在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
檢索內容:
檢索範圍: 孝上 檢索類型: 段落
條件1: 提到 「斷一樹,殺一獸」 符合次數:1.
共1段落。第1頁,共1頁。

孝上

電子圖書館
7 孝上:
又《祭義》曰:曾子曰:「孝有三:大孝尊親,其次不辱,其下能養。」公明儀問於曾子曰:「夫子可以為孝乎?」曾子曰:「是何言與?是何言與!君子之所謂孝者,先意承志,諭父母於道。參直養者,安能為孝乎?曾子曰:」身也者,父母之遺體也。行父母之遺體,敢不敬乎?居處不莊,非孝也。事君不忠,非孝也。蒞官不敬,非孝也。朋友不信,非孝也。戰陳無勇,非孝也。五者不遂,災及于親,敢不敬乎?烹熟酤薌,嘗而薦之,非孝也,養也。夫孝,置之而塞乎天地,溥之而橫乎四海。斷一樹,殺一獸,不以其時,非孝也。孝有三:小孝用力,中孝用勞,大孝不匱。思慈愛忘勞,可謂用力矣。尊仁安義,可謂用勞矣。博施備物,可謂不匱矣。父母愛之,喜而弗忘。父母惡之,懼而無怨。父母有過,諫而不逆。父母既沒,必求仁者之粟以祠之。此之謂終禮。
又曰:先王之孝也,色不忘乎目,日常思父母之顏色。聲不絕乎耳。心志嗜欲,不忘乎心。君子生則敬養,死則敬享,思終身弗辱也。
又曰:子曰:「舜其大孝也歟?德為聖人,尊為天子,富有四海之內,宗廟享之,子孫保之。故大德也,必得其位,必得其祿,必得其名,必得其壽。」
又曰:子夏既除喪而見,與之琴,和之而不和,彈之而不成聲。夫樂之和,猶人心,雖喪之除而哀未已。作而曰:「哀未忘也。先王制禮,不敢過也。」
又曰:文王之為世子,朝於王季日三。雞初鳴而衣服,至於寢門外,問內豎之御者曰:「今日安否何如?」內豎曰:「安。」文王乃喜。及日中又至,亦如之。及暮亦如之。其有不安節,則內豎以告文王,文王色憂,行不能正履。王季復膳,然後亦復初。

共1段落。第1頁,共1頁。