在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《屨》

電子圖書館
1 屨:
《釋名》曰:屨,拘也,所以拘足也。

2 屨:
《說文》曰:屨,履也。一曰鞮也。

3 屨:
《詩》曰:葛屨五兩,冠綏雙止。葛屨,服之賤者也。冠綏,服之尊者。箋云:以喻不宜同處。

4 屨:
又《葛屨》曰:糾糾葛屨,可以履霜。夏葛屨,冬皮屨,莫非所以履霜。

5 屨:
《周禮》曰:屨人掌王及後之范勿,為赤舄、黑舄,赤繶、黃繶、青句、素屨,葛屨。復下曰舄,單下曰履。古人言屨以通于復,今人吉屨以通于單,句當為絇,赤繶黃繶,以赤黃之絲為下綠也。辯外內命夫命婦之屨,功屨、散屨。功屨,次命屨。散屨,去飾著。

6 屨:
《大戴禮》曰:入於戶,未嘗越屨,是高柴之行也。

7 屨:
《禮》曰:侍坐於長者,屨不上堂。解屨,不敢當階就屨,跪而舉之,屏于側,向長者而屨,跪而遷屨,俯而納屨。
又曰:戶外有抖勿,言聞則入,言不聞則不入。毋踐屨,毋踖席。
又曰:國家靡敝,君子不履絲屨。

8 屨:
《左傳》曰:齊侯游于姑棼,遂田于貝丘,見丘,齊也。見大豕。從者曰:「公子彭生也。」公怒曰:「彭生敢見,射之!」豕人立而啼,公懼,墜於車,傷足喪屨,反誅屨於徒人費,弗得,鞭之見血。
又曰:楚子使申舟使于齊曰:「無假道于宋。」及宋,華元曰:「過我而不假道,鄙我也。鄙我,亡也,亡一也。」乃煞之。楚子聞之,投袂而起,屨及於窒皇,劍及於寢門之外。
又曰:齊晉戰于鞍。郤克傷于矢,流血及屨,未絕鼓音。
又曰:吳伐越,越子御之,大敗之。靈姑浮以戈擊闔廬,靈始浮,越大夫。闔廬,吳王。傷將指,取其一屨。其足大指見斬,遂失履,姑浮取之。

9 屨:
《穀梁傳》曰:公弟叔盻,其曰弟叔盻,賢之也。宣公煞赤而非之。宣公煞子赤,叔肸非責云。織屨而食,終身不食宣公之食。

10 屨:
《孟子》曰:許行自楚之滕,其徒數十人,皆衣褐,捆屨織席以為食。捆音閫,猶叩極椓也。織履欲使堅,故叩之。賣履席以供飲食也。

URN: ctp:n394815