在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《憂上》

電子圖書館
1 憂上:
《說文》曰:憂,愁也。

2 憂上:
《易》曰:作《易》者,其有憂患乎?
又曰:當其憂悔吝之時,纖介不可慢也。

3 憂上:
《毛詩》曰:踧踧周道,鞠為茂草。我心憂傷,惄焉如梼。假寐永嘆,惟憂用老。
又曰:知我者,謂我心憂;不知我者,謂我何求。
又曰:未見君子,我心則憂。

4 憂上:
《左傳》曰:有喜而憂,如有憂而喜乎?
又曰:吳公子札來聘,請觀周樂,為之歌《邶》《鄘》《衛》,曰:「美哉!淵乎,憂而不困。」

5 憂上:
《史記》曰:秦昭王臨朝嘆息,應侯進曰:「臣聞主憂臣辱,主辱臣死。今大王中朝而憂,臣敢請其罪。」昭王曰:「吾聞楚之鐵劍利則士勇,倡優拙則思慮遠矣。以遠思慮而御勇士,恐楚之圖秦也。今武安君死,鄭安平叛,內無良將,外多敵國,吾是以憂。」
又曰:懷王使屈原造為憲令,草稿未定。上官大夫見而欲奪之,不與。因讒之曰:「王使平為令,眾莫不知,每一令出,平伐其功。」王怒而疏平。平疾讒諂蔽明也,邪曲之害公也,方正之不容也,故憂愁幽思而作《離騷》。

6 憂上:
《蜀志》曰:曹公征孫權,呼先主自救。先主遣使告劉璋曰:「曹公征吳,吳憂危急。孫氏與孤本為唇齒。
又曰:進在青泥與關羽相距,今不往救,進必克轉侵州界,其憂有甚於魯。魯自守之,賊不足慮。「

7 憂上:
沈約《宋書》曰:武帝起,桓玄聞便憂懼無復計。或曰:「劉裕等眾力甚弱,豈能有成,陛下何慮之甚。」玄曰:「劉裕自足為一世之雄;劉毅家無擔石之儲,樗蒲一擲百萬;何無忌,劉牢之之甥,酷似其舅。共舉大事,何謂無成。」

8 憂上:
《吳越春秋》曰:越王欲復怨於吳,冬寒則抱冰,夏熱則握火,憂苦其志,懸膽於戶,出入嘗之,不絕於口。

9 憂上:
《華陽國志》曰:蜀中傅相告曰:「井中有人。」學士靳普言:「客星入東井,益州之分,憂刺客入耳。」

10 憂上:
《山海經》曰:牛首山有草,名曰鬼目,其葉如菜而莖赤,其秀如禾,服之不憂。
又曰:霍山有獸如貍而白尾有鬛,名曰朏朏,可以亡憂。
又曰:茈湖之水,其中多鯈音稠。魚,其狀如雞而赤毛白尾,六足四首,其音如鵲,食之亡憂。

11 憂上:
又《莊子》曰:顏淵東之齊,孔子有憂色。子貢下席問曰:「小子回東之齊,夫子有憂色,何耶?」孔子曰:「善哉,汝問!昔管子有言,丘甚善之,曰褚小者不可以懷大,綆短者不可以汲深是為命有所成而形有所適,不可損益也。吾恐回與齊侯言堯、舜、黃帝之道,而重以燧人、神農之言。彼將內求於己而不得,則惑也。」

12 憂上:
《列子》曰:孔子謂顏回:「汝徒知樂天知命之無憂,未知樂天知命之有憂之大也。吾始知詩書禮樂,無救於治亂,而未知所以革之方。此樂天知命者之所憂也。」

13 憂上:
《孟子》曰:憂以天下。

URN: ctp:n385550