在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《金鼓》

電子圖書館
1 金鼓:
《釋名》曰:校,號也。將帥號令之所在也。節為號令、賞罰之節也。鐸,度也。號令之限度也。金鼓,金,禁也。為進退之禁也。

2 金鼓:
《詩》曰:方叔率止,鉦人伐鼓,陳師鞫旅。
又曰:顯允方叔,伐鼓淵淵,振旅闐闐。
又曰:擊鼓其鏜,踴躍用兵。

3 金鼓:
《周禮》曰:鼓人掌教六鼓:以雷鼓鼓神祀,雷鼓,八面鼓也。以靈鼓鼓社祭,靈鼓,六面鼓也。社祭,祭地祇也。以路鼓鼓鬼享,路鼓,四面鼓也。享宗廟也。以賁鼓鼓軍事,大鼓謂之賁鼓,長八尺。以鼛鼓鼓役事,鼛,大鼓也。長丈二尺也。以晉鼓鼓金奏。晉鼓,長六尺六寸。謂樂正擊編鐘也。

4 金鼓:
《左傳》曰:凡師有金鼓曰伐,無曰侵。
又曰:吳子使其弟蹶由犒師,犒,勞也。楚人執之,將以釁鼓。王使問曰:「汝卜來吉乎?」對曰:「吉。寡君聞君將治兵於敝邑,卜之以守龜,曰余亟使人犒師,請行以觀,王怒之疾,徐而為之備,尚克知之。龜兆告吉,曰『克可知也』。君若歡好逆使臣,滋敝邑休怠而忘,其死亡無日矣。今君奮焉震電,憑怒虐執使臣,將以釁鼓,則吳知所備矣。」乃釋之。
又曰:密須之鼓與其大輅,文王所以大蒐也。
又曰:簡子曰:「吾伏弢嘔血,鼓音不衰,今日我上也。功為上也。
又曰:吳伐齊,將戰,公孫夏命其徒歌虞殯,陳子行命其徒具含玉。陳書曰:「此行也,吾聞鼓而已,不聞金矣。」鼓以進軍,金以退軍。不聞金,言將死以也。

5 金鼓:
《國語》曰:越甲至齊,雍門子狄請死之。齊王曰:「鼓鐸之聲未聞,矢石未交,長兵未接,子何務死焉?」

6 金鼓:
《後漢書》曰:光武徇河內,韓歆議欲城守,岑彭止不聽。既而光武至懷,歆迫急迎降,光武知其謀,大怒,收歆置鼓下,將斬之。中將軍最尊,自執旗鼓。若置營,則立旗以為軍門,并設鼓。戮人必於其下。召見彭,彭因進說,俱獲免。

7 金鼓:
《東觀漢記》曰:段颎起於徒中,為并州刺史,有功征還京師。颎乘輕車,介士鼓吹,曲蓋朱旗,騎馬拂天蔽日,錚鐸金鼓,雷振動地,連騎繼跡,彌數十里。

8 金鼓:
《齊地記》曰:城東有上祠山,上有石鼓。舊說云:「將有寇難則鼓自鳴,所以豫警備也。」

9 金鼓:
《吳興記》曰:長城縣有夏架山,石鼓盤石為足。長老云:「鳴聲如金鼓,鳴則三吳有兵。」

10 金鼓:
《東方朔傳》曰:朔初上書曰:「臣朔少失父母,長養兄嫂。年十三而學,三冬文史足用;十五學擊劍;十六學詩書,誦二十萬言;十九學孫吳兵法戰陣之事、鉦鼓之教。」

11 金鼓:
《周髀》曰:十人之長執銅,百人之師執鐸,千人之師執鼙,萬人之將執大鼓。

12 金鼓:
《吳氏春秋》曰:金鼓所以一耳也,法令所以一心也。
又曰:周宅酆鄗近戎人,與諸侯約為高堡,置鼓其上,遠近相聞,戎寇至傳鼓相告,諸侯之兵皆至救天子,褒姒大悅,笑之。王欲褒姒之笑也,因數擊鼓,諸侯兵數至而無寇。后戎寇真至,幽王擊鼓,諸侯兵不至,幽王之身乃死驪山之下,為天下笑。

13 金鼓:
韓侯曰:吳使沮衛獻蟲蠹於荊師,荊師將殺之以釁鼓。衛曰:「死者無知,則釁無益;若有知,戰之時臣使鼓不鳴。」因不殺之。

14 金鼓:
孫子曰:是故軍攻曰:「言不相聞,故為鼓鐸;視不相見,故為旌旗。」故夜戰多鐘鼓,晝戰多旌旗。夫金鼓旌旗所以一人之耳目也。人既專一則勇者不得獨進,怯者不得獨退,此用眾之法也。

15 金鼓:
《抱樸子》曰:軍始發,大風甚,雨起於后,旌旗前指,金鼓清鳴,大勝。

16 金鼓:
《黃帝出軍決》曰:牙旗者,將軍之精;金鼓者,將軍之氣,一軍之形候也。

17 金鼓:
《唐子》曰:將勿離鼓旗。鼓旗,將之耳目也。

18 金鼓:
徐幹《齊都賦》曰:王乃乘華玉之路,駕玄駁之駿。翠握浮游,金光皓盰;公旦切。戎車云布,武騎星散;鉦鼓雷動,旌旗虹亂。

19 金鼓:
陸云《南征賦》曰:戎士肅而啟行,三軍分而雜沓。長角哀吟以命旅,金鼓訇隱而砰磕。

20 金鼓:
孫惠《祭金鼓文》曰:赫矣皇威,用伐不庭。金鼓磨旗,以昭其聲。

URN: ctp:n379127