在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《氣》

電子圖書館
1 氣:
《史記》曰:秦始皇曰:「東南有天子氣。」於是東游以厭當之。
又曰:高祖隱於芒碭山澤間,呂后與人俱求,常得之。高祖怪問后,后曰:「季所居,上常有雲氣,故從往常得。」

2 氣:
《漢書》曰:宣帝系獄,望氣者言長安獄有天子氣,詔系者殺之。內謁者令郭穰夜至郡邸獄,邴吉拒,使者不得入。

3 氣:
《後漢書》曰:望氣者蘇伯河為王莽使,至南陽,遙見望春亭,郭唶曰:唶,音子夜切。「氣佳哉!郁郁蔥蔥然。」

4 氣:
《東觀漢記》曰:和帝時十一月夜,白氣長三丈,起國東北。軍市西域象奇、疏勒二國歸義。

5 氣:
《魏書》曰:武宣卞皇后,瑯琊開陽人,文帝母也。以漢延熹二年十二月乙巳生齊郡白亭,有黃氣滿室移日。父敬侯怪之,以問卜者王旦,曰:「此吉祥也。」

6 氣:
《晉書》曰:天子氣森森然,或如華蓋,或如龍如馬。

7 氣:
《宋書》曰:明帝太始二年六月,日入后,有黃白氣東西竟天,光明潤澤也。

8 氣:
《楚漢春秋》曰:項王在鴻門,亞父諫曰:「吾使人望沛公,其氣沖天,五彩相繆,或似人。此非人臣之氣,不若殺之。」

9 氣:
應劭《漢官儀》曰:世祖封禪,夜有白氣一丈,東南極望,正直壇所;有青氣上與天屬,遙望不見顛。瑞命之符也。

URN: ctp:n405387