Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project

《彈》

Library Resources
1 彈:
《廣雅·釋器》曰:𢐂謂之彈。𢐂音置。

2 彈:
《宋林》曰:彈,行丸者,又栟也。栟使戰動棹一作棹。彈也。拼,普耕切,與枰同。

3 彈:
《桂苑》曰:彈,行丸弓也,又作弓。音彈

4 彈:
《開元文字》曰:引彈之謂行丸者也。又彈栟也。

5 彈:
《說文》曰:彈,行丸也。

6 彈:
《吳越春秋》曰:陳音對越王云:「弩生於弓,弓生於彈,彈生於古之孝子。古者人民質樸,死則裹以白茅,投之中野,孝子不忍父母為禽獸所食,則作彈以守之。故古人歌之曰:『斷竹屬木,飛土逐肉。』遂令死者不犯鳥狐之殘也。」

7 彈:
《周禮》曰:凡句兵欲無彈,刺兵欲無蜎。注云:句兵,戈戟屬,彈為掉也。蜎,狂。

8 彈:
《左傳》曰:晉靈公不君,從臺上彈人,觀其避丸者。

9 彈:
《穀梁》曰:靈公朝大夫而暴彈之也,觀其避丸也。暴,戲暴之也。

10 彈:
《漢書》曰:長安中奸猾浸多。閭里多少年群輩殺吏受財報仇,相與探丸為彈,得赤丸者破武吏,黑者所文吏,白者主治喪。城中薄暮塵起,剽劫行者。死傷橫道。

11 彈:
張璠《漢記》曰:班超使于闐,愿將三十六人以為蒿矢、彈丸之用。

12 彈:
《魏書》曰:齊王芳為帝,常喜以彈彈人。

13 彈:
《魏書傳》曰:曹爽兄弟歸家。敕洛陽縣發民八百人,使尉部圍爽第,四角作高樓,令人在上望視。爽計窮愁悶,持彈到后園中,樓上人便唱言:「故大將軍東行、南行。」爽還廳事上矣。

14 彈:
《晉安帝紀》曰:瑯邪內史孫無終,貪橫忍虐,妓妾有忤意者,輒彈其面。

15 彈:
簫子顯《齊書》桓榮祖字華先,下邳人。榮祖善彈,彈鳥毛盡而鳥不死。海鵠群翔,榮祖登城西樓彈之,無不折翅而下。

16 彈:
崔鴻《西秦錄》曰:辛進字國都,隴西人。建弘初,為散騎常侍,從乞伏熾盤游于后園。宵觀彈鳥,丸傷暮末母之面。至是末問母面傷之由。母曰:「辛進彈鳥所傷。」末怒,故誅之。

17 彈:
《隋書》曰:長孫晟善彈。有鳶群飛,上曰:「公為我取之。」晟十發俱中,并應刃而落。賜賚極多。

18 彈:
《韓詩外傳》楚莊王將興師伐晉,告大夫曰:「有敢諫者,罪至死無赦。」孫叔敖進諫曰:「臣之園中有榆,其上有蟬,蟬方奮翼悲鳴,欲飲清露,不知螳螂在後,曲其頸欲擢而食之也。螳螂方欲食蟬,不知黃雀在后,舉頭而欲啄食之。黃雀方欲食螳螂,不知童子挾彈丸在榆下,仰而欲彈之。童子方欲彈黃雀,不知前有深坑,后有掘株也。此皆貪前之利,不顧后害者也。非獨昆蟲眾庶若此,人主亦然。」楚國不殆而晉國以寧,孫叔敖之力也。

19 彈:
《西京雜記》曰:韓嫣于騫武帝佞倖人也。作金丸,人皆逐之。長安為之語曰:「苦饑寒,逐金丸。」

20 彈:
《異苑》曰:青溪小姑廟,云是蔣侯第三妹。廟中有大穀樹,扶疏蔭瀆,烏常產肓其上。太元中,陳郡謝慶執彈乘馬激殺數頭。至夜,夢一女子。衣裳楚楚,怒云:「此鳥是我養,何故見侵?」經年而謝卒。慶名渙,靈運父也。

21 彈:
《幽明錄》曰:元嘉初,散騎劉雋家在丹陽郡,后嘗閑居。而天大驟雨,見門前有三小兒,皆可六七歲,相牽狡獪,音儈。而并不沾濡,雋疑非人。俄見共爭一瓠壺子。雋引彈彈之正中壺。霍然不見。雋出,人問前得一壺,而泣曰:「此是小兒物,不知何由在此?」雋具說之。

22 彈:
《東方朔記》曰:東方朔對驃騎難曰:「以珠彈不如泥丸,各有所用也。」

23 彈:
《莊子》曰:莊周游乎雕陵之樊,睹一異鵲自南方來,翼廣七尺,目大運寸,而進集于栗林。周曰:「何鳥哉?」執彈而留之。睹一蟬方得美蔭而忘其身,螳螂執翳而搏之,見得而忘其形,異鵲從而利之,見利而忘其真。莊周怵然曰:「物固相累。二類相招也。」指彈而射之,虞人逐而訊之。以周為盜栗。
又曰:化予之左臂以為雞,予因以求時夜;浸假而化右臂以為彈,余因以求鸮炙。
又曰:以隋侯之珠,彈千仞之雀,以所用者重,所要者輕。

24 彈:
《太玄經》曰:明珠彈於飛,害其得不傷。

25 彈:
《潛夫論》曰:丁夫不傅犁鋤,懷丸挾彈,或取好土作丸彈賣之。其彈外不可御盜,內不足禁鼷鼠,妄彈鳥雀,百發不得一,反中人面目,此無用而有害也。

26 彈:
《世說》曰:前輩人忌日惟不飲酒作樂。王世將以忌日送客至新亭,別主人欲作音聲,王便起去,持彈往衛洗馬墓下彈鳥。

27 彈:
《夢書》曰:夢持彈者,得朋友。

28 彈:
趙壹《窮鳥賦》曰:有一窮鳥,戢翼原野。罼音必。網加上,機阱在下。前見蒼隼,後見驅者。矰繳張右,羿弓彀左,飛丸繳矢,交集於我。思飛不得,欲鳴不可。舉頭畏觸,搖足恐墮。內獨怖急,乍水乍火。

29 彈:
夏侯孝若《繳彈賦》曰:張弱弓,理繁繳,望大群以送丸,審遣放而必獲。

30 彈:
《古樂府歌》曰:鳥生八九子,秦氏桂樹間。秦氏家有游蕩子,立用睢陽彈彈丸。

31 彈:
魏明帝《猛虎行》曰:雙桐生空井,枝葉自相加。通泉浸其根,玄云潤其柯。上有雙棲鳥,交頸鳴相和。何意行路者,秉丸彈是窠。

32 彈:
桓玄《南林彈詩》曰:散帶躡奔駟,揮彈出長林。歸翮赴舊棲,木末轉翔禽。落羽尋絕響,屢中輒應心。

33 彈:
后漢李尤《彈銘》曰:昔之造彈,起意弦木。以丸為矢,合竹為樸。漆飾膠治,弗用筋鏃。丸彈之利,以弋鳧鶩。晉靈驕悖,群臣是彈。樂其如躍,趨如避丸。

URN: ctp:n379899