在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《辔》

电子图书馆
1 辔:
《释名》曰:辔,佛也。言牵引佛戾以制马也。

2 辔:
《诗》曰:我马维驹,六辔如濡。
又曰:我马维骆,六辔沃若。
又曰:驷铁孔阜,六辔在手。

3 辔:
《周礼》曰:挈壶氏挈辔以令舍。悬辔于当所舍止之处。
又曰:大驭掌驭王路以祀。及犯軷,王自左驭,驭下祝,登受辔。犯軷遂驱之。

4 辔:
《家语》曰:古者,天子以内史为左右手,以德法为衔勒,以百官为辔。善御马者,正衔勒,齐辔策,均马力,和马心,故口无声而马应辔,策不举而极千里。善御人者,一其德法,正其百官,均齐人力,和安人心,故令不再而人顺从,刑不用而天下理矣。
又曰:善御马者,正身以总辔。
又曰:闵子骞为费宰,问政于孔子。孔子曰:“君者人也。吏者辔也,刑者策也。人君之政,执其辔、策而已矣。”
又曰:孔子适卫,卫将军文子问曰:“今齐之以刑而犹弗胜,何礼之齐也?”孔子云:“礼,譬之于御则辔也。”

5 辔:
《汉春秋》曰:大仆公卿奉引,大仆执辔,大将军陪乘。光武东京郊祀,法驾则河南尹奉引,奉车都尉执辔,侍中参乘。

6 辔:
《孔丛子》曰:夫子云,夫政令者,人君之衔辔,所以制下也。

7 辔:
《管子》曰:凡赦者,小利而大害也,故久而不胜其祸。故赦者,马之委辔也,无赦者,痤疽之矿石也。痤,作和切。疽,七余切。

8 辔:
《列子》曰:凡御者得之于衔,应之于辔;得之手,应于心。

9 辔:
《淮南子》曰:权衡者,人主之车舆;爵禄者,人臣之衔辔矣。
又曰:王良造父御也,上车摄辔,马为齐整。

10 辔:
班固《东巡颂》曰:乘舆动色,群后屏气。万骑齐镳,千乘弭辔。

11 辔:
魏明帝《善哉行》曰:百马齐辔,御由造父。

12 辔:
后汉李尤《辔铭》曰:辔衔在手,急缓必时。赏罚在心,中和是思。马知良御,进取道里。人知善政,令行禁止。

URN: ctp:n380367