Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project

《蟲》

Library Resources
1 蟲:
《爾雅》曰:有足謂之蟲,無足謂之豸。

2 蟲:
《周禮·冬官·梓人》曰:外骨、內骨,卻行、仄行,連行、紆行,以脰鳴者、以注鳴者、以旁鳴者、以翼鳴者、以股鳴者、以胸鳴者,謂之小蟲之屬。外骨,龜屬。內骨,鱉屬。卻行,蟥衍之屬。仄行,蟹屬。連行,魚屬。紆行,蛇屬。脰鳴,蛙屬。注鳴,精列屬。旁鳴,蜩霓屬。翼鳴,發皇屬。股鳴,蚣蝑動股屬。胸鳴,榮原屬。

3 蟲:
《大戴禮》曰:毛蟲之精者曰麟,羽蟲之精者曰鳳,介蟲之精者曰龜,鱗蟲之精者曰龍,裸蟲之精者曰聖人。

4 蟲:
《禮記·月令》曰:孟春之月,蟄蟲始振。仲春之月,蟄蟲咸動。啟戶始出。仲秋之月,蟄蟲壞戶。壞,益也。季秋之月,蟄蟲咸俯。在內皆墐其戶。墐謂途閉之。

5 蟲:
《春秋考異郵》:二九十八,主風精為蟲,八日而化,風列波激。故其名從蟲,蟲之為言屈申也。

6 蟲:
《東觀漢記》曰:永平三年春,有司奏立長秋宮以率八妾,上未有所言,皇太后曰:「馬貴人德冠後宮。」遂登至尊。先之數日,夢有小飛蟲萬數,隨著身入皮膚中,復飛去。

7 蟲:
《魏書·華佗傳》曰:廣陵太守陳玄龍得疾,所苦胸中煩滿,面赤,不能飯。持其脈,曰:「府君胃蟲有數升,欲成內蝕病,食腥物所為也。今可去也。」即作湯二升,先飲一升,須臾復一升,食頃,吐出數升蟲,長一二寸,赤頭,皆搖半軀,皆是生魚膾也。

8 蟲:
《趙書》曰:前石時,淳觚白羌婦產卵,大如盂。剖之,有蟲如靜蒀,二足立行。《異苑》同。

9 蟲:
蕭子顯《齊書》曰:王敬則少時於草中射獵,有蟲如烏豆,集其身,擲去乃脫,脫處皆流血。敬則惡之,詣道士卜曰:「不須憂,此侯之瑞也。」敬則聞之喜,故出都自效。

10 蟲:
《後魏書》曰:蠕蠕,東胡之苗裔也。木骨閭死,子車庶會自號柔然,役屬於魏,世祖以其無知,狀類於蟲,故改其號為「蠕蠕。」

11 蟲:
《隋書》曰:田式拜襄州總管,專以立威為務。所愛奴常詣式白事,有蟲上其衣衿上,揮袖拂去之,式以為慢已,立棒殺之。

12 蟲:
《莊子》曰:井蛙不可以語於海者,拘於虛也;夏蟲不可以語於冰者,篤於時也。

13 蟲:
《魯獵縈》曰:百足之蟲,斷而不蹶,持擲賁也。

14 蟲:
《淮南子》曰:凡有血氣之蟲,含牙戴角,前爪後距;有角者觸,有齒者噬,有毒者蠚,有蹄者趹;喜而相戲,怒而相害:天之性也。
又曰:故草食之獸不疾易藪,疾,患。水居之蟲不疾易水,行小變而不失常。小變,易水易草也。草食,故食草;十居,故死晷。故曰不疾失其常也。
又曰:太陰所在,蟄蟲首穴處;鵲巢以鄉為戶。
又曰:水食者善游能寒,魚鱉之屬是也。土食者無心不惠。蚯蚓之屬是也。
又曰:介蟲之動以固,介,甲,龜鱉之屬。動,行也。貞蟲之動以毒螫。貞蟲,細腰蜂。蟲,蜾嬴之屬。無牝牡之合曰貞,而有毒,故能螫。
又曰:山有猛獸,林木為之不斬;園有螫蟲,藜藿為之不彩。言人畏也。

15 蟲:
《抱樸子》曰:毒粥陳則旁有爛腸之鼠,明膏舉則下有聚死之蟲。
又曰:慕惡者猶宵蟲之赴明燭,學惡者猶輕埃之應飄風也。

16 蟲:
《孫卿子》曰:肉腐出蟲,魚枯生蠹。

17 蟲:
《論衡·適蟲篇》曰:變復之家,謂蟲食穀者,吏貪狼所致也。蟲頭赤者武官,黑者文吏。案:蟲頭赤身白,頭黑身黃,復應何官耶?今蟲食五穀則為災,桂蠹桑蝎不怪,何也?桂中藥,桑給蠶,何可不怪?書卷不舒,衣襞不懸,皆生蟲也,此復關何吏耶?
又曰:司南之杓投於地,蒲苞南指;魚肉之蟲,集地北行,自然之性也。

18 蟲:
《世本》曰:廩君乘土舡至鹽場,鹽水神女子止廩君,廩君不聽。鹽神為飛蟲,諸神從而飛蔽,日為之晦。廩君不知東西,所向七日七夜,使人以青縷遺鹽神曰:「傭菟,與爾俱生。」鹽神受縷而纓之,廩君應青縷所射,鹽神死,天則大開。

19 蟲:
崔豹《古今注》曰:光武建武六年,山陽有小蟲,皆類人形,甚眾。明日,皆懸樹枝而死。

20 蟲:
《搜神記》曰:東陽劉寵北征,將炊飯,盡變為蟲。又家人蒸炒,亦化為蟲,火愈猛而蟲愈壯。寵遂見誅。仲興書又載。

21 蟲:
《廣五行記》曰:漢武帝幸甘泉宮,馳道中有蟲,赤色頭,目鼻盡具。觀者莫識,帝使東方朔視之,對曰:「桿秦時拘系無辜,眾庶愁死,咸仰首嘆曰怪哉,故明逯哉。此必秦之獄處。」朔又曰:「凡憂者得酒而解,以酒沃之當消。」於是取蟲致酒中,須臾糜散。

22 蟲:
桓譚《新論》曰:睢陵有董仲君,好方道。常坐重罪系獄,佯病死,數日毀蟲出而復活。

URN: ctp:n410599