Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《叙车上》

Library Resources
1 叙车上:
《释名》曰:古者“车”声如“居”,言所以居人也;今曰“车”。车,舍也,行者所处,若居舍也。
又曰:黄帝造车,故号轩辕氏。

2 叙车上:
《说文》曰:车,舆轮总名,象形也。轩,曲周藩车也。軿车,小车也。轻,轻车也。辀,兵车末车也。轾,陷阵车也。輂一轮也。辂,车軨前横木也。䡝,于袁切。大车后掩也。輂,大车驾马也。䡝,引车。轰,车声。

3 叙车上:
《易》曰:大车以载,积中不败。
又曰:贲其趾,舍车而徒。
又曰:上九,睽孤。见豕负途,载鬼一车。

4 叙车上:
《书》曰:五载一巡狩,群后四朝。敷奏以言,明试以功,车服以庸。
又曰:武王戎车三百两,虎贲三百人,与受战于牧野,作《牧誓》。至牧地而誓众。

5 叙车上:
又《酒诰》曰:妹土,嗣尔股肱,纯其艺黍稷,奔走事厥考厥长。肇牵车牛远服贾,用孝养厥父母。农功既毕,始牵车牛,载其所有,易求所无,远行贾卖,用其所得异珍,孝养其父母。

6 叙车上:
又《蔡仲之命》曰:惟周公位冢宰,正百工。百工,百官。群叔流言,乃致辟管叔于商,囚蔡叔于郭邻,以车七乘。

7 叙车上:
《诗》曰:我送舅氏,曰至渭阳。何以赠之?路车乘黄。乘黄,白马。秦康公作是诗,送重耳归晋。
又曰:何彼秾矣,棠棣之华!曷不肃雍,王姬之车!
又曰:公车千乘,朱英绿縢。
又曰:戎车孔博,徒御无斁。
又曰:君子之车,既庶且多。
又曰:子有车马,弗驰弗驱。
又曰:役车其休。
又曰:有栈之车,行彼周道。
又曰:命彼后车,谓之载之。
又曰:我任我辇,我车我牛。
又曰:择有车马,以居徂向。《郑笺》曰:择民之在车马者,往居于向。
又曰:其车既载,乃弃尔辅。
又曰:既出我车,既挟我侯。
又曰:修尔车马,谨尔戎兵。
又曰:间关之车舝牵兮。牵,音辖。
又曰:戎车既饰,徒御无绎。
又曰:戎车既安,如轾如轩。轾,陟利切,车前重。轩,后重也。

8 叙车上:
《礼》曰:乃择元辰,天子亲载耒耜,置之车右,率公卿诸侯大夫,躬耕籍田。
又曰:乃教田猎,以习五戎。班马政,命仆夫七驺咸驾,载旌旐,授车以级,整设于屏外。有司搢朴,北面以誓之。
又曰:大夫七十而致仕。若不得谢,则必赐之几杖,行役以妇人;适四方,乘安车。自称曰“老夫”。
又曰:夫为人子者,三赐不及车马。
又曰:献车马者,执策绥,武车绥旌,德车结旌。
又曰:前有车骑,则载飞鸿。
又曰:车驱而驺,至于大门,君抚仆之手,而顾命车右就车。门闾沟渠必步。
又曰:君车将驾,则仆执策立于马前。君出就车,则仆并辔授绥。
又曰:客车不入大门。
又曰:祥车旷左。
又曰:乘君之乘车,不敢旷左,左必式。
又曰:国君不乘奇车。
又曰:车上不广咳,不妄指。
又曰:问士之富,以车数对;问庶人之富,数畜以对也。
又曰:君之适长殇,车三乘;公之庶长殇,车一乘;大夫之适长殇,车一乘。
又曰:五十无车者,不越疆而吊人。
又曰:有若曰:“晏子一狐裘三十年,遣车一乘,及墓而反。国君七介,遣车七乘;大夫五介,遣车五乘。晏子焉为知礼。”
又曰:赴车不戢櫜韔。兵不戢,示当报。以告丧之辞言之,谓还告于国。櫜,甲衣。韔,弓衣。
又曰:大夫杀,则止佐车;佐车止,则百姓田猎。佐车,䡱送之车也。
又曰:有发,则命大司徒教士以车甲。乘兵专衣甲之仪。有发,谓有军师之发卒。
又曰:有圭璧金璋,不鬻于市;命服、命车,不鬻于市;宗庙之器,不鬻于市;牺牲不鬻于市;戎器不鬻于市;用器不中度,不鬻于市;兵车不中度,不鬻于市。鬻,卖也。
又曰:曾子问曰:“古者师行,必以迁庙主行乎?”孔子曰:“天子巡狩,以迁庙主行,载于齐车,言必有尊也。今也,取七庙之主以行,则失之矣。”齐车,金路也。
又曰:曾子问曰:“古者师行,无迁主则何主?”孔子曰:“主命。”问曰:“何谓也?”孔子曰:“天子诸侯将出,必以币帛皮圭,告于祖祢,遂奉以出,载于齐车以行。每舍奠焉,而后就舍。”以脯醢礼神,乃敢即安。所告而不以出。即埋之。
又曰:茍有车,必见其轼;茍有衣,必见其敝。
又曰:其为宾,则公馆复,私馆不复。其在野,则升其乘车之左毂,以其绥而复。私馆则卿大夫之家也。不私之复,为主人之恶。
又曰:武王克殷,反商。未及下车,而封黄帝之后于蓟,封帝尧之后于祝,封帝舜之后于陈。下车而封夏后氏之后于杞,封殷之后于宋;封王子比干之墓,释箕子囚,使之行商容而复其位;庶民弛禁,庶士信禄;济河而西,马散之华山之阳,而弗复乘;牛散之桃林之野,而弗复服;车甲衅而藏之府库,而弗复用。
又曰:大夫以布为輤音旧。而行,至于家而说輤。载以輲车,入自门,至于阼阶下而说车。举自阼阶,升适所殡。
又曰:主国待客,出入三积。饩客于舍,五牢之具陈于内,米三十车,禾三十车。

