在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《眾鳥》

電子圖書館
1 眾鳥:
《異物志》曰:錦鳥,文如丹地錦,而藻繢相交。俗人見其似錦,因謂之錦鳥。形微大於雉。其雌特有文章,五色,甚可愛。

2 眾鳥:
《周氏雜字》曰:鸀鳿鳥,似鳧。

3 眾鳥:
《風土記》曰:鹔鷞,鶖屬。飛則鳴,其翅肅肅者也。

4 眾鳥:
《楚辭》曰:鴻鵠代游曼鹔鷞,曼曼行也。鹔鸘,俊鳥。

5 眾鳥:
《風土記》曰:鹥,𩿬也。以名自呼,大如小雞,生於荷葉上。

6 眾鳥:
《爾雅》曰:鸛鷒,鶝鶔也。如鵲,短尾。射之,銜矢射人。郭璞注曰:一名隨羿。

7 眾鳥:
《河圖說徵祥》曰:鳥一足曰獨立,見則主勇強也。

8 眾鳥:
《廣州記》曰:新寧縣有獨足鳥,大如鵠,其色蒼,其鳴自呼「獨足」。

9 眾鳥:
《臨海異物志》曰:東垂有一足鳥,俗名曰獨足,疑是商羊。文身赤口,惟食蟲豸,不罕躍粱,鳴如人嘯聲,將雨轉鳴。或曰山噪鳥,晝伏夜翔,或時晝出,則群鳥噪之。

10 眾鳥:
《山海經》曰:有五彩之鳥,有冠,名曰狂鳥。

11 眾鳥:
孔融《周歲論》曰:儀鳳屯集,狂鳥穢之。

12 眾鳥:
《爾雅》曰:鶨,䳢老。郭璞癥曰:鸰鶨也,俗謂之癡鳥。音丑眷切。

13 眾鳥:
《說文》曰:欺老,鶨也。

14 眾鳥:
左思《蜀都賦》曰:鷩鴺山棲。綦毋遂注曰:鷩鴺,鳥名,今如山雞。其色班,其雛色異。出江東。

15 眾鳥:
《莊子》曰:周周銜羽以濟河。司馬彪注曰:周周,河土鳥也,頭重尾輕,是以銜他鳥羽乃飛過河。人之不可求益於物,以補其所短也。

16 眾鳥:
竺山真《登羅山疏》曰:越王鳥,狀似鳶,口句末,可受二升許。南人以為酒器,珍於文螺。不踐地,不飲江湖,不唼百草,不餌蟲魚,惟啖木葉。糞似董陸香,山人遇之,既以為香,又治雜瘡。

17 眾鳥:
《南方草物志》曰:有鳥或名越王鳥,大如孔雀。喙長尺八九寸,黃白黑色,狀如人畫,光飾似漆,瑩磨尤益鮮明,多持以飲酒。出交趾九真。

18 眾鳥:
劉欣期《交州記》曰:鹲䴀,黃喙二尺餘,南人以為酒爵。

19 眾鳥:
《南越志》曰:鹲䴀,一名越王鳥。

20 眾鳥:
《嶺南錄異》曰:越王鳥,如烏而頸帚長,頭有黃冠如杯,用貯水,互相飲食眾鳥雛。取其冠,堅致,可為酒杯。

21 眾鳥:
竺法真《登羅山疏》曰:五距鳥,足有重距,其音「先顧」,或謂之先顧鳥。似孔雀,背連錢文。

22 眾鳥:
《游名山記》曰:芙蓉山有異鳥,愛形顧影,不自藏,故為羅者所得,人謂𪀥宇鳥。

23 眾鳥:
《廣州記》曰:廣寧縣有金鳥,純白,口腳如金,其鳴自呼。

24 眾鳥:
《異物志》曰:𪆙鳥,大如雄雞,色赤或黑,而能鳴。彈射取之,其肉香美,中作炙。

25 眾鳥:
盛弘之《荊州記》曰:魚復縣南山有鳥,時吐物,長數寸,丹朱彪炳,形色類綬,因名吐綬鳥。
又曰:晉太玄中,營道令何諧之於縣內得一鳥,大如白鷺,膝上及髀有銅環貫之,環大小刻鏤如橄欖子,妙絕人工。於時京師皆觀之。

26 眾鳥:
《嶺表錄異》曰:有鳥形如野鵲,翅羽黃綠間錯,尾豎兩枝,長二尺餘,直而不褭。惟尾室有毛,宛如箭羽,因目之為帶箭鳥。

27 眾鳥:
《爾雅》曰:鳥鼠同穴,其鳥為鵌,其鼠為鼵。郭璞癥曰:鼠如人家鼠,尾短。鵌如燕而小,色黃黑。穴入地三四尺,鼠在內,鳥在外。今在隴西鳥鼠同穴山。

28 眾鳥:
《臨海異物志》曰:江湖海鳥,大于鸛,喙長八寸,潮上即鳴。
又曰:崖鳥鳥,海鳥也。喙長八寸。天欲風雨,內喙於土中,向風,海師以為候。鳴如嘯。
又曰:蜜母,小鳥也,色黑。正月旦,為蜜蜂周行諸山求安處,蜂隨之,蜜母暮還入蜂中。

