視苞,苞悲號謂母曰:「為子無狀,欲以微祿奉養朝夕,不圖為母作禍。昔為母子,今為人臣,義不得顧私恩,毀忠節,惟當萬死,無以塞罪。」母遙謂曰:「威豪,人各有命,何得相顧,以虧忠義!爾其勉之。」苞即時進戰,敗之,其母妻皆為所害。

3 戰不顧親:
《東觀漢記》曰:孔奮為武都郡丞,時在郡為隗囂餘黨所攻,殺太守,得奮妻子。奮追賊,賊推奮妻子於軍前。奮年五十,惟有一子,不顧,遂擒賊,而其子見屠。帝嘉其忠,遷武都太守。

4 戰不顧親:
《九州春秋》曰:初,清河李雍以隃叛袁紹,而降公孫瓚,遣兵衛之。紹遣朱靈攻之。靈家在城中,瓚以靈母、弟置城上,誘呼靈,靈望城上泣曰:「丈夫一出身與人,豈復顧家耶!」戰遂拔之,生擒雍,而靈家皆死。靈字文博。

5 戰不顧親:
《蜀志》曰:姜維與母相失。孫盛《雜記》曰:姜維得母書,并求當歸。維曰:良田百頃,不在一畝;但有遠志,不見當歸。

6 戰不顧親:
《續帝王世紀》曰:晉師度峴,慕容超使拒之,聞晉兵盛,自將四萬繼之。及晉人戰於臨昭,燕兵大敗,超單馬奔入城。八月,將封。融自河北奔晉師,使詔誘城內,超怒,縛其母,懸諸城上。融曰:「姜維有言,良田百頃,不在一畝。」

7 戰不顧親:
《梁書》曰:羊侃長子鷟,為侯景所獲,執來城下示侃。侃謂曰:「我傾宗報主,猶恨不足,豈得計此一子?幸爾早能殺之。」數日復持來,侃謂鷟曰:「久以汝為死,猶在耶?吾以身許國,誓死行陣,終不以汝而生進退。」因引弓射之。賊感其忠義,亦不害也。

URN: ctp:n378361