9 叙车上:
《周礼·春官下》曰:巾车,掌公车之政令。

10 叙车上:
又《考工记》曰:舆人为车。圜者中规,方者中矩;立者中县,衡者中水;直者如生焉,继者如附焉。治材也。如生,如木从地生。附,如木之附被也。辀人为辀。辀,车辕也。国马之辀,深四尺七寸;田马之辀,深四尺;驽马之辀,深三尺有三寸。轸方象地,盖圆象天,轮辐三十象日月,盖弓二十有八以象星。行泽欲短毂,短毂则利;行山欲长毂,长毂则安。
又曰:《巾车》云:服车五乘:孤乘夏篆以五彩画毂约也。卿乘夏缦五彩,画无篆也,大夫乘墨车,不画者也,士乘栈车,不革挽而漆之也,庶人乘役车,方箱,可载任器以供役。自孤已下之妻,亦各得乘其夫之车也。
又曰:王后五辂:一曰重翟,锡面朱总;二曰厌翟,勒面缋总;三曰安车,雕面鹥总;四曰翟车,真面组总,有握;五曰辇车,组挽,有翣,羽盖。王之丧车五乘:一曰木车,始遭丧乘也;二曰素车,卒哭所乘;三曰藻车,既练所乘;四曰䮾车,既祥所乘;五曰漆车,既禫所乘。其卿大夫、士初丧三年者,乘垩齐衰素车,大功藻车,小功䮾车,缌麻漆车。
又曰:王后有安车、翟车。王之丧车五乘:木车、素车、藻车、䮾车、漆车。服车五乘:孤乘夏篆,卿乘夏缦,大夫乘墨车,士乘栈车,庶人乘役车。散车,其用无常。

11 叙车上:
又《考工记》曰:一器而工聚者,车为多。

12 叙车上:
《左传》曰:太叔将袭郑,夫人将启之。公闻其期,曰:“可矣!”命子封帅车二百乘,以伐京。
又曰:郑伯之车偾于济。
又曰:北戎侵郑,郑伯御之,患戎师,曰:“彼徒我车,惧其侵轶我也。”
又曰:公孙阏与颍考叔争车。颍考叔挟辀以走,子都拔棘以逐之。子都,公孙阏也。
又曰:秋,大阅,简车马也。
又曰:斗丹获其戎车,与其戎右少师。
又曰:天王使家父来求车,非礼也。诸侯不贡车服,天子不私求财。诸侯自常职贡。
又曰:使公子彭生乘公,公薨于车。公,鲁桓公也。
又曰:公怒,公,齐襄公也。曰:“彭生敢见!”射之,豕人立而啼。公惧,坠于车,伤足丧屦。反,诛屦于徒人费。
又曰:南宫长万奔陈,以乘车辇其母,一日而至。
又曰:众车入自纯门,及逵市。
又曰:齐侯使公子无亏帅车三百乘、甲士三千人,以戍曹。
又曰:元年,革车三十乘;贾岁乃三百乘。
又曰:车说音脱其輹,火焚其旗,不利行师,败于宗丘。
又曰:戒尔车乘,敬尔君事!
又曰:晋车七百乘,韅靷鞅靽。
又曰:及甲车四百六十乘,俘二百五十人。
又曰:兵车百乘,文马百驷。
又曰:赵盾为旄车之族。
又曰:郑人卜行成,不吉;卜临于大宫,且巷出车,吉。
又曰:赵旃弃车而走林,屈荡搏之。
又曰:晋人惧二子魏锜、赵旃。之怒楚师也,使钝车逆之。
又曰:遂疾进师,车驰卒奔。
又曰:登诸楼车,使呼宋人而告之。
又曰:禽之而乘其车。既获其人,因释已车,而载所获者车。
又曰:张侯曰:“师之耳目,在吾旗鼓,进退从之。此车一人殿之,可以集事。”
又曰:邴夏曰:“射其御者,君子也”。公曰:“谓之君子而射之,非礼也。”射其左,越于车下;射其右,毙于车中。
又曰:綦母张丧车,从韩厥曰:“请寓乘。”
又曰:丑父使公下,如华泉取饮。郑周父御佐车,宛茷为右,载齐侯以免。
又曰:茍有险,余必下推车,子岂识之乎?然子病矣。
又曰:楚子登巢车,以望晋军。巢车,车上为橹。
又曰:叔山冉谓养由基曰:“虽君有命,为国故,子必射!”乃射,再发尽殪。叔山冉搏人以投,中车折轼,晋师乃止。
又曰:狄虒弥建大车之轮,而蒙之以甲,以为橹。狄虒弥,鲁人也。蒙,覆也。橹,大楯。
又曰:已酉,师于牛首。郑地。初,子驷与尉止有争,将御诸侯之师,黜其车。御牛首师也。黜,减损。遂弗使献。不使献所获。
又曰:子西闻盗,不儆而出,子西,公孙夏子驷子。尸而追盗。先临尸而逐贼。盗入于北宫,乃归授甲。臣妾多逃,器用多丧。子产闻盗,子国子。为门者,置守门。庀群司,闭府库,成列而后出,兵车十七乘,尸而攻盗于北宫。子蟜帅国人助之,杀尉止、子师仆,盗众尽死。
又曰:郑人赂晋侯以师悝、师触、师蠲,皆乐师名。广车、钝车,淳十五乘,甲兵备。广车,钝车,皆兵车名。淳,禺也。凡兵车百乘。他兵车及广、钝共百乘。
又曰:鲁人、莒人皆请,以车千乘,自其乡人。
又曰:齐侯登巫山,以望晋师。晋人使司马斥山泽之险,虽所不至,必旆而疏陈之。斥,候也。疏建旄旗以陈,为陈民众也。
又曰:使乘车者左实右伪,以旆先,舆曳柴而从之。齐侯见之,畏其众也,乃脱归。
又曰:既食之,使御广车而行。广车,兵车。已皆乘乘车。乘车,安车。
又曰:丁亥,葬诸士孙之里,士孙,人姓,因名其里。四翣不跸,下车七乘,不以兵甲。下车,送葬之车。齐旧依上,公九乘,又有甲兵,今皆降损。
又曰:六月,郑子展、子产帅车七百乘,伐陈宵,突陈城。
又曰:赋车籍马。赋车,兵车也。兵,甲士也。
又曰:大夫逆于境者,逆,迎也。迎卫侯。执其手而与之言;道逆者,自车揖之;逆于门者,颔之而已。颔,摇其头,言衎骄心易生。
又曰:齐庆封来聘,其车美,孟孙谓叔孙曰:“庆季之车,不亦美乎!”季,庆封之字。叔孙曰:“豹闻之:服美不称,必以恶终。美车何为?”
又曰:献车于季武子,美泽可以鉴。展庄叔见之,曰:“车甚泽,人必瘁,宜其亡也!”
又曰:王闻群公子之死也,王,楚灵王也。自投于车下,曰:“人之爱其子也,亦如余乎?”侍者曰:“甚焉!小人老而无子,知挤于沟壑矣。”挤,坠也。
又曰:治兵于邾南,甲车四千乘。三十万人。
又曰:叔向曰:“寡君有甲车四千乘在,虽以无道行之,必可畏也;况其率道,其可敌之?”

13 叙车上:
《公羊传》曰:夏,四月,公会纪侯于郕。秋,八月壬午,大阅。大阅者何?简车徒也。大简阅兵车,使可任用而习之。
又曰:宋公与楚子期以乘车之会。公子目夷谏曰:“楚,夷国也,强而无义。请君以兵车之会往。”宋公曰:“不可。吾与之约以乘车会。自我为之,自我堕之,曰不可!”终以乘车之会往。楚人果伏兵车,执宋公以伐宋。
又曰:晋郤缺帅师,革车八百乘,以纳接灾于邾娄,力沛若有馀。沛,有馀貌也。骖乘,有车右,有御者。
又曰:秋蒐于红。蒐者何?简车徒也。楚众也。

14 叙车上:
《谷梁传》曰:兵车之会四,未尝有大战也,爱民也。以兵车会,而不用兵伐也。

15 叙车上:
《论语》曰:升车必正立。执绥,车中不内顾,不疾言,不亲指。

16 叙车上:
《大戴礼》曰:王升车,则闻和鸾之声。是以非僻之心,无自入也。在衡为鸾,在轼为和。马动而鸾鸣,鸾鸣而和应。其声曰和则敬,此仰之节也。上车以和鸾为节,下车以佩玉为度。

17 叙车上:
《礼斗威仪》曰:山车垂勾,福草生宗庙中,松柏为常。山车者,自然之车。句者,曲也。不揉治而自员曲,故言垂。

18 叙车上:
《孝经援神契》曰:德至山陵,则山出根车。根车,应载养万物也。

19 叙车上:
《家语》曰:孔子适卫,子矫仆。灵公与夫人、小子同车出,令宦者雍渠骖乘,使孔子为次,连游过市。孔子耻之。
又曰:孔子曰:“自南宫敬叔之乘我车也,而道加行。”
又曰:三尺之限,空车不能登,峻故。天子郊乘乘车,贵其质也。车则有左右;车而无左右,则乱于车矣。

20 叙车上:
《史记》曰:孝文帝出,赵同参乘。袁盎伏车前,曰:“臣闻天子所与共六尺舆者,皆天下英豪;今汉虽乏人,独奈何与刀锯人载!”于是上笑,下同。同泣而下车。
又曰:封禅,为蒲轮车,恶伤土石草木。
又曰:秦王收穰侯之印,使归陶。因使县官给车牛以从,千乘有馀。到关,阅其宝器珍怪,多于王室。

21 叙车上:
《汉书》曰:田千秋年老,上令朝见得乘小车入宫殿中。故因号车丞相。
又曰:王莽造四轮车,驾六马,力士三百人,黄衣赤帻,轭音厄。上人击鼓,挽者呼“登倦”。莽出,令在前。百官窃言:“此似轜车,非仙物也!”

22 叙车上:
《后汉书》曰:袁闳二弟忠、弘,节操皆亚于闳。忠字正甫,与同郡范滂为友,俱证党事,得释。初平中为沛相,乘苇车到官,以清亮称。及天下乱,忠弃官,客会稽上虞县也。
又曰:江革,字次翁,齐国临淄人。少失父,独与母居。遭天下乱,贼盗并起,革负母逃难,备经险阻。常采拾以为养,数遇贼。或劫欲将去,革辄涕泣求,哀言:“有老母。”辞有足感动人者,贼以是不忍犯之。或乃指示避兵之方,遂得俱全于难。转客下邳。穷贫,祼跣行佣以供母。革以母老,不欲摇动,自在辕中挽车,不用牛马。由是乡里称之曰“江巨孝”。
又曰:井丹,字大春。建武末,沛王辅等五王皆好延宾客,请丹,不能致。信阳侯阴就,光烈皇后弟也。令左右进辇,丹笑曰:“吾闻桀驾人辇,岂非此邪?”《帝王世纪》曰:桀以人驾车。坐中皆失色。就不得已,而令去辇。自是隐蔽,不关人事,以寿终。
又曰:博士张佚,帝称善,曰:“欲置傅者,以辅太子也。今博士不难正朕,况太子乎?”即拜佚为太子傅,而以桓荣为少保,赐以辎车乘马。荣大会诸生,陈其车马印绶,曰:“今日所蒙赐,稽古之力也,可不勉乎!”
又曰:马援平南越,封为新息侯。援乃击牛酾所绮切。酒,劳飨军士,从容谓官属曰:“吾从弟少游,常哀吾慷慨多大志,曰:士生一代,但取衣食裁足,乘下泽车。”

URN: ctp:n399135