在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《出妇》

电子图书馆
1 出妇:
《礼记·檀弓》曰:子上之母死而不丧,子上,孔子曾孙,子思伋之子,名白,其母出。门人问诸子思曰:“昔者子之先君子丧出母乎?”曰:“然。”礼为出母期,父卒,为父后者不服耳。“子之不使白也,丧之,何也?”子思曰:“昔者吾先君子无所失道,道隆则从而隆,道污则从而污。污犹杀也。有隆有杀,进退有礼。伋则安能自予不能及。为伋也妻者,是为白也母,不为伋也妻者,是不为白也母”。故孔氏之不丧出母,自子思始也。

2 出妇:
又《内则》曰:子甚宜其妻,父母不说,出。宜犹善也。

3 出妇:
《汉书》曰:王吉少时,学问居长安。其东家有大枣树垂庭中,吉妇取枣以啖吉。吉后知之,乃去妇。东家闻而伐其树,邻里共止之。因固请吉,令还妇。里中为之语曰:“东家有树,王阳去妇;东家枣完,去妇复还。”
又曰:王禁先元后,元后母魏郡李氏女也。后以妒去,更嫁为河内荀宾妻。

4 出妇:
《后汉书》曰:冯衍娶北地女任氏为妻,悍忌,不得畜媵妾。儿女常自操井臼,老竟逐之。
又曰:黄允济,阴人也,以隽才知名。郭林宗见而谓曰:“卿有绝人之才,足成伟器。然恐守道不笃,将失之矣。”后司徒袁隗欲为从女求姻,见允而叹曰:“得婿如是足矣。”允闻而黜遣其妻。夏侯氏妇请姑曰:“今当见弃,方与黄氏长辞。乞一会宗属,以展离诀之情。”于是大集宾客二百馀人,妇中坐,攘袂数允隐慝秽恶十五事。言毕,登车而去。允以此废于时。
又曰:李充字大逊,家贫,兄弟六人同衣递食。妻窃谓充曰:“今贫居如此,难以久安,愿思分异。”充伪许之,曰:“当酝酒具会,请呼乡里内外。”充于坐中前跪白母曰:“此妇无状,而教充离间母兄,罪合遣斥。”便呵叱其妇,遂令出门。妇衔涕而去。

5 出妇:
《齐书》曰:刘瓛母孔氏,瓛娶王氏,缘壁挂履,土落孔氏床上。孔氏不悦,瓛即出其妻。

6 出妇:
《梁书》曰:孔谦从兄灵庆尝病,寄于谦。谦出行,还问起居,灵庆曰:“向饮冷热不调,即时犹渴。”谦退,遣其妻。

7 出妇:
《家语》曰:妇有七出、三不去。七出者,不顺父母,无子,淫僻,嫉妒,恶疾,多口舌,窃盗。不顺父母者,为其逆德也;无子者,为其绝世也;淫僻者,为其乱族也;嫉妒者,为其乱家也;恶疾者,为其不可供粢盛也;多口舌者,为其离亲也;窃盗者,为其反义也。三不去者,谓有所取无所归也,与其经三年之丧也,先贫贱后富贵也。凡此皆圣人所以慎男女之际,重婚姻之始也。
又曰:曾子妻以炊藜蒸不熟,出之。

8 出妇:
《古乐府诗》曰:上山采艹糜芜,下山逢故夫。回首问故夫,新人复如何?

URN: ctp:n387278