Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project

《頭上》

Library Resources
1 頭上:
《說文》曰:首,頭也。顝、口瓦切。碩、颙,大頭也;顆,小頭也。

2 頭上:
《釋名》曰:頭,獨也。處體高而獨尊也。首,始也。

3 頭上:
《易·未濟卦》曰:飲酒,濡其首,有孚失是。飲酒濡首,有孚失是,躭酒無節。
又曰:《說卦》曰:乾為首。

4 頭上:
《韓詩外傳》曰:禽息,秦大夫,薦百里奚,不見納。繆公出,當車以頭擊闑,腦乃精出,曰:「臣生無補于國,不如死也。」繆公感悟而用百里奚。

5 頭上:
《禮斗威儀》曰:君乘火而王其民,銳頭;君乘水而王其民,大頭。

6 頭上:
《禮記·玉藻》曰:頭容直,不傾顧也。頭頸必中。頭容直也。

7 頭上:
《樂汁圖》曰:赤帝銳頭,黑帝大頭。朱均注曰:銳頭,像朱鳥也。

8 頭上:
《左傳·昭五年》曰:豎牛奔齊,孟仲之子殺諸塞關之外,投其首于寧風之棘上。

9 頭上:
《春秋玄命苞》曰:頭者神所居,上員象天,氣之府也。歲必十二,故人頭長一尺二寸。

10 頭上:
《爾雅》曰:玄,首也。《左傳》曰:狄人歸先軫之玄。

11 頭上:
《孝經援神契》曰:頭圓象天,足方法地。

12 頭上:
《史記》曰:藺相如為趙使秦,持璧卻立,倚柱謂秦王曰:「趙王齋戒五日,使臣奉璧。今大王見臣,禮節甚倨,得璧傅之美人以為戲弄,臣故復取璧。大王必欲急臣,臣頭今與璧俱碎於柱矣。」
又曰:須賈使秦,見范雎。雎數之曰:「為我告魏王,急持魏齊頭來!不者,我屠大梁。」賈歸告齊,亡匿趙平原君所。齊遂自剄,趙王取頭與秦。
又曰:欒布為梁大夫,使於齊,未還。漢誅彭越,梟頭雒陽,下詔曰:「有敢收視者,捕之。」欒布從齊還,奏事于彭越頭下。

13 頭上:
《戰國策》曰:三晉分知氏,趙襄子最怨知伯,漆其頭以為飲器。《史記》同。
又曰:白頭如新,傾蓋如舊。

14 頭上:
《漢書》曰:項藉顧見漢騎司馬呂馬童曰:「若非吾故人乎?」馬童面之,指王翳曰:「此項王也。」羽曰:「吾聞漢購我頭千金,邑萬戶,吾為公得。」乃自剄。王翳取其頭。
又曰:高祖招田橫,橫至尸鄉廄,謂從者曰:「陛下欲一見我面耳,今斬吾頭,馳三十里,形猶未敗。」遂自剄。令客奉其頭。
又曰:秦始皇即位三十七年,內平六國,外攘四夷,死人如亂麻,暴骨長城之下,額顱相屬於道。
又曰:孫敬字文寶,好學,晨夕不休,及至眠睡疲寢,以繩系頭懸屋梁,后為當世大儒。
又曰:陳遵長八尺餘,長頭大鼻,容貌甚偉。
又曰:御史大夫陳萬年子咸,亢直有異才。萬年常召咸於床下教戒之,咸睡,頭觸屏風,萬年怒之,咸叩頭為破也,萬年不復言。
又曰:建玄中,匈奴降者言匈奴月氏王,以其頭為飲器。師古曰:飲酒之器。

15 頭上:
《東觀漢記》曰:岑彭引兵從車駕破天水,與吳漢圍隗囂於西城。敕彭曰:「兩城若下,便可將兵南擊蜀虜。人若不知足,既平隴,復望蜀。每一發兵,頭鬢為白。」

16 頭上:
《後漢書》曰:賈逵自為兒童,常在太學,不通人間事。身長八尺二寸。諸儒為之語曰:「問事不休賈長頭。」
又曰:張讓、段珪誅何進,為詔以故太尉樊陵為司隸校尉,少府許相為河南尹。尚書得詔版,疑之,曰:「請大將軍出共議。」中黃門以進頭擲與尚書,曰:「何叫藪,已伏誅。」

17 頭上:
《典略》曰:李催移保黃白城,梁與、張橫等破之,送其首。初,傕兄子循及利等侍上無禮,及傕頭到,有詔高懸之。

18 頭上:
《魏略》曰:龐意手斬一級,不知是郭援。戰罷之後,眾人皆言援死,而不得其首。援,鍾氏之甥,意后於鞬中出一頭,鍾繇見之而哭。意謝繇,繇曰:「援雖我甥,乃國賊也,卿何謝焉?」

19 頭上:
《魏志》曰:辰韓國,兒生以石壓其頭,欲其褊,故今辰韓人皆褊頭。
又曰:袁紹辟牽招為督軍從事。紹卒,事袁尚。后遼東送尚首,懸在馬市,招睹之悲感,設祭頭下。太祖義之。
又曰:劉廙字恭嗣。年十歲,戲于講堂上,司馬德操撫其頭曰:「孺子,黃中通理,寧自知不?」

20 頭上:
《蜀志》曰:秦密使吳,吳主問密:「天有頭乎?」曰:「有。《詩》云:『乃睠西顧』。以此推之,頭在西方。」
又曰:貌延字文長,義陽人。延夢頭上生角,以問占夢趙直,直告人曰:「角之為字,刀下為用,頭上用刀,其凶甚矣。」延后果誅,楊儀蹋延頭曰:「庸奴!能復作惡?」
又曰:先主與張飛、趙云等溯流而上,分定郡縣。時巴郡嚴顏率眾守城不降,及城陷,縛顏至,飛呵顏曰:「汝見大軍至,何以不降而敢拒戰?」顏答曰:「我州但有斷頭將軍,無降將軍也!」飛怒,命左右牽去斫頭。大笑曰:「斫頭便斫頭,何為怒耶?」於是飛壯而釋之,引為上客。

URN: ctp:n380733