29 眾鳥:
郭璞《蜜蜂賦》曰:大君以總群氏,又協氣於零雀。每先馳而葺宇,番嚴穴之經略。蜜母,一名零雀。

30 眾鳥:
《爾雅》曰:竭,水狗。
又曰:鴢,頭鵁。孫炎曰:魚鵁也。
又曰:突,鶘鳥。孫炎曰:谷鶘,水鳥。
又曰:鷏,民蟲母也。

31 眾鳥:
《廣志》曰:蚊母吐蚊,大如鳩。

32 眾鳥:
《嶺南異物志》曰:五嶺溪山深處有大鳥,如鸧鸛,常吐蚊子,輒從口中飛去,謂之吐蚊鳥。

33 眾鳥:
《說文》曰:鹲,水鳥也。

34 眾鳥:
《南方草物狀》曰:孔貴如小母雞。

35 眾鳥:
《臨海異物志》曰:獨舂鳥,聲似舂聲。聲多者,五穀傷;聲少者,五穀熟。
又曰:契鳥、蘭草,占米之貴賤。背回,契其莖。契一度,即斛米百錢;再度二百;未契仍五十。隨契多少,以占知之。

36 眾鳥:
《爾雅》曰:鸄,唐屠。郭璞癥曰:似烏,蒼白色。

37 眾鳥:
《臨海異物志》曰:𪋞焳鳴聲哀。俗云:繼母欲嫁,因爨,使人守之,母遂不還,兒因呼母,言𪋞焳也。
又曰:游鳥,如鵝大,其色黑,以青絲頭系竹竿呼之,即來入手。俗言是東海神所養,不可食也。

38 眾鳥:
《臨海異物志》曰:獨𡛿鳥,如隼,其色黑,其鳴如人呼雞聲。

39 眾鳥:
《爾雅》曰:鷚,天籥也。

40 眾鳥:
《南方草物狀》曰:金吉鳥,其大如小母雞。

41 眾鳥:
《臨海異物志》曰:有鳥耀儀,名曰苦姑。
又曰:除溪鳥,小如鴝鵒,甚黑。天欲陰雨即鳴,音言「溪瀆」。
又曰:祖端端,小鳥。天欲雨即鳴。

42 眾鳥:
《抱樸子》曰:千秋鳥,人面,壽如其名。

43 眾鳥:
《魯獵縈》曰:南方鳥名曰邽,生而食其翼。

44 眾鳥:
《南方草物狀》曰:羽鳥,毛羽青黑色,小于鳩。

45 眾鳥:
俞益期《與韓豫章箋》曰:林邑有鳥,明彘飛。

46 眾鳥:
《臨海異物志》曰:賓師,形大如鴝鵒,毛正黑色。

47 眾鳥:
《廣雅》曰:車攝,鷦禮也。

48 眾鳥:
《山海經》曰:基山有鳥焉,名𪁺鵃,食之無臥。
又曰:北海蛇山有五彩鳥,飛蔽一鄉,名曰翳鳥。
又曰:青丘有鳥,其狀如鳩,名曰灌灌。
又曰:禱過之山有鳥,二足三面,名瞿如。
又曰:松果山有鳥,名蟲鳥渠。
又曰:上申山,鳥名當扈,狀如雉,食之不眴目。
又曰:符遇之山,其鳥名鴖,可以衛火。
又曰:英山有鳥,狀如鶉,食之巳癘,名曰肥遺。
又曰:宰途山有鳥,名曰數斯,食之巳癭。
又曰:昆侖山有鳥,名曰欽原,蠚獸則死,蠚木則枯。
又曰:灌題山有鳥,見人則躍,名曰竦斯。
又曰:梁渠之山有鳥,名曰囂,食之巳腹痛,可以止衕。治衕下也。
又曰:陽山有鳥,自為牝牡,名曰像蛇。
又曰:廆山有鳥,名曰鸰䳩,鈴要兩音。其鳴自呼,服之不瞇。
又曰:丑陽山有鳥,名曰𩿦䳜,可以衛火。
又曰:翼望山有鳥,狀如烏,三首六尾,其名曰鵸䳜。倚余兩音。服之使人不瞇,又以御凶。
又曰:青要山有鳥,名曰鴢。音窈窕摯也。狀如烏,青身而朱目,赤尾。食之宜子。
又曰:攻離山有鳥,名曰嬰勺。其狀如鵲,赤喙白身,其尾若勺,似勺形。其鳴自呼。
又曰:鳥名青耕,可以御疫。
又曰:天帝山有鳥,其狀如鶉,黑文而赤翁,翁,領下毛。名曰櫟,食之巳痔。
又曰:翏山有鳥,名鸓,音壘其狀如鵠,而兩首四足。
又曰:北囂山有鳥,狀如人面,名曰𪄀𪂇,夜飛而晝伏。
又曰:太行山有鳥焉,其狀如鵲,白身赤尾,六足,其名䴅䴅。音奔
又曰:馬成山有鳥,狀如烏,白首而身青,黃足,其名曰鶌,食之不饑。
又曰:號山有鳥,名寓,狀如鼠。
又曰:夢聯擲晷有鳥,群居而朋飛,其毛如雌雉,名曰鵁鳥。音交。或作渴。
又曰:畢張山有鳥,狀如雉,而文首、白翼、黃足,名曰白䲽。食之巳嗌。
又曰:小侯山有鳥,其狀如烏而白文,名曰鴣鳥。姑習兩音。
又曰:北號山有鳥,其狀如雞,而白首、鼠足、虎爪,名曰魁雀,食人。
又曰:羭次山有鳥,狀如梟,人面而一足,名曰橐𩇯音肥。冬夏蟄,服之不畏雷。

URN: ctp:n409318