Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《忧上》

Library Resources
1 忧上:
《说文》曰:忧,愁也。

2 忧上:
《易》曰:作《易》者,其有忧患乎?
又曰:当其忧悔吝之时,纤介不可慢也。

3 忧上:
《毛诗》曰:踧踧周道,鞠为茂草。我心忧伤,惄焉如梼。假寐永叹,惟忧用老。
又曰:知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。
又曰:未见君子,我心则忧。

4 忧上:
《左传》曰:有喜而忧,如有忧而喜乎?
又曰:吴公子札来聘,请观周乐,为之歌《邶》《墉》《卫》,曰:“美哉!渊乎,忧而不困。”

5 忧上:
《史记》曰:秦昭王临朝叹息,应侯进曰:“臣闻主忧臣辱,主辱臣死。今大王中朝而忧,臣敢请其罪。”昭王曰:“吾闻楚之铁剑利则士勇,倡优拙则思虑远矣。以远思虑而御勇士,恐楚之图秦也。今武安君死,郑安平叛,内无良将,外多敌国,吾是以忧。”
又曰:怀王使屈原造为宪令,草稿未定。上官大夫见而欲夺之,不与。因谗之曰:“王使平为令,众莫不知,每一令出,平伐其功。”王怒而疏平。平疾谗谄蔽明也,邪曲之害公也,方正之不容也,故忧愁幽思而作《离骚》。

6 忧上:
《蜀志》曰:曹公征孙权,呼先主自救。先主遣使告刘璋曰:“曹公征吴,吴忧危急。孙氏与孤本为唇齿。
又曰:进在青泥与关羽相距,今不往救,进必克转侵州界,其忧有甚于鲁。鲁自守之,贼不足虑。“

7 忧上:
沈约《宋书》曰:武帝起,桓玄闻便忧惧无复计。或曰:“刘裕等众力甚弱,岂能有成,陛下何虑之甚。”玄曰:“刘裕自足为一世之雄;刘毅家无担石之储,樗蒲一掷百万;何无忌,刘牢之之甥,酷似其舅。共举大事,何谓无成。”

8 忧上:
《吴越春秋》曰:越王欲复怨于吴,冬寒则抱冰,夏热则握火,忧苦其志,悬胆于户,出入尝之,不绝于口。

9 忧上:
《华阳国志》曰:蜀中傅相告曰:“井中有人。”学士靳普言:“客星入东井,益州之分,忧刺客入耳。”

10 忧上:
《山海经》曰:牛首山有草,名曰鬼目,其叶如菜而茎赤,其秀如禾,服之不忧。
又曰:霍山有兽如狸而白尾有鬛,名曰朏朏,可以亡忧。
又曰:茈湖之水,其中多鯈音稠。鱼,其状如鸡而赤毛白尾,六足四首,其音如鹊,食之亡忧。

11 忧上:
又《庄子》曰:颜渊东之齐,孔子有忧色。子贡下席问曰:“小子回东之齐,夫子有忧色,何耶?”孔子曰:“善哉,汝问!昔管子有言,丘甚善之,曰褚小者不可以怀大,绠短者不可以汲深是为命有所成而形有所适,不可损益也。吾恐回与齐侯言尧、舜、黄帝之道,而重以燧人、神农之言。彼将内求于己而不得,则惑也。”

12 忧上:
《列子》曰:孔子谓颜回:“汝徒知乐天知命之无忧,未知乐天知命之有忧之大也。吾始知诗书礼乐,无救于治乱,而未知所以革之方。此乐天知命者之所忧也。”

13 忧上:
《孟子》曰:忧以天下。

URN: ctp:n385550