Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《黍》

Library Resources
1 黍:
《尚书·君陈》曰:我闻曰:“至治馨香,感于神明;黍稷非馨,明德惟馨。”

2 黍:
又《盘庚》曰:若农不服田亩,罔有黍稷。

3 黍:
《尚书大传》曰:夏昏火中,可以种黍。

4 黍:
《韩诗外传·黍离》曰:彼黍离离,彼稷之苗。薛君注曰:诗人求己兄不得,忧不识物,视彼黍乃以为稷。

5 黍:
《毛诗》曰:《黍离》,闵宗周也。彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。

6 黍:
又《甫田》曰:今适南亩,或秐或秄,黍稷薿薿。薿薿,盛貌也。

7 黍:
又《鱼藻·黍苗》曰:芃芃黍苗,阴雨膏之。

8 黍:
《仪礼·婚礼》曰:赞设黍于酱东。

9 黍:
又《特牲馈食礼》曰:佐食,抟黍授祝,祝以授尸。

10 黍:
《礼记·月令》曰:仲夏之月,农乃登黍。

11 黍:
又《曲礼》曰:黍曰芗合。

12 黍:
又《内则》曰:羊宜黍,豕宜稷。

13 黍:
《左传·昭公》曰:其藏冰也,黑牡秬黍,以享司寒。杜预注曰:黑牡,秬黍也。司寒,北方玄冥之神也,故物皆用黑。有事于冰,故祭其神以上黍。

14 黍:
《春秋佐助期》曰:黍神名侜倭兰郝。

15 黍:
《春秋说题辞》曰:精移火转生黍,夏出秋改。杜预注曰:云春之夏,故移也。《农书》曰:黍之言暑也,必须暑改,得阴乃成也。黍者,缩也。故其立字,“禾”入“米”为“黍”为酒以扶老。为酒以序尊卑,且禾为柔物,亦宜养老也。

16 黍:
《尔雅》曰:秬,黑黍。𥝣,一稃二米。郭璞注曰:𥝣亦黑黍,但中兴黍米异耳。汉和帝时,任城生黑黍,或三四实,一黍二米,得黍三斛八斗是也。

17 黍:
《史记·封禅书》曰:管仲说桓公曰:“古者封禅鄗上,黍所以为盛。”

18 黍:
《汉书》曰:冀州,民五男三女,畜宜牛、羊,谷宜黍、稷。

19 黍:
《后汉书》曰:承宫,遭天下丧乱,遂将诸生避地汉中。后与妻子之蒙阴山,肆力耕种禾黍。将熟,人有认之者,宫不与计,推之而去。由是显名。

20 黍:
《晋书》曰:刘聪时,河东大蝗,惟不食黍、豆。靳准率部人收而埋之,哭声闻于十馀里。后乃钻土飞出,复食黍、豆、平阳饥甚。

21 黍:
崔鸿《十六国春秋·前秦录》曰:符坚宴群臣于钓台,秘书侍郎赵整以坚颇好酒,因为《酒德》之歌,曰:“获黍西秦,采菱东齐。春封夏发,鼻纳心迷。”

22 黍:
《隋书》曰:李士谦隐居,有牛犯其田者,士谦牵置凉处,饲之过于本主,望见盗刈其禾黍者,默而避之。其家僮尝执盗粟者,士谦慰谕之曰:“穷困所致,义无相责。”遽令放之。
又曰:李士谦自以少孤,未尝饮酒食肉,口无杀害之言。至于亲宾来萃,辄陈樽俎,对之危坐,终日不倦。李氏宗党豪盛,每至春、秋二社,必高会极欢,无不沉醉喧乱。尝集士谦所,盛馔盈前,而先为设黍。谓群从曰:“孔子称黍为五谷之长,荀卿亦云食先黍稷。古人所尚,容可违乎?”少长肃然,不敢弛惰。退而相谓曰:“既见君子,方觉吾徒之不德也!”士谦闻而自责曰:“何乃为人所疏,顿至于此?”

23 黍:
《唐书》曰:德宗以中和节,令文武百辟进农书,献穜稑种。及是,百寮始进《兆人本业》三卷,司农献粟及黍各一斗。

24 黍:
《韩子》曰:韩昭侯之时,黍种尝贵甚。昭侯令人覆廪,廪使果窃黍种而粜之。

25 黍:
《山海经》曰:广都之野,后稷葬焉,爰有膏黍、膏稷。
又曰:鱼山,有人一目,是少昊子孙,食黍。

26 黍:
《韩子》曰:吴起攻秦小亭。倚一车辕北门外,令曰:“能徙此于南门外者,赐上田上宅。”及有徙者,赐如令。俄又置一石赤黍车门外,令曰:“能徙此于西门外者,赐如初。”民争徙之。乃下令曰:“攻亭,能先登者,仕之大夫,赐之上田、上宅。”于是攻之,一朝而拔。

27 黍:
《淮南子》曰:冬三月,天子衣黑衣,乘玄骆,食黍与彘。黍、彘,水类,时宜也。
又曰:三代积德而王,齐桓继绝而霸。故树黍者无不获稷,树恩者无不报德。
又曰:渭水多力而宜黍。

28 黍:
《淮南万毕术》曰:取麦门冬、赤黍渍以狐血,阴干之。欲饮酒,取一丸置舌下。酒吞之,令人不醉。麦门冬、赤黍、薏苡为丸,令妇人不妒。

29 黍:
《白虎通》曰:清明风至,则黍、稷滋。阊阖风至,则种宿麦、黍。

30 黍:
《抱朴子》曰:张子和丹法:用铅、朱砂、曾青水合封之,蒸之于赤黍米中也。

31 黍:
《纪年书》曰:惠成王八年,雨黍。

32 黍:
《国语》曰:子馀使公子赋《黍苗》。《黍苗》,《小雅》,其诗曰:芃芃黍苗,阴雨膏之。子馀曰:“重耳之仰君也,若黍苗之仰阴雨也。若君实庇荫膏泽之,使能成嘉谷,荐在宗庙,君之力也。”在宗庙为祭主。

33 黍:
《家语》曰:孔子侍坐于哀公,赐之桃与黍焉。哀公请用之,孔子先食黍而后食桃,左右皆掩口而笑之。公曰:“黍者,所以雪桃,非为食也。”孔子对曰:“丘知之矣。然黍者,五谷之长,郊社宗庙以为上盛;果属有六而桃为下,祭祀不用,不登郊庙。丘闻之:君子以贱雪贵,不以贵雪贱也。今以五谷之长,雪五果之下者,从上雪下也。臣以为妨于教,害于义,故不敢。”公曰:“善”。

34 黍:
《吕氏春秋》曰:得时之黍,芒茎而徼下,穗芒以长,抟采而薄糠,舂之易,而食之不噮北县切。而香,如此者不餲。音遏。先时者,大本而华,茎杀而不遂,遂,长。叶高短穗;后时者,小茎而麻长,短穗而厚糠小米,令而不香。令,新也。
又曰:今以百金与抟黍以示儿子,儿子必取抟黍也;以和氏之璧与百金以示鄙人,鄙人必取百金矣。
又曰:饭之美者,南海之秬。秬,黑黍。

35 黍:
杨泉《物理论》曰:梁者,黍稷之总名。

36 黍:
崔寔《四民月令》曰:四月可种黍,谓之上时。

37 黍:
《汜胜之书》曰:黍者,暑也,种必侍暑。先夏至二十日,此时有雨。强土可种黍,亩三升。黍心未生,雨灌其心,心伤无实。凡种黍者,皆如禾,欲疏于禾。

38 黍:
《祢衡别传》曰:十月,朝黄祖,在艨冲舟上,会设黍臛。衡年少在坐,黍臛至,先自饱食毕,抟以弄戏,其轻慢如此。

39 黍:
刘向《别录》曰:传言邹衍在燕,有谷地,美而寒,不生五谷。邹子居之,吹律而温至,生黍,到今名黍谷焉。

40 黍:
《列女后传》曰:东平衡农师太尉薨,农欲奔赴,无粮自致。妻愿从行,行止纺绩,庶以自资。行到聚亭,遇天霖雨,留独孤母舍。母舍后有空园,农曰:“此园可以种黍。”从求分种之。独孤母曰:“此久废园,惟恐生力劣收不多耳,何分之有乎?”农遂与妻斩荆棘种之。黍将熟,独孤母乃更曰:“黍当分。”农欲委去,妻曰:“不如收敛以遗之,安其意然后乃去。”农遂从之。后还,独孤母以昔黍归农,遂不肯取。

41 黍:
《说文》曰:秬,黑黍也。一稃二米,所以酿鬯也。黍,禾属黏者,以大暑而种,故谓之黍。孔子曰:“黍可以为酒”。

42 黍:
《广雅》曰:粢,黍也。黍穰谓之䅀。音例。

43 黍:
崔豹《古今注》曰:宣帝元康四年,长安雨黑黍,粟如禾。和帝元兴元年,黑黍穗一禾二实,或三四实,生任城,得粟三斛八斗,以荐宗庙。

44 黍:
《广志》曰:有牛黍,有稻尾秀成赤黍,有马革大黑黍,或云秬黍;有温屯黄黍,有妪亡、燕颔之名。

45 黍:
《吴氏本草》曰:黍,神农甘,无毒。七月取,阴干。益中补气。

46 黍:
京房《易妖占》曰:天雨黍粟,大人出走。

47 黍:
《荆楚岁时记》曰:十月一日黍臛,俗谓之秦之岁首。未祥黍之义。今北人此日设麻羹豆饭,当为其始熟,尝新耳。

48 黍:
《博物志》曰:地三年种蜀黍,其后七年多蛇。

URN: ctp:n